ОбществоВ художественных фондах музея Сланца более 600 картин

Дата публикации: 24-06-2015, 13:52 Просмотрено: 1995

По словам директора Кохтла-Ярвеского музея Сланца Айнара Варинурма, их посетителями чаще бывают учащиеся художественных школ Франции, Германии, Бельгии, Финляндии, чем школьники из местных учебных заведений. И это, естественно, вызывает большое сожаление.

В художественных фондах музея Сланца более 600 картин

Директор Кохтла-Ярвеского музея Сланца Айнар Варинурм когда-то закончил Таллиннский технический университет по специальности «экономист производства», но вот уже много лет трудится на ниве культуры и искусства. Светлана Зайцева

 

Не только у директора. Потому что музей Сланца, который с 2007 года располагается в поселке Кукрузе, явление в своем роде уникальное.
Ну назовите еще какой-нибудь поселок в мире, музей которого насчитывал бы в фондах более 27 тысяч экспонатов, в том числе ценную художественную коллекцию, которая включает в себя более 600 работ 105 художников! 

Но начнем с того, что расположение музея в маленьком поселке символично: именно в Кукрузе почти 100 лет назад началась в Эстонии добыча горючего сланца. А с 1 октября 2006 года в состав музея Сланца вошли отдельные единицы: Кохтла-Ярвеский Белый зал (бывшая городская галерея) и Виртуальный филиал российского Русского музея.

Что до художественной коллекции, то вся она выстроена вокруг сланцевой промышленности Эстонии. Смотришь и понимаешь: благодатная тема, оказывается! Причем, тяжелый и опасный труд шахтеров вдохновляет художников уже в течение ста лет. 

- Наше собрание картин можно условно разделить на три периода, - рассказывает Айвар Варинурм. – Первый – графика времен первой республики от нескольких мастеров того периода. Второй – советский период, живопись в стиле соцреализма. Третий – последние годы.

-Представьте себе, есть немало художников, которые и сегодня с воодушевлением рисуют людей труда, шахтеров, химические заводы, обогатительные фабрики, - спешит добавить господин директор. - Буквально за последние два года наша живописная коллекция пополнилась восемью десятками новых картин.

Постоянная выставка «Шахтеры», по словам Варинурма, является эксклюзивной частью коллекции и представляет творчество таких мастеров живописи, как Эрнст Халлоп, Мария Добрина, Константин Михайлов, которые трудились в эпоху расцвета социалистического реализма. 

И как плодотворно трудились! Взять хотя бы Марию Добрину, которая приехала в Эстонию из Ленинграда в 1951 году вместе с мужем. Они обосновались в Кохтла-Ныме; Мария получила место художника в управлении, а муж пошел работать в шахту. Муж признавался, что Мария с мольбертом провела в шахте больше времени, чем он. Умерла художница в середине 90-х годов. Ее последняя незаконченная работа также была посвящена шахтерам. 

Есть в постоянной экспозиции и более 20 работ Константина Михайлова, в том числе и фундаментальное полотно, в свое время удостоенное на Выставке Достижений Народного Хозяйства в Москве диплома первой степени. 

- Кстати сказать, в советское время, чтобы иметь право писать картину из жизни шахтеров, надо было представить предварительный эскиз художественному совету и только после его одобрения продолжать работу, - рассказывает Айвар Варинурм.

Сегодня в музее Сланца развернута большая выставка к 100-летию сланцевой промышленности Эстонии, эта дата будет отмечаться в 2016 году. Очень советую: приезжайте, посмотрите: получите мощный заряд оптимизма и трудового энтузиазма! По-моему, лишним это ни для кого не будет.

 

Наша справка:

Кохтла-Ярвеский музей Сланца
пос. Кукрузе, Лехе, 10А
Тел. (+372) 332 1350
ВТ-ПТ с 10.00 до 18.00
СБ с 10.00 до 16.00.

www.facebook.com/PKMValgeSaal

www.pkm.ee


Светлана Зайцева

 

Галерея

В художественных фондах музея Сланца более 600 картин В художественных фондах музея Сланца более 600 картин В художественных фондах музея Сланца более 600 картин

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)