ОбществоФестиваль Мравинского: блистают звезды

Дата публикации: 22-05-2014, 12:56 Просмотрено: 2486

По словам Анатолия Щура, художественного руководителя и дирижера Нарвского симфонического оркестра, главного организатора XX Международного музыкального фестиваля им. Евгения Мравинского, который открылся 18 мая в нарвском культурном центре «Geneva», звезд такого высочайшего уровня, как на нынешнем юбилейном фестивале, за всю его историю не было.


Фестиваль Мравинского: блистают звезды

Восходящая звезда петербургской оперной сцены Вадим Чельдиев. Ирина Пасечникова


По сложившейся традиции все концерты фестиваля проходят в канун годовщины со дня рождения выдающегося дирижера Евгения Александровича Мравинского, неоднакратно бывавшего в Нарве и Нарва-Йыэсуу и называвшего эту землю «благословенной». Из года в год в концертах фестиваля в память о великом музыканте принимают участие петербуржцы.

На церемонии открытия фестиваля 18 мая с приветственным словом к присутствующим обратились мэр Нарвы Эдуард Эаст, генеральный консул Российской Федерации Галина Поважная, председатель Нарвского отделения Союза объединений российских соотечественников в Эстонии Валерий Четвергов, принимавший все эти годы активное участие в поддержке и организации фестиваля, а также художественный руководитель и дирижер Нарвского симфонического оркестра Анатолий Щура. 

А. Щура в качестве напутствия фестивалю передал собравшимся в этот вечер в нарвском центре культуры  слова заслуженной артистки Российской Федерации, профессора Санкт-Петербургской консерватории, президента общества Е.Мравинского в Санкт-Петербурге, почетного гостя фестиваля на протяжении многих лет Александры Михайловны Вавилиной-Мравинской о том, что «музыка лечит и в трудное время помогает». Сама Александра Михайловна на нынешний фестиваль, к сожалению, не смогла приехать — в силу своего преклонного возраста. 

 

Фестиваль Мравинского: блистают звезды

 

Открыл фестиваль Нарвский симфонический оркестр — на этот раз под управлением дирижера Санкт-Петербургского Михайловского театра, художественного руководителя и главного дирижера Балтийского симфонического оркестра (г. Санкт-Петербург) Валентина Богданова. В свое время он закончил элитарное хоровое училище при Ленинградской академической капелле им.М.Глинки, выпустившее из своих стен лучших российских дирижеров, в том числе и Евгения Александровича Мравинского. На суд нарвитян свое исполнительское мастерство представил молодой певец из Северной Осетии, восходящая звезда петербургской оперной сцены, выпускник Академии певцов Мариинского театра и Санкт-Петребургской консерватории Вадим Чельдиев. Без преувеличения можно сказать, что он буквально покорил слушателей своим уникальным по красоте голосом, исполнив арии из известных опер.

«В чем секрет такого долгожительства фестиваля на нарвском культурном небосклоне?»,-  с таким вопросом «ВП» обратился к  организатору фестиваля Анатолию Щура. «Во-первых, мне нравится этим заниматься, а во-вторых, очень хочется, чтобы в нашем городе у горожан была возможность слушать замечательную музыку, нельзя лишать людей духовного пространства,»- ответил г-н Щура. И при этом подчеркнул, что стоимость билетов на фестиваль им. Мравинского можно считать чисто символической: во всяком случае в других городах Эстонии подобной вы не встретите.   

В рамках фестиваля любителей музыки ждет еще много незабываемых встреч с замечательными музыкантами на концертных площадках Нарвы, Силламяэ, Нарва-Йыэсуу, Йыхви и Таллинна. Фестиваль продлится до 5 июня 

 

Наша справка:  

ХХ Международный музыкальный фестиваль им.Евгения Мравинского проводится с 1995 года. Его поддерживают: Нарвская горуправа, фонд Культууркапитал, Генеральное консульство Российской Федерации в Нарве, Ида-Вирумаа Культууркапитал, городские управы Силламяэ и Нарва-Йыэсуу, Фонд азартных игр.

 

Ирина Пасечникова

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: