ОбществоРоссийские «снайперы» будут укреплять дружбу с нарвитянами

Дата публикации: 13-05-2014, 12:20 Просмотрено: 1931

Дни Нарвы, которые состоятся в этом году 5-8 июня, подарят нарвитянам и гостям города встречу с популярными  российскими актерами и музыкантами, билеты на выступления которых как обычно будут продаваться за символическую цену.

Российские «снайперы» будут укреплять дружбу с нарвитянами

Дни Нарвы: как это было в прошлом году. Татьяна Завьялова

 

Их стоимость варьируется в пределах 1-5 крон, все эти спектакли и концерты в другое время и в другой обстановке возрастут в цене в разы. Но на нарвских площадках они пройдут в рамках  Международного фестиваля современного искусства Санкт-Петербурга в Нарве, который  уже профинансирован из нескольких источников. 

Думается, нарвский зритель эту возможность сумел оценить, о чем наглядно свидетельствует растущая посещаемость культурных событий в рамках фестиваля. 

А руководство Нарвы из года в год ставит своему партнеру высокие оценки за проделанную работу.  Примерно в этом же духе высказались на состоявшейся во вторник пресс-конференции, посвященной  Дням Нарвы, председатель Нарвского горсобрания Тармо Таммисте, мэр Эдуард Эаст и завотделом культуры Виктория Лутус. Правда, г-жа Лутус в очень элегантной форме пожелала «Балтийскому дому» впредь обходиться без проколов, каковым стал в позапрошлом году отказ от выступления в Нарве группы «Сплин». 

В свою очередь генеральный директор «Балтийского дома» Сергей Шуб признался от имени своей команды, что  «нарвский проект  стал частицей не только нашей деловой жизни, но и частицей  личной биографии».
Чем порадуют публику  питерцы в нынешнем году? 

 

Российские «снайперы» будут укреплять дружбу с нарвитянами

 

Сергей Шуб. В этом году с одобрения и согласования хозяев фестиваля, то есть  руководства Нарвы,  мы несколько расширяем географию фестиваля, у нас будет такая творческая реплика — отдельная программа в Нарва-Йыэсуу. Главные же события по-прежнему произойдут в Нарве. У фестиваля сложилась очень хорошая последовательность событий, в программе все  уложилось, и менять эту традицию, на наш взгляд, не стоит. 

Культурная программа от театр-фестиваля  начинается с «захода»: как обычно, в четверг (5 июня), можно посмотреть спектакль, в котором заняты именитые артисты. На сей раз это «Двадцать два поцелуя, четыре обморока и одна мигрень» по пьесам Чехова. Ночью, тоже традиционно, состоится кинопоказ:  фильм недавно ушедшего из жизни культового режиссера Алексея Балабанова. Это его последний фильм, называется он «Я тоже хочу». 

6 июня — основной день  старта и Дней города, и  фестиваля «Мост дружбы». Главным местом его проведения опять будет Александровская церковь («которую мы очень полюбили», - говорит Сергей Шуб). Здесь будет открыта выставка картин театрального художника Ирины Бируля «Петербургские окна».  

А вечером состоится совместный концерт Нарвского симфонического оркестра с солистами из Санкт-Петербурга: Еленой Ушаковой (Мариинский театр) и Дмитрием Карповым (Михайловский театр).  

В субботу, 7 июня, когда фестиваль достигает своего апогея, участники российской программы будут задействованы в праздничном шествии, а затем выступят во дворе Нарвского замка.

В масс-медиа уже просочилась информация, что хед-лайнером концертной программы в этом году будет Диана Арбенина и ее группа «Ночные снайперы» - так и есть, подтвердил  г-н Шуб. 

А 8 июня, в воскресенье, главным событием дня станет концерт «Ностальгия», ведущим которого вновь будет Семен Альтов, а центральной персоной - актриса Светлана Крючкова. 

Обсуждая с журналистами, плохо это или хорошо — что  фестиваль проходит в рамках уже сложившейся схемы — участвовавший в пресс-конференции  Семен Альтов (а идея фестиваля «Мост Дружбы» и его название, как выяснилось, принадлежат именно ему) выразил мнение, что во многих случаях повторяемость события — это плюс ему. 

-Есть такое слово, - традиция. Люди знают о том, что предстоит какое-то событие, ждут его, к нему готовятся.

В пользу традиционности, очевидно,  говорит и тот факт, что такие мероприятия уже имеют надежные источники финансирования. У «Моста дружбы» это, прежде всего, Министерство культуры России, поддерживающее его в рамках фестиваля «Встречи с Россией», Комитеты по культуре и по внешним связям Санкт-Петербурга (общая сумма расходов  120 тыс. евро) и Нарвское самоуправление (42 тыс.евро).

 

Татьяна Завьялова

Галерея

Российские «снайперы» будут укреплять дружбу с нарвитянами

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)