ОбществоСеверный двор показывает, как жила шведская Нарва зимой

Дата публикации: 7-01-2015, 11:34 Просмотрено: 2363

Северный двор показывает, как жила шведская Нарва зимой

Кузнечное дело за последние 400 лет практически не изменилось. Николай Андреев

 

До 11 января вновь открыт для посетителей Северный двор Нарвского замка. Поначалу двор задумывали использовать только в теплое время года. Однако прошлой зимой попробовали на месяц открыть его зимой, когда Эстонию заполняли российские туристы. В этом году ситуация изменилась, но от своих планов Нарвский музей не отказался.

 

Северный двор показывает, как жила шведская Нарва зимой

 

Как 400 лет назад 

Северный двор - место, где турист может не просто увидеть экспонаты, расставленные по музейным полкам, а почувствовать историю, окунуться в быт XVII века - раннее новое время, когда Нарва находилась под властью шведской короны.

Мастера, которые работают здесь, стараются реконструировать старинные предметы по технологиям, которые были в ходу 300 - 400 лет назад. В Северном дворе можно побывать в аптеке XVII века, увидеть как работают кожевенник, кружевница, мастерица по керамике, кузнец.

Андреас Вакс, руководитель проектов Нарвского музея, который отвечает за организацию мероприятий в Северном дворе, с сожалением рассказывает, что из-за экономических и политических сложностей в России количество туристов заметно убавилось.

- Туристов примерно на 25 процентов меньше, чем в прошлом году в это же время, - оценивает Андреас Вакс.

По его словам, Северный двор вновь откроется теперь только в мае.

 

Северный двор показывает, как жила шведская Нарва зимой

 

Кузнец - профессия полезная

Кузницу в Северном дворе на несколько дней заняли гости из деревни Вана-Вигала. Это учащиеся Школы техники и обслуживания, которые изучают кузнечное дело. Как рассказал один из кузнецов Лаури Кинк, в Нарву они приехали на практику.

В Северном дворе кузнецы изготавливают на глазах у посетителей различные кованные предметы - дверные ручки, подсвечники, совки и кочерги для каминов, украшения и просто сувениры. Кстати, Лаури Кинк считает, что основная работа кузнеца, как в старину - делать вещи, полезные в хозяйстве.

- Почти никто не хочет покупать сувениры, - говорит он. - Человек посмотрит, повертит в руках и говорит - а зачем мне это надо? Другое дело - нужные, полезные вещи, как большие решётки на двери, на окна или вот, например, кочерга. Их и не так сложно сделать, и люди покупают их охотнее.

 

Северный двор показывает, как жила шведская Нарва зимой

 

Сувениры по старинным технологиям

В керамической мастерской работает художник-керамист из России Ольга Шелепова.

В России у художницы есть своя постоянная клиентура. Но в Нарве заказчиков оказалось особенно много, поэтому Ольга Шелепова периодически ездит работать сюда. Первые заказы пришли от соседей по Северному двору. Ведь среди керамики Ольги Шелеповой не только авторские работы, представляющие современное искусство, но и копии экспонатов Нарвского музея, сделанные по старинным технологиям.

Так мастерица показывает посетителям реплику кувшина-рукомойника с корабля, который археологи нашли в Нарве, толстостенные и тяжёлые керамические бокалы, кувшинчик с тремя ручками, скопированный со старинного итальянского образца.

Посуда изнутри покрыта синей, красной, зелёной глазурью, сделанной по старинным технологиям. Например, как рассказывает Ольга Шелепова, глазурь болотно-зелёного цвета на внутренней стороне посуды сделана из золы, с добавлением полевого шпата и глины. При изготовлении дорогой посуды в XVII веке сочного зелёного цвета глазури добивались, смешивая золу, полевой шпат и окись меди. А “бюджетные модели” чашек и кувшинов обжигали в молоке или кефире. От этого тоже образовывалось подобие глазури, защищавшей посуду, от молока - коричневатого цвета, от кефира - почти чёрного.

- Ещё меня, например, просили скопировать кувшин, который нашли, когда строили новое здание колледжа на Ратушной площади, - рассказывает Ольга Шелепова. - Такие вещи покупают как представительские подарки, потому что это по-настоящему нарвский сувенир.

 

Николай Андреев

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + восемь (ответ пишите цифрами)