ОбществоРеспубликанские Дни рукоделия начнутся в Нарве

Дата публикации: 30-05-2014, 10:42 Просмотрено: 2221

30 мая в Нарвском колледже ТУ пройдет одно из мероприятий республиканских Дней рукоделия. В выставочном зале колледжа будет представлена выставка Нарвского клуба рукоделия и Гильдии кружевниц Эстонии, руководителем которых является нарвитянка Ольга Кублицкая.

 

Республиканские Дни рукоделия начнутся в Нарве

По случаю 85-летия  Союза народного искусства и рукоделия Эстонии в этом году Ольга Кублицкая была награждена министерством культуры ЭР именной серебряной брошью — за вклад в развитие традиций рукоделия, их сохранение и развитие. Светлана Зайцева

Эти два объединения выступают и организатором республиканских Дней рукоделия 2014. Традиционно их проводит Союз народного искусства и рукоделия Эстонии, который в этом году отмечает свое 85-летие. Дни рукоделия — одно из главных мероприятий, которые союз проводит в том или ином городе Эстонии с целью популяризации народного творчества. Впервые за историю существования союза Дни рукоделия решено провести и в Нарве.

То, что здесь, на месте, основные организационные хлопоты легли на плечи известной нарвской кружевницы Ольги Кублицкой, не случайно: Ольга — член Союза народного искусства и рукоделия и на протяжении последних 15 лет представляет в нем Ида-Вирумаа.

 

Республиканские Дни рукоделия начнутся в Нарве

 

- Нашим гостям и, естественно, горожанам мы постараемся показать, насколько Нарва богата умельцами, творческими рукодельными людьми, - говорит Ольга Кублицкая. - В полдень пройдет официальная церемония открытия, а затем начнут работать мастерские нарвских творческих союзов и объединий, клубов, предусмотрена концертная программа.

- Хочу заметить, - продолжает Кублицкая, - что на следующий день, 31 мая, день рукоделия пройдет в Силламяэ и Йыхви. Эти города будут представлять свои клубы и организации.
К слову сказать, у самой Ольги Кублицкой в конце апреля открылась очередная персональная выставка «Кружевные фантазии». На 4-м этаже  Нарвского замка она будет открыта до 9 июня. По признанию Ольги, ее давно занимал вопрос — как можно использовать технику кружевоплетения 16-го века в современном интерьере. «В 2000 году, когда я впервые стала участницей Ганзейских дней, я увидела интерьер голландского дома в стиле хайтек, и меня поразило, насколько необычно и интересно представлено в нем традиционное и старинное кружево. Потом я часто встречала нечто подобное в домах моих европейских знакомых и каждый раз удивлялась, как они умеют вписать кружевные изделия в свой интерьер. Потом попробовала делать из кружева броши, браслеты, украшения. Оказалось, это многим нравится. И вот плоды работы и размышлений - на новой выставке».

Республиканские Дни рукоделия начнутся в Нарве

 

Панно, аксессуары, различные украшения, кружевные миниатюры, декоративные картины выполнены в классической манере изготовления кружевных работ, но с использованием современного материала  (например, металлических золоченых нитей) и приемов современного дизайна. В качестве фона для некоторых кружевных миниатюр Ольга использует сделанную своими руками бумагу, комбинирует нитки разного объема и фактуры, добавляет цвет (изначально кружево было только белого цвета). 

«Использование современной нити дает больше простора для творчества. Берете другую нить, и традиционный рисунок заиграл иначе», - рассказывает Ольга. Недавно Кублицкая организовала в Таллинне, Йыхви и Нарве курс так называемого креативного кружевоплетения.

 


Светлана Зайцева

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + девять (ответ пишите цифрами)