ОбществоКузя Зверев подарил Нарвскому музею свои работы

Дата публикации: 18-06-2015, 10:22 Просмотрено: 2188

Известный нарвский художник Кузя Зверев подарил Нарвскому музею 9 живописных работ и 4 графических, составляющих выставку «Все мы сыновья Адама».

 

Кузя Зверев подарил Нарвскому музею свои работы

Кузя Зверев подарил музею самые масштабные свои работы, очистив немного студию для новых. Роман Викулов

 

В свое время Нарвский музей приобрел для своей коллекции некоторые картины Владислава Кузнецова, известного под творческим псевдонимом «Кузя Зверев», а на этот раз художник преподнес серию работ ему в дар. 

«Можно сказать, что именно в Нарве произошло мое становление и развитие как художника. Я очень благодарен этому городу и хочу, чтобы в фондах Нарвского музея хранились не только отдельные мои работы, но и хотя бы один из концептуальных проектов целиком. Верю, что в будущем музей найдет возможности показывать его следующим поколениям, а сегодня я могу быть уверенным в сохранности этой концептуальной выставки, которая, признаться, занимает слишком много места в моей студии. Сам я вряд ли стал бы ее где-то показывать в ближайшем будущем. Все-таки галереи ждут от художников чего-то нового».

Проекту «Все мы сыновья Адама» уже десять лет. Он выставлялся, в частности, в Пярну, став первой персональной выставкой художника из Нарвы за последние лет тридцать в этом городе. 

«Сыновья Адама» – длинные и узкие, как доски, портреты человеческих устремлений, заблуждений и слабостей: Ядум, Недум, Ядам, Недам, Ядобр, Недобр, Глуподум, с двумя головами, обращенными в разные стороны, и другие. Всего их 13. Чертова дюжина. Художник размышляет над сутью человеческой натуры, но останавливается, не решаясь вынести свой приговор. Добр человек по природе или зол, а может, не добр и не зол, а что-то третье.

Айли Вестер, главный хранитель фондов Нарвского музея, сказала «ВП», что музей благодарен художнику за его подарок, отметив, что если тот сам захочет включать эти работы в экспозиции в стенах Нарвского музея, то сможет это сделать без проблем. Но, если у Кузи Зверева возникнет желание демонстрировать в другом месте, то музей как новый собственник произведений вряд ли будет против, но их вывоз уже нужно будет оформлять специальным образом. 

По словам Айли Вестер, Нарвский музей тесно сотрудничает со многими музеями республики, в частности, с Эстонским художественным музеем, обмениваясь с ними экспозициями. Возможно, таким образом выставка «Все мы сыновья Адама» побывает и в других эстонских городах. 

 

Наша справка: 

Владислав Кузнецов (Кузя Зверев) родился в Костроме. Закончил Ярославское художественное училище, затем художественно-графический факультет Костромского педагогического института. С 1997 года живет в Нарве. В 1999 году организовал вместе со своей супругой художественную студию “Ступени”, где занимаются дети и взрослые. Участник множества выставок, фестивалей, автор разнообразных концептуальных проектов.

 


Роман Викулов


Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ: