ОбществоВ Нарве вспоминали Первую мировую

Дата публикации: 22-08-2014, 15:03 Просмотрено: 2294

В Нарве вспоминали Первую мировую

 

21 августа 2014 года, в 100-летнюю годовщину выезда из Нарвы на фронт Первой мировой войны 92 Печорского пехотного полка НКО "Объединение гидов Нарвы", НКО "Эстонский военный мемориал" совместно с Посольством Российской Федерации в Эстонии и Генеральным консульством РФ в Нарве провели круглый стол "Первая мировая война в истории и культуре Принаровья" и поминальную службу на кладбище 92 Печорского пехотного полка на кладбище Сивертси (Нарва).

В мероприятиях приняли участие депутат Рийгикогу Эльдар Эфендиев, ранее работавший директором Нарвского музея, генеральный консул Российской Федерации в городе Нарва Галина Поважная, клирик Нарвского Воскресенского собора протоиерей Сергий Львов, председатель общества охраны русских памятников профессор Юрий Мальцев, потомок военнослужащего 92 Печорского полка нарвитянин Борис Иванов, председатель Объединения гидов Нарвы Елена Вальме, молодые жители города Нарва-Йыэсуу, волонтеры, помогавшие в восстановлении истерических памятников, сообщает Объединение гидов Нарвы.

 

В Нарве вспоминали Первую мировую

 

В своем выступлении на Круглом столе Галина Поважная отметила важность исторической памяти и ее сохранения. Рассказала о работе консульства в контексте 100-летнего юбилея начала Первой мировой войны.

Депутат парламента Эльдар Эфендиев сделал исторический экскурс в историю по сохранению исторических кладбищ Нарвы. Профессор Мальцев рассказал о боевых действиях в ходе Первой мировой войны на суше в Эстонии, озвучил свою версию о количестве захороненных военнослужащих в Эстонии и в Нарве, в частности погибших в годы Первой мировой войны.

Борис Иванов поделился семейными воспоминаниями и фотографиями, связанными с периодом войны. Елена Вальме рассказала о работе по увековечиванию памяти военнослужащих 92 Печорского полка, о реконструкции на историческом кладбище.

По завершении круглого стола участники выехали на кладбище Сивертси, на котором в этом году на средства Генерального консульства РФ была продолжена начатая в 2013 году работа по благоустройству кладбища, реставрированы и установлены 21 могильный чугунный крест, найденные членами клуба "Камерад" весной 2014 года на территории кладбища. Благоустроено 110 погонных метров внутренней дорожки, которая была облицована тротуарным камнем.

Подводя итог круглого стола, организатор мероприятия, председатель Объединения гидов Нарвы Елена Вальме отметила, что в Нарве, городе с богатым историческим наследием, ведется плановая работа по сохранению исторической памяти. Позитивно, что наряду со средствами Европейского союза, Эстонии, местного самоуправления привлекаются средства и Российской Федерации на восстановление памятников, связанных с общей историей.

 

Справка:

С 1883 по 1914 год 92 Печорский пехотный полк квартировался в Нарве.
В полку служили в том числе: депутат Рийгикогу 1932 года Александр Ефимович Осипов, организатор первого Всегосударственного русского певческого праздника 1937 года; Пушкин Григорий Александрович – внук поэта А.С. Пушкина. Работы по восстановлению исторического кладбища Сивертси – части полкового кладбища - начаты с 1991 года.

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: