Общество«Звездный дождь» Осенней столицы

Дата публикации: 8-09-2015, 13:37 Просмотрено: 2183

23 сентября в 18 часов в центре «Женева» лидеры джазовой элиты Балтии в ансамбле с Нарвским симфоническим оркестром откроют традиционный осенний сезон культурных событий Нарвы. «Живые легенды» петербургского джазового сообщества пианист и композитор Андрей Кондаков, контрабасист Владимир Волков, барабанщик Гарий Багдасарьян и современный лидер латвийского джаза тенор-саксофонист Денис Пашкевич, впервые соединившись в подобном альянсе и симфоническом обрамлении, предложат слушателям невероятную палитру музыкальных впечатлений, подтверждая тезис о джазе как символе творческой свободы.

Жемчужиной программы, без сомнения, станет звезда телешоу «Голос», молодая, талантливая и успешная эстонская джазовая певица София Рубина-Хантер.

 

«Звездный дождь» Осенней столицы

 

Все участники команды в различных сочетаниях совместно музицировали прежде. Коллаборативный импульс нарвского концерта принадлежит Андрею Кондакову. Выдающийся мастер импровизаций, талантливый джазовый композитор и пианист, среди партнеров которого – Бобби Макферрен, Ленни Уайт, Владимир Чекасин, Пол Болленбек, Давид Голощекин, Андрей также активно позиционирует себя как бенд-лидер и продюсер. Он – инициатор многочисленных российских и международных джазовых проектов, арт-директор лучшего петербургского джазового клуба «JFC Jazz Club». Его подлинный дар открытости самым разнообразным музыкальным направлениям и экспериментам лег в основу творческой платформы нарвского альянса, объединив близких по духу универсалов.

Уникальный музыкант, композитор, гений спонтанной импровизации Владимир Волков признан «одним из лучших современных контрабасистов по обе стороны океана». «Я никогда не решал, что буду играть джаз. И до сих пор не решил, что играю джаз» - заявляет Волков. Он играет музыку. Действительно, с некоторой условностью помещается в стилевые границы авангардного джаза творчество именитого трио Гайворонский – Кондаков – Волков, последний альбом которого был избран авторитетным нью-йоркским изданием AllAboutJazz в номинации «Лучший альбом 2009 года» и которое в сотрудничестве с баритоном Владимиром Казаковым подарило нарвитянам в минувшие Дни города роскошный концерт на Солнечных часах городского променада. В спектре творческих импульсов Владимира Волкова также рок (Леонид Федоров и группа «АукЦыон», в 80-е годы – Сергей Курехин и «Поп- механика»), фольклор с Сергеем Старостиным и, например, Анной Чайковской в февральском концерте Narva Jazz Club этого года. Владимир озвучивает театральные спектакли на барочной виоле, снимается в кино, читает стихи и прозу.

 

«Звездный дождь» Осенней столицы

 

Гарий Багдасарьян, один из самых профессиональных и задейтвованных барабанщиков, помимо многолетнего участия в трио Кондаков – Волков – Багдасарьян и многочисленных проектов со звездами джаза, искушен во множестве иных жанров. Он равно успешен, выступая с симфоническими оркестрами Мариинского театра и Санкт-Петербургской филармонии, в ансамбле с Ларисой Долиной и Денисом Мацуевым, Александром Розенбаумом и Максимом Леонидовым. Гарий Багдасарьян – весьма результативный наставник, он ведет класс ударных в Музыкальном колледже им. Мусоргского и преподает в Санкт-Петербургском Университете культуры и искусств. Также является официальным артистом крупнейших мировых кампаний по производству ударных - MAPEX, VIC FIRTH,EVANS.

К мощному петербургскому блоку в нарвском альянсе от Латвии присоединится тенор-саксофонист Денис Пашкевич, популярность которого давно преодолела балтийские рубежи. Не уступая в универсальности петербургским корифеям, Денис активен как студийный и сессионный музыкант, лидер джазовых групп, успешен в менеджменте и педагогике. Залогом востребованности стала его необыкновенная фантазия, постоянный творческий поиск, стилевая многогранность. Критики отмечают его особый звук – «уникальный, сильный, способный проникать в душу». Слушатели нарвского концерта смогут в полной мере оценить это качество, в частности, в авторской композиции музыканта «Yours Faithfully».

 

«Звездный дождь» Осенней столицы

 

Отмечу, что авторского джаза в программе будет много. Это, в первую очередь, композиции самого Андрея Кондакова – как в образцовой американской манере, но с неповторимой индивидуальной лиричностью и мелодико-гармоническим очарованием, так и из его популярного «бразильского проекта», признанные музыкантами заокеанской экзотической страны «подлинно бразильской музыкой».

Кроме того, во многом предстоящий концерт «собрался» и стал возможен благодаря аранжировкам некоторых композиций, выполненных для симфонического оркестра Анатолием Щура. В их числе – саундтреки к хитам французского кино 60-х «Искатели приключений» и «Фантомас», ностальгически и с успехом прозвучавшие в концерте «Моя французская весна» с А. Кондаковым, звездами джаза и оркестром солистов под управлением Анатолия Щура в Большом зале филармонии Санкт-Петербурга. Они также будут исполняться 23 сентября в Нарве.

Тематическим акцентом программы, открывающей Осеннюю столицу, станут бессмертные «Осенние листья» Жозефа Косма в блестящем исполнении Софии Рубиной-Хантер. Именно с «Autumn Leaves» в несолько секунд выиграла слепые прослушивания шоу Первого канала «Голос» выпускница Вильяндиской академии музыки и престижного Berklee College of Music в Бостоне София Рубина. И – наутро проснулась знаменитой, ее карьера, успешно развивавшаяся к тому моменту, получила мощный импульс. «Музыкальная и интеллигентная», «талантливая и харизматичная», София – победительница джазовых конкурсов, участница международных фестивалей, ожидаемая исполнительница на самых авторитетных площадках. Своими виртуозными и оригинальными импровизациями, зажигательным общением с залом София порадует слушателей сентябрьского концерта в Нарве.

Музыка не знает границ – ни территориальных, ни сезонных, ни эмоциональных. Звезды джаза северной Балтии на открытии Осенней столицы подарят нарвитянам самые горячие впечатления.

 

Лариса Щура.

Билеты на концерт Нарвского симфонического оркестра и звезд джаза Балтии уже в продаже в кассе центра «Женева». Стоимость билетов – 5 евро, детям и пенсионерам – 3 евро.

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)