ОбществоПамятный камень Эдуарду Вильде

Дата публикации: 18-12-2015, 09:55 Просмотрено: 1318

В пятницу, 18 декабря, в Нарва-Йыэсуу на месте дома, в котором жил Эдуард Вильде, состоится открытие памятного камня.

 

Памятный камень Эдуарду Вильде

 

2015 год без преувеличения можно назвать годом Эдуарда Вильде - писателю, драматургу, журналисту, классику эстонской литературы исполнилось 150 лет со дня рождения. Для города Нарва-Йыэсуу это не просто знакомое по школьным учебникам имя – Эдуард Вильде неоднократно здесь бывал, не случайно одна из улиц носит его имя.

Впервые Вильде побывал в Нарва-Йыэсуу в 1897 году, когда работал редактором в нарвской газете «Вирмалине», и полюбил эти места. В это время им написаны роман «Железные руки» и рассказ «Новая горничная».

В 1905 году Эдуард Вильде, гонимый за участие в революционном движении, покинул Эстонию и возвратился в 1917 году. Три года, в 1925 – 1927 писатель вновь жил в Нарва-Йыэсуу – работал и восстанавливал здоровье. В 1925 – 1926 годах он жил на даче аптекаря Абрамсона в доме по адресу ул. Вабадусе 31, к сожалению, ныне не сохранившемся.

На месте этого дома и установлен памятный камень.

Открытие 18 декабря в 14 часов.

 

Любовь Никкарь
Зав Краеведческим музеем

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: