ОбществоИвангород хочет войти в список городов воинской славы

Дата публикации: 8-08-2014, 10:19 Просмотрено: 2011

Ивангород хочет войти в список городов воинской славы

 

Ивангород будет претендовать на получение почетного звания Города воинской славы, учитывая масштаб сражения за Ивангород и Нарву в 1944 году.

Это предложение прозвучало из уст участников научно-практической конференции «Принаровье в Великой Отечественной войне. Новые факты, новые акценты событий», которая прошла в Ивангороде 25 июля, в день 70-летия освобождения Ивангорода от немецко-фашистских захватчиков. Конференция собрала значительное число историков, краеведов, публицистов, а также представителей музейного сообщества, образовательных учреждений и общественных организаций, журналистов не только приграничных Ивангорода, Кингисеппа. Нарвы, но также Москвы и Санкт-Петербурга. На конференции можно было услышать интересные доклады, посвященные событиям, которые разворачивались на территории Северо-Запада России, в Ленинградской области начиная с лета 1941 года. Это и строительство Лужской оборонительной линии, прорыв советской линии обороны под Кингисеппом, положение дел на Ленинградском фронте, религиозная ситуация на оккупированных территориях Принаровья, освобождение Ивангорода и Нарвы в 1944-м и т. д.
По итогам конференции ее участники приняли резолюцию, в которой, в частности, было отмечено, что исторические факты и документы свидетельствуют о том, что сражение за Ивангород и Нарву в 1944 году, развернувшееся после полного снятия блокады Ленинграда, является одной из самых долгих, трудных и кровопролитных операций Красной Армии периода Великой Отечественной войны, однако до сих пор некоторые факты и события его замалчиваются. Например, до сегодняшнего дня остается неизвестным размер потерь, понесенных во время этого сражения. В современной российской научной литературе о Великой Отечественной войне эти сражения упоминаются как «бои местного значения». Участники же конференции, оперируя данными, собранными в ходе многолетних исследований, считают, что Ивангород имеет все основания для подачи заявки на присвоение звания города воинской славы. И, как было записано в итоговой резолюции, в самое ближайшее время это будет сделано.

В рамках конференции также прошла презентация книги Г. Попова «... И все-таки мы победили» (подробнее об этом мы писали в предыдущем номере «ВП» ). А также состоялось торжественное открытие нового объекта показа в Ивангородской крепости — гаубицы 1891 года.

 

Наша справка:

Го́род во́инской сла́вы — почётное звание Российской Федерации, присваиваемое отдельным городам за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.В городе, удостоенном звания Город воинской славы устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания; проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы), а также в День города.
К концу 2012 года число городов воинской славы в Российской Федерации дошло до 40.

 

Светлана Зайцева

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ: