ОбществоПо маршруту проехали те же автобусы, что полвека назад

Дата публикации: 25-05-2016, 11:39 Просмотрено: 2255

В мае исполнилось 60 лет регулярному автобусному сообщению между Таллинном и Санкт-Петербургом. Любители ретротехники отметили юбилей автопробегом, в котором участвовали автобусы разных десятилетий, в том числе единственный сохранившийся в мире ЗИС-127 - первый советский “шоссейный лайнер”.

 

По маршруту проехали те же автобусы, что полвека назад

ЗИС-127 и Икарус-55 из 50-х годов с табличками Tallinn-Leningrad сделали остановку в Нарве у торгового центра Fama. Николай Андреев 

 

Один из членов клуба любителей ретроавтобусов Хуго Осула, руководитель концерна Mootor Grupp, вVf который входят фирмы SEBE, Lux Express, Simple Express и др., во время остановки автопробега в Нарве рассказал, что колонну техники возглавлял ЗИС-127 - первый междугородный автобус советского производства.

 


По словам Хуго Осула, часть технических и дизайнерских решений разработчики ЗИСа позаимствовали у старых американских автобусов, но многое придумали сами. Салон, обитый белой кожей, выглядит шиком и сейчас. Всего было выпущено 856 машин, из них сейчас сохранилась только одна.
Весной 56-го года этот автобус начал работать в Первом автобусном парке Ленинграда, ездил в Ригу и Таллинн. В 62-м году его в первый раз списали. Но находчивые эстонские колхозники нашли его на свалке, восстановили, и до 80-х годов автобус возил колхозников на отдых в Крым. Потом он попал в государственный автопарк, был вместе с ним приватизирован, после чего следы автобуса затерялись.

- Мы случайно, как разведчики узнали, что он находится в Пярну, - рассказал Хуго Осула. - Выкупили у хозяина и за 5 лет восстановили до такого состояния, будто он только что вышел с завода. Два года назад он проехал 2 500 километров из Таллинна в Москву и обратно - без проблем.
В колонне на Петербург прошли также редчайшие Икарусы 50-х годов, появившиеся почти одновременно с ЗИСом, но представлявшие уже следующую эпоху автодизайна. Маршрут проехали также знакомый многим Икарус из 80-х, типичный для 90-х подержанный Мерседес и первый в Эстонии Вольво, который автобусная компания купила новым.

Николай Андреев

 

 

"ВП"

Галерея

По маршруту проехали те же автобусы, что полвека назад По маршруту проехали те же автобусы, что полвека назад По маршруту проехали те же автобусы, что полвека назад По маршруту проехали те же автобусы, что полвека назад По маршруту проехали те же автобусы, что полвека назад По маршруту проехали те же автобусы, что полвека назад По маршруту проехали те же автобусы, что полвека назад По маршруту проехали те же автобусы, что полвека назад По маршруту проехали те же автобусы, что полвека назад По маршруту проехали те же автобусы, что полвека назад По маршруту проехали те же автобусы, что полвека назад По маршруту проехали те же автобусы, что полвека назад По маршруту проехали те же автобусы, что полвека назад По маршруту проехали те же автобусы, что полвека назад По маршруту проехали те же автобусы, что полвека назад По маршруту проехали те же автобусы, что полвека назад По маршруту проехали те же автобусы, что полвека назад По маршруту проехали те же автобусы, что полвека назад По маршруту проехали те же автобусы, что полвека назад По маршруту проехали те же автобусы, что полвека назад По маршруту проехали те же автобусы, что полвека назад По маршруту проехали те же автобусы, что полвека назад По маршруту проехали те же автобусы, что полвека назад По маршруту проехали те же автобусы, что полвека назад

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ: