ОбществоАндрес Вальме хотел привезти министрам гроб, но передумал

Дата публикации: 4-03-2016, 13:40 Просмотрено: 1583

В четверг, когда эстонские министры заканчивали выездное заседание правительства в Нарве, в колледже на Ратушной площади, здесь появился нарвский общественный активист Андрес Вальме. Он планировал привезти с собой настоящий гроб и прилюдно сжечь его, но решил ограничиться передачей петиции министру обороны, впрочем, и этого сделать не смог - министр вышел через другую дверь.


Андрес Вальме хотел привезти министрам гроб, но передумал

Несостоявшаяся акция Андреса Вальме наделала много шуму, но так и не помогла ему достучаться до министров. Николай Андреев

 

С помощью странной акции с сожжением гроба на Ратушной площади Андрес Вальме, известный организатор восстановления воинских кладбищ под Нарвой, попытался привлечь внимание властей и общественности к состоянию этих кладбищ.

- Я договаривался с Тармо Таммисте, с Алексеем Вороновым, что на 24 февраля они возложат венки на могилы солдат. Они этого не сделали, - рассказал активист. - Кроме того, на кладбище откуда-то появился выброшенный письменный стол, разбросаны пивные бутылки, дорога на кладбище не почищена. Поэтому я принял решение привлечь к этому всеобщее внимание.

Комплекс расположенных на одной территории воинских кладбищ в районе Сийвертси включает в себя захоронения бойцов 92-го Печёрского полка царской армии, Вильяндиского коммунистического полка, украинских националистов, заключённых концлагерей. Территория находится в ведении созданного городскими властями ЦУ Narva Linna Arendus (Развитие города Нарва). Но, пожалуй, большая часть произведённых здесь восстановительных работ стала возможной благодаря активным обращениям Андреса Вальме во всевозможные инстанции.

- Почему люди, которые получают за это зарплату, не следят за кладбищами? Почему я должен бегать и следить за ним? - возмущается Андрес Вальме.

По словам Андреса Вальме, чтобы выяснить подробности акции перед зданием, где заседает эстонское правительство, к нему обращались и журналисты, и полицейские, и сотрудники КаПо. Андрес Вальме рассказал “ВП”, что, увидев, какой шум он поднял, решил отказаться от акции и ограничиться вручением петиции министру обороны.

От Министерства обороны Андрес Вальме хотел потребовать придания кладбищам официального статуса воинских захоронений, который облегчил бы уход за ними. В итоге активист сумел пообщаться лишь с помощником министра. А сам министр обороны тем временем покинул здание колледжа, воспользовавшись другим выходом.

 

Николай Андреев

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: