ОбществоПлести кружева с детства

Дата публикации: 21-08-2014, 13:37 Просмотрено: 1980

На Днях кружева «Звон коклюшек», которые проходили с 16 по 17 августа в Северном дворе Нарвского замка, особой активностью отличалась молодежь.

 

Плести кружева с детства

Шестилетняя Настя из Санкт-Петербурга взяла в руки коклюшки в первый раз. Ирина Лоскуток

 

 

И даже точнее — дети младшего и среднего возраста, которые с неподдельным интересом изучали премудрости старинного ремесла, требующего, как известно, сосредоточенного внимания и большого терпения.

Среди них корреспондент «ВП» отметил 6-летнюю петербурженку Настю и ее землячку 12-летнюю Дашу. Настя (приехавшая в Нарву к бабушке) с помощью наставницы из мастерской нарвских кружевниц с увлечением осваивала самый первый элемент кружевоплетения на коклюшках под названием «плетешок» («плетешок» - это шнурок, который плетется из четырех нитей). А вот Даша рассказала «ВП», что уже третий год подряд, приезжая с родителями на дачу в Нарву, целенаправленно приходит в замок на Дни кружева и с удовольствием участвует в обучении. В Санкт-Петербурге, говорит девочка, не так много мест, где можно найти курсы по кружевоплетению.

- Вообще же, надо отметить, что желающих обучаться кружевоплетению на коклюшках с годами меньше не становится, - говорит организатор мероприятия, член Союза народного искусства и рукоделия, руководитель Нарвского клуба рукоделия и Гильдии кружевниц Эстонии Ольга Кублицкая. - Не секрет, многие считают, что плести кружева - это удел женщин в возрасте, современную молодежь, мол, это заинтересовать не может. Ошибочное представление! Например, все лето к нам в мастерскую на занятия ходит и успешно осваивает мастерство кружевоплетения 14-летний нарвитянин Виктор, между прочим, молодой человек активно занимается еще и спортом и игрой на флейте. Вот и эти два дня в замке нас еще раз убедили: растут преемники нарвских кружевниц. И это, конечно, радует.
В первой половине дня мастерицы Северного двора демонстрировали начинающим простые приемы плетения на коклюшках; во второй половине дня проходили мастер-классы уже для тех, кто хотел освоить более сложные техники плетения, отточить свое мастерство.

 

Наша справка:


Кружевоплетение на территории Эстонии было распространено уже в 16 веке. После Второй мировой войны это ремесло было практически забыто. Но сейчас вновь приобретает популярность.

 

 

Ирина Лоскуток

 

 

Галерея

Плести кружева с детства Плести кружева с детства Плести кружева с детства Плести кружева с детства

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + один (ответ пишите цифрами)
Ответ: