ОбществоКалендари для Нарвы и Ивангорода сделали энтузиасты

Дата публикации: 12-01-2016, 10:25 Просмотрено: 2633

30 декабря в Гостевом центре в пороховом погребе у бастиона Виктория собрались участники конкурса фотографий, проведённого, чтобы оформить календарь с видами Нарвы на 2016 год. Оказалось, что большинство победителей конкурса - не профессиональные фотографы, среди них есть учитель рисования, школьница, завхоз детского сада.

 

Календари для Нарвы и Ивангорода сделали  энтузиасты

 Анна Карина (на снимке справа) отметила, что на конкурс было прислано множество прекрасных фотографий, и жюри пришлось нелегко, ведь в календаре - всего 12 месяцев. Николай Андреев

Самое красивое - для привлечения туристов

Конкурс фотографий стал одной из завершающих частей большого проекта “Развитие приграничных крепостей Нарвы и Ивангорода как единого туристического объекта”, в рамках которого в Ивангородской крепости восстановили и открыли для туристов Малый пороховой амбар, а в Нарве - казематы в бастионе Виктория и в прилегающей к нему куртине. Проект на 90% финансировался из средств ЕС.

Руководитель этого проекта Анна Карина поблагодарила фотографов за участие в конкурсе, вручила им памятные сувениры и, конечно же, экземпляры календаря с их фотографиями.

Как рассказала руководитель Отдела проектов городского Департамента городского развития и экономики Анне Веево, с помощью проведённого вместе с Нарвой конкурса свой календарь выпустили и ивангородцы.

 

Зимнюю Нарву снял из Ивангорода

Открывает календарь фотография Нарвского замка, сделанная из Ивангорода, с дороги, спускающейся к реке.

- Я помню, это был морозный день декабря 2014 года, - рассказал автор фотографии Константин Кармаза. - Я как раз шёл в Нарву к своим родственникам и сделал этот снимок.

Необычный эффект снимку придают, кажется, красивые кучевые облака. Но на самом деле это дым из труб Балтийской электростанции.
- Я увидел это, сразу схватил фотоаппарат и щёлкнул, - вспомнил автор. - Когда спустился к реке, такой красивый эффект уже исчез.

Константин Кармаза до 1980 года работал преподавателем ИЗО и черчения в нарвской школе №12. Сейчас он живёт в Ивангороде и преподаёт тот же предмет в местной школе №1, но замечает, что считает себя и ивангородцем, и нарвитянином.

Константин Кармаза рассказывает, что уже много лет всегда носит фотоаппарат с собой, ежедневно делает снимки, потом разбирает их на компьютере, решая, что оставить, а что - удалить. Никакого секрета красивого снимка, по-мнению Кармазы, нет - просто снимать надо больше, и тебе повезёт.

Несмотря на такое активное фотографирование, участник конкурса считает себя любителем. Особых предпочтений в фотографии тоже не выделяет.

- Снимаю всё подряд, - улыбается он. - Главное, чтобы красиво было, художественно, что ли. Дело в том, что ещё я занимаюсь живописью, тоже просто для себя.

 

15-летний фотохудожник

Сразу три месяца в календаре - май, август и декабрь - проиллюстрировала 15-летняя ученица Солдинаской гимназии Алеся Нехожина.

- Мне всегда нравилось фотографировать, - рассказала она о себе. - Сначала сама училась - много нужной информации есть в интернете, потом пошла на занятия к Ирине Кивимяэ. Особенно мне нравится снимать пейзажи.

Интересно, что не взирая на успехи, Алеся не видит себя в будущем профессиональным фотографом.

- В планах закончить гимназию, поступить в университет - в общем, всё, как у всех. С фотографией эти планы никак не связаны. Она останется просто как хобби, - говорит Алеся.

 

Снято профессионалом

Фотографию для сентябрьской страницы календаря сделала Анастасия Данилова. Она в отличие от большинства участников конкурса снимает не только для души, но и зарабатывает себе этим на жизнь.

- Я свадебный фотограф, - рассказала Анастасия. - Но в Эстонии снимаю очень редко. Летом, когда начинается свадебный сезон, я обычно уезжаю, каждый раз в разные страны. Этим летом работала в Канаде. Попытаюсь теперь работать, то есть снимать свадьбы, там.

На конкурс Анастасия отправила всего одну фотографию и совершенно не ожидала, что именно она будет в числе победителей.

 

 

Сначала заприметить, потом фотографировать

Октябрь в календаре украсила фотография Шведского льва, а апрель - фотография верхнего променада. Эти снимки сделала Марина Павлова, которая работает завхозом в детском саду “Ласточка”, расположенном как раз рядом с променадом. Но фотографии она делала вовсе не по пути на работу.

- Фотоаппарат всё время я с собой не ношу, но всегда смотрю вокруг взглядом художника. Когда вижу красивое дерево, здание, красивую природу, возвращаюсь на это место с фотоаппаратом. Вообще, у нас город очень красивый, здесь есть что фотографировать. Я с детства мечтала научиться хорошо рисовать, но не удалось. И вот выражаю себя через фотографию.

 

 

Николай Андреев

 

Фото, которые были использованы в календаре

1. Konstantin Karmaza. Narva linnus.
2. Anton Võlitok. Purskaev Väike Pimeaias
3. Dmitri Lešihhin. Pimeaed.
4. Marina Pavlova. Kaldapealne aed.
5. Alesja Nehhožina. Narva jõgi ja Sõpruse sild.
6. Sergei Tšetvertnoi. Narva jõgi ja Narva kindlus.
7. Marina Žuravljova. Freestail motokross.
8. Alesja Nehhožina. Narva linnuse vaade lõuna poolt.
9. Anastassia Danilova. Narva jõgi ja Narva Promenaad.
10. Marina Pavlova. Rootsi lõvi ja Narva linnus.
11. Sergei Tšetvertnoi. Narva jõgi ja Narva kindlus.
12. Alesja Nehhožina. Narva jõgi ja Narva kindlus.

 

Всего участвовало 19 человек, 88 фотографий всего поступило.

 

Галерея

Календари для Нарвы и Ивангорода сделали  энтузиасты Календари для Нарвы и Ивангорода сделали  энтузиасты Календари для Нарвы и Ивангорода сделали  энтузиасты Календари для Нарвы и Ивангорода сделали  энтузиасты Календари для Нарвы и Ивангорода сделали  энтузиасты Календари для Нарвы и Ивангорода сделали  энтузиасты Календари для Нарвы и Ивангорода сделали  энтузиасты Календари для Нарвы и Ивангорода сделали  энтузиасты Календари для Нарвы и Ивангорода сделали  энтузиасты Календари для Нарвы и Ивангорода сделали  энтузиасты Календари для Нарвы и Ивангорода сделали  энтузиасты Календари для Нарвы и Ивангорода сделали  энтузиасты

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)