ОбществоМинистров ждет малоприятный сюрприз

Дата публикации: 3-03-2015, 11:45 Просмотрено: 1390

Как выяснила редакция "ВП", активист Андрес Вальме решил воздержаться от сжигания гроба на Ратушной площади и собирается ограничиться подачей петиции министру обороны.

 

Министров ждет малоприятный сюрприз

Андрес Вальме. Фото из архива "ВП"

 

 

 

Министров ждет малоприятный сюрпризВыездное заседание эстонского правительства в Нарве будет "украшено" гробом под окнами на Ратушной площади.

Организатор акции с гробом для правительства, известный ида-вируский общественный деятель Андрес Вальме поначалу хотел демонстративно сжечь его (гроб), но потом благоразумно отказался от разведения огня, так как не успел согласовать такую экстремальную акцию с собственником земли и пожарными.

- И в чем послание? Типа, в гробу я вас всех видал?! - предположил один знающий Андреса человек…

Но нет, тут дело более конкретное: годами не решается проблематика исторических воинских захоронений на окраине Нарвы, в пригороде Сийвертси.

 

Могилы ждут

Андрес Вальме уже по крайней мере полтора десятка лет вкладывает собственные силы и по возможности привлекает сторонние средства в уход за старыми могилами вокруг Нарвского гарнизонного кладбища. Продолжительное время он поддерживал деятельность собственного НКО "Эстонский военный мемориал".

Вальме напоминает, что речь идет о территории площадью 1214 квадратных метров, условно поделенной на участки нескольких захоронений: 92-го Пехотного Печорского полка (Российская Императорская армия, 19-й век), Северо-Западной армии ("белое" военное формирование российского государства 1918-1920 годов), советских военнопленных, немецких военнопленных, эстонских красных стрелков (1918-1919 годы) и собственно Нарвское гарнизонное кладбище Эстонской армии начала 20-го века.

Согласно Закону об охране воинских захоронений [Sõjahaudade kaitse seadus], принятому в 2007 году перед переносом Бронзового солдата в Таллинне, активное участие в деле сохранения исторических военных кладбищ должно принимать Министерство обороны. Однако в случае с Нарвой это почему-то не работает. Отчасти из-за того, что собственником указанной территории является город Нарва.

 

Министров ждет малоприятный сюрприз

Требует инвестиций

Тем не менее Андрес Вальме продолжает требовать официального признания названных захоронений военными кладбищами. А следом за этим требует инвестиций в осушение территории и приведение в порядок всей документации о могилах, чтобы информация отсюда смогла доходить до потомков солдат и военнопленных, похороненных под Нарвой.

В конечном счете, как считает общественный деятель, в Нарве можно будет развивать такое специфическое направление туризма, как посещение могил предков.

- Немецкое военное кладбище в Нарве - для меня ориентир по системе организации учета похороненных и благоустройству, - пояснил он.

С вполне себе настоящим гробом Андрес Вальме прибудет в четверг на Ратушную площадь Нарвы ориентировочно после полудня, как он сам предполагает. В это время в здании колледжа Тартуского университета на площади будет завершаться выездное заседание правительства Эстонской Республики. По итогам заседания на 13.00 назначена пресс-конференция, во время которой Вальме передаст членам правительства свое обращение.

Программа-максимум для Вальме на завтра - посещение указанных мест захоронений вместе с министром обороны Ханнесом Хансо.

 

Илья Смирнов
"Северное побережье",
нарвская редакция

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)