ОбществоВ Нарве осталось четыре жителя, переживших депортацию

Дата публикации: 15-06-2016, 10:49 Просмотрено: 1247

Во вторник 14 июня в Эстонии были вывешены траурные флаги - исполнилось 75 лет со дня депортации 1941 года. В Сибирь тогда были отправлены 9 эшелонов, в которых принудительно вывезли около 10 тысяч жителей Эстонии - тех, кого в штабе НКВД посчитали опасными для советской власти, и членов их семей.

 

В Нарве осталось четыре жителя, переживших депортацию

Небольшое памятное мероприятие прошло в Нарве у памятника жертвам депортации у железнодорожного вокзала. Николай Андреев


Кроме Эстонии, депортация в 41-м году была проведена на всех территориях, которые незадолго до этого вошли в состав СССР, и коснулась, по разным оценкам, от 200 до 300 тысяч человек.

В Нарве, через которую проходили многие из идущих из Эстонии эшелонов, около железнодорожного вокзала установлен памятник жертвам депортации. Чтобы почтить их память, здесь во вторник собралось около полутора десятков человек.

От имени городских властей цветы к памятнику возложили вице-мэр Татьяна Пацановская и городской секретарь Антс Лийметс.

После  коротких официальных выступлений прошло также краткое лютеранское богослужение на эстонском языке. Собравшиеся, в основном, пожилые люди, прочитали вместе со священником “Отче наш”.

 

В Нарве осталось четыре жителя, переживших депортацию

 

А потом слово взяла Лидия Ивановна Павленко, которую принудительно вывезли из Нарвы вместе с родителями, когда ей было всего 9 лет. Лидия Ивановна вспомнила, что успела закончить в родном городе всего 2 класса, после чего началась тяжёлая жизнь в Сибири. По её словам, в Нарве сейчас живут всего 4 человека, которых 75 лет назад вывезли вместе с ней.

Она вспоминала жертв депортации, которых сейчас уже нет в живых, и вопрошала, за что невинных людей выгнали из собственных домов, а потом, спустя много лет, ещё и препятствовали их возвращению на родину.

- Радуйтесь жизни, берегите здоровье, знайте, что мы живём счастливо на своей родной земле, - говорила женщина.

 

Николай Андреев



Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ: