ОбществоНа Дне города споют участники Евровидения-2015

Дата публикации: 15-05-2015, 14:07 Просмотрено: 2383

В этом году большая часть программы Дней Нарвы пройдет на новом, но уже ставшем популярным  у нарвитян и гостей города месте — реконструированном променаде. В то же время такая проверенная временем и чрезвычайно привлекательная в творческом плане площадка, как Александровская церковь, задействована не будет.

 

На Дне города споют участники Евровидения-2015

Один из авторов идеи фестиваля писатель-сатирик Семен Альтов, усть-наровский дачник, и на эту пресс-конференцию пришел с предложением:  организовать для нарвских детей коллективный спуск  в реку Нарову «бумажных корабликов желаний». Татьяна Завьялова

 

Курс рубля отметился и здесь

 Разговор о предстоящих Днях Нарвы 2015, состоявшийся в рамках пресс-конференции в минувший понедельник, не обошелся без упоминания о финансовых трудностях, с которыми столкнулись, к примеру, российские партнеры Нарвского самоуправления — театр-фестиваль «Балтийский дом», главный организатор проходящего в рамках Дней Нарвы фестиваля современного искусства «Мост дружбы».   Проистекают они, прежде всего, из сегодняшней финансовой ситуации для обеих сторон сотрудничества.  Тем не менее,   по словам  председателя горсобрания Нарвы Тармо Таммисте, с похвалой отозвавшегося о предыдущих фестивалях, «планка не будет занижена»  и в этом году.  Залог успешности очередного, четвертого по счету фестиваля г-н Таммисте видит в том, что предлагаемая россиянами программа всегда содержит что-то новое.

 

Открытие переезжает

Что касается структуры программы, то она, по словам руководителя театр-фестиваля «Балтийский Дом» Сергея Шуба, за прошедшие три года уже обрела постоянный вид  и, по замыслу организаторов, способна удовлетворить любые запросы публики: театральная часть, концертная, уличные зрелища.  

-Традиционно  все начнется с театральной программы, которая стартует в четверг, 4 июня,  и будет проходить в течение трех дней, - поясняет г-н Шуб.- Мы привезем детский спектакль театр-фестиваля  под названием «Приключения мамы Му и ее друзей» и постановку  Юрия Томошевского для взрослых «О, Боже!».  Плюс к этому представим  проект «Первый день мира» - созданный в рамках фестиваля «Встречи в России» и посвященный окончанию 2-й мировой войны; нарвитянам он будет интересен еще и тем, что в нем играет актер театра «Ильмарине»  Владислав Иванов.

 

На Дне города споют участники Евровидения-2015

Сергей Шуб, Тармо Таммисте, Эдуард Эаст: будет не хуже, чем прежде.

 

Представление музыкальной программы г-н Шуб начал с коллектива мировой известности — хора Государственной академической капеллы  Санкт-Петербурга. Один из старейших российских хоровых коллективов приедет в Нарву в полном составе — численностью около 80 человек. Выступление капеллы и откроет программу  фестиваля. Что же касается открытия как такового, на сей раз оно состоится не в Александровской церкви, что придавало ему особую торжественность и  романтичность, а в КЦ «Женева». Перемены, надо понимать, вынужденные и связаны  с банкротством прихода, в чьем владении находился храм.

 

  Для детального рассмотрения кликните на афише.

От моста до порта — одна большая сцена

 В этом году нарвитян и гостей города ожидают также  новые организационные решения. «Мы решили задействовать в полном объеме территорию нашего променада», - сообщил журналистам председатель горсобрания. Директор театр-фестиваля  Сергей Шуб находит это интересным для своего коллектива, поскольку  «Балтийский дом» имеет богатый опыт организации интерактивных зрелищ. А в целом, по его признанию, россиян вдохновляет возможность оживить пространство променада, создать здесь атмосферу праздника.

-7 июня, в воскресенье,  на променаде  будет что-то происходить с утра и до вечера,  сразу на нескольких площадках, - говорит Сергей Шуб.- К примеру, состоится  концерт одного из лидеров европейского джаза Андрея Кондакова. Здесь будут работать несколько театральных трупп, устраивающих представления на открытом воздухе: Странствующие куклы г-на ПЭЖО,  ОПС, группа «Шторм» и музыкальный коллектив «КСЮША АРСЕНЬЕВА и К».

Кстати, на променаде обоснуется теперь и нарвский «Раммумеес» -  соревнования на самого сильного человека.  

Для любителей кино россияне приготовили  очередной редкий фильм — киноленту культового режиссера Алексея Балабанова «Про уродов и людей», которая будет показана 4 июня в кинотеатре «Forum Cinemas Astri». А на вечернем концерте в Нарвском замке, которым закончится субботний день, нарвитян познакомят  с  набирающей популярность группой из Санкт-Петербурга «Добраночь».

Эстонию, кстати, на этом концерте представят 3 музыкальных коллектива: ВИА «Балтика», «Авеню» и участники «Евровидения 2015» Элина Борн и Стиг Ряста.

 

 

По словам заместителя завотделом культуры и образования НГУ Дмитрия Вергуна, программа Дней Нарвы как обычно богата мероприятиями, организованными нарвитянами и с участием нарвитян.    Даже стала содержательней: к примеру, у памятнику Пушкина (День города совпадает с днем рождения Александра Сергеевича), в рамках мероприятия, организованного НКО «София», будут читать стихи великого поэта.

 

Наша справка:

Фестиваль «Мост дружбы» проводится в Нарве с 2012 г.  Торжественное открытие состоится 5 июня. Программу см. на prospekt.ee и в следующих выпусках «ВП».  

 

Татьяна Завьялова


Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)