ОбществоНарва- Эльблонг. Художественные "связи"

Дата публикации: 1-02-2015, 10:16 Просмотрено: 1521

Нарва- Эльблонг. Художественные "связи"

 

7 февраля, в субботу, в 13.00 в Художественной галерее Нарувского музея открывается выставка польских художников"Связь". Это проект Галереи EL польского города Эльблонга, побратима нашей Нарвы. В 2014 году выставка уже побывала в городах-партнерах Великом Новгороде и Санкт-Петербурге. Сейчас на экспозиции в Нарве свои работы представляют 19 профессиональных художников. Перед зрителями предстанут почти 50 объектов, выполненых в различных видах искусства: в живописи, графике, скульптуре, инсталляции.

Выставка польских художников "Связь", действительно, демонстрирует связи в самом широм смысле этого слова: это и передача информации о проблемах, радости и истории польского народа, рассказ о том, чем живут и дышат сегодня художники из братского Эльблонга. Связь — это и ограничение в перемещении тела или предмета, условности и законы нашего бытия, которые мы вынуждены соблюдать, живя в общем-то свободном обществе. Связь — это и обеспечение устойчивости созданной конструкции, связка, которая дает силу и веру в надежность и незыблемость нашего мира.

Художница Бэата Бялэцка в живописном диптихе «Франциск и Клара», выполненном в гиперреалистическом направлении изображает двух обнаженных детей с христианскими символами. Обращаясь к этой серьезной для религиозной Польши теме, художница очень тонко играет с языковыми идиомами и даже впускает некоторую долю юмора на живописное полотно. Так фирменная надпись на трусах детей «be mistique» - «быть мистиком» иронизирует над статусом святости детей. На плече Клары сидит голубь, и испуганную девочку кто-то, вне плоскости картины, держит за руку. Польское выражение «z dusza na ramieniu” переводится, как «душа на плече» и обозначает испуг: голубь — традиционный символ Духа в христианстве, готов вспорхнуть, вылететь, покинуть «тело» от испуга.

У Мариуша Бялэцки оригинальная инталляция «Таблетки». 18 огромных таблеточных капсул с фигурами ангелов внутри — ну чем не лекарство от всех болезней!

Ежи Косач в скульптурной «Композиции» сталкивает обожженый очаг древесного тела с жесткими вибрациями стали, впивающуюся в живую плоть дерева. Что это? Инсталляция боли или интерпретация выздоровления в виде металлической подпорки-костыля для утратившего свою силу сгоревшего дерева?

В живописном триптихе Збигнева Томаша Шмурло — абстрактная экспрессия животворящих радости и света. Это — фейерверк торжества жизни в легких, сбалансированных ритмических всполохах.

Директор Эльблонгской Галереи EL искусствовед Ярослав Денищук рассказал нам, что художественное собрание его галереи очень обширно и включает самые различные направления в искусстве. Как и в каждом собрании, есть работы разного уровня. Ярослав особо выделяет интересную коллекцию абстрактной живописи и работы концептуального направления.

«В последнее время, - говорит Ярослав Денищук, - польское искусство сильно изменилось. Наверное, сказываются влияния медиа и культурные обмены между другими странами. Меня радует, что рядом с новейшими течениями постмодерна все-таки уживаются традиционные академические живописные школы. Например, в Варшавской академии художеств по-прежнему сильна скульптурная школа профессора Адама Мыяка, который работает в реалистических традициях. В Гданьской академии художеств славится особый почерк, авторская манера у профессора живописи Свешевского. Краковская академия художеств, равно как и другие, демонстрирует хорошие образцы авангардного искусства.»

Приглашаем всех любителей искусства на выставку, которая доставит не только эстетическое удовольствие, но и наполнит ваши души светлыми размышлениями и философствованиями о нашем мире. Ведь в работах польских художников -мир, мысли и переживания людей, которые очень похожи и узнаваемы, несмотря на различную географию нашего проживания. Выставка открыта до 25 февраля. Не опоздайте!


Елена Сохраннова, искусствовед

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: