Общество«По земле Афганистана текли реки и нашей крови»

Дата публикации: 5-10-2017, 14:15 Просмотрено: 1377

В Нарве по адресу Пяхклимяэ, 3а, в том месте, где аллея Пяхклимяэ соединяется с шоссе Кангеласте, (парковка машин у магазина «Призма») в воскресенье, 8 октября в 12.00 пройдет церемония открытия мемориала воинам-эстоноземельцам, погибшим в Афганистане. А в 13.30 в большом зале центра культуры «Женева»состоится бесплатный концерт для всех нарвитян.

 

«По земле Афганистана текли реки и нашей крови»

 

Как рассказал «Нарвской Газете» и «Виру Проспекту» член правления Эстонского Союза ветеранов боевых действий и военной службы «Бастион» Борис Абрамов, на памятной плите мемориала будут указаны две даты боевых действий: 1979-1989 годы, когда Советский Союз участвовал в вооруженном конфликте в Афганистане, и период, охватывающий 2004-2014 годы, когда эстонские военные были участниками миссий в этой до сих пор воюющей стране.

Сам проект памятника, по рассказу Бориса Абрамова, рождался на протяжении трех лет. В силу того, что у разных категорий ветеранов было очень разноплановое понимание тех событий, решили сделать так, чтобы этот памятник объединял все стороны.

Члены организации воинов-ветеранов во время строительства мемориала провели небольшой социологический опрос, который показал, что нынешняя молодежь мало что в принципе знает о войне в Афганистане, по земле которого в той войне текли реки крови.

Уроки истории, уверены бывшие воины, забывать нельзя. Чтобы в мире было меньше агрессии, приняли решение установить такой мемориал, который станет в своем роде единственным в Эстонии, напоминающим о погибших эстоноземельцах на войне в Афганистане.

К работам были подключены нарвский архитектор Тоомас Мяги и известный в Эстонии скульптор Айвар Симсон фон Сеакюль. Сам ветеран войны, заходивший в Афганистан в 1979 году в составе десантно-штурмовой бригады, Айвар согласился помогать в реализации проекта охотно и безвозмездно.
На церемонию открытия мемориала приглашают не только нарвитян, но и всех жителей Ида-Вирумаа и Эстонии. Подъедут также гости из России, Латвии и Литвы.

Борис Абрамов говорит, что нельзя просто так вычеркнуть целую эпоху из истории государства. А установка мемориала станет одним из важных событий, приуроченных к 100-летию Эстонской Республики.

Борис Абрамов:

- В кинофильме «Девятая рота» режиссера Федора Бондарчука Афганистан хорошо охарактеризован словами актера Серебрякова, игравшего офицера спецназа ГРУ: «Никто и никогда не сумел завоевать Афганистан». Надо просто извлекать уроки из истории, которая убеждает, что никакая агрессия на территории другого государства не является нормой. Войну начинают политики, а кровь на ней проливают солдаты. 1600 парней уехало служить в Афганистан из нашей маленькой республики. 37 из них погибли в советское время и 11 - уже в наше время. Это слишком большие потери для такой маленькой страны. Пусть наш мемориал станет для политиков сигналом к тому, что что-то в нашей жизни надо менять.

Светлана Ильина

«По земле Афганистана текли реки и нашей крови»

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100