ОбществоВозраст начинающих живописцев — от 2,5 до 70 лет

Дата публикации: 11-09-2014, 13:34 Просмотрено: 2279

Художественная студия “Ступени” отмечает свое 15-летие выставками работ учеников: в Центральной библиотеке Нарвы представлены детские работы, а в Нарвском колледже ТУ на прошлой неделе открылась выставка взрослых учеников.

 

Возраст начинающих живописцев — от 2,5 до 70 лет

Преподаватели и взрослые ученики студии “Ступени” - кто-то уже опытный художник, для кого-то это лишь первая выставка. Николай Андреев

 

Выставочный зал в подвале колледжа собрал в эти дни и тех, кто продолжает учиться, и тех, кто уже оставил “Ступени” и занимается творчеством без наставников. Художников, представивших свои картины, приветствовали не только коллеги, но и музыканты - с не- обычными авторскими песнями выступила нарвская группа “Там и тут”.

“Ступени” основали супруги Кузнецовы в далёком уже 99-м году. Как рассказала на открытии выставки в НКТУ Елена Кузнецова, решение открыть студию, существующую только на взносы учеников, оставшись таким образом без гарантированной зарплаты, было по тем временам очень рискованным.

 

Возраст начинающих живописцев — от 2,5 до 70 лет

 

- Мы нашли помещение на Линда, 4, разбитое, в ужасном состоянии, но с огромными окнами. Для художника освещение - очень важный момент, - рассказала Елена. - Взялись за ремонт, сделали, а потом подали объявление и стали ждать, когда к нам кто-нибудь придёт. Было очень страшно. Когда вдруг активно пошли взрослые - у нас набрались две огромные группы - мы были удивлены. Теперь я думаю, мы как раз попали в тему, оказались нужны.

Однако сама Елена занимается в “Ступенях” с маленькими художниками. Говорит, что поначалу ей боязно было браться за пятилетних, но сейчас у неё есть ученики даже двух с половиной лет от роду.

 

Возраст начинающих живописцев — от 2,5 до 70 лет

 

Выставки юных студийцев многие нарвитяне и гости города не раз могли видеть в крупных торговых центрах, в Нарвском профессиональном учебном центре, в Центральной библиотеке, где детская выставка открыта и сейчас.

Юбилей основатели студии решили отпраздновать выставкой работ и своих взрослых учеников. За 15 лет через студию прошли ученики в возрасте от 2,5 до 70 лет, среди взрослых художников были люди самых разных профессий, порой очень далёких от живописи. На выставке представлены работы тех, кто занимается в “Ступенях” сейчас. Это логистик, ветеринар, соцработник, программист…

Преподаёт взрослым с момента основания студии Вячеслав Кузнецов, больше известный в городе как художник Кузя Зверев. Как отрекомендовала его супруга, он в своём творчестве далёк от реализма, но имеет академическую подготовку и передаёт своим ученикам всё, что знает  сам.
Сам Кузя Зверев отмечает, что его главная задача как учителя - научить, не подчиняя своей воле, и дать человеку раскрыться.

Пожалуй, самый опытный ученик студии Вадим Ерохин рассказал “ВП”, что он действительно нашёл себя в живописи. Вадим - логистик, его работа заключается в отправке и приёме грузов, оформлении документов.

- Всё остальное время после работы занято живописью, - признаётся он. - Если раньше работа была как первая жизнь, а рисование - вторая, то теперь творчество - это первая жизнь, а работа нужна, чтобы зарабатывать деньги на творчество. Когда пишу картину два, три, четыре часа, в голове ничего не происходит. Потом вдруг очухаешься и иногда даже не помнишь, как прошло это время. Если сначала я просто учился рисовать, то теперь - занимаюсь творчеством.

 

Николай Андреев

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ: