ОбществоЦарский дом с видом на Нарову

Дата публикации: 2-09-2015, 11:13 Просмотрено: 2787

На VII международном петровском конгрессе в Санкт-Петербурге 7 июня 2015 года прошла презентация книги «Дома и домики Петра I». В этом издании рассказывается и о домике Петра I, который до Второй мировой войны существовал в Нарве.

 

Царский дом с видом на Нарову

Существует несколько версий о принадлежности этого дома Петру I. Архив Нарвского музея

 

Но сначала немного о самой книге. Составитель и главный редактор этого издания - кандидат исторических наук Владимир Яковлев. Книга явилась результатом многолетней работы над темой, посвященной истории домов и домиков Петра I в различных городах Европы и России, связанных с жизнью и деятельностью императора. Некоторые из них сохранились, о многих остались лишь скудные сведения. В книге уделяется внимание обстоятельствам пребывания императора в том или ином городе, рассказывается о дальнейшей судьбе этих зданий.
Свое отражение нашла тема, посвященная мифологизации образа Петра I и мифическим сюжетам, связанным с памятными петровскими местами и объектами в Европе. Издание содержит большое количество иллюстраций, в том числе архивных - гравюр, рисунков, портретов, исторических планов и карт, фотографий, а также публикацию исторических документов. В работе над книгой принимал участие большой авторский коллектив - около 30 специалистов из разных стран (Россия, Белоруссия, Латвия, Нидерланды, Франция, Эстония). Краткую историю  дома Петра I в Нарве хотелось бы напомнить сегодня читателям.

 

Царский дом с видом на Нарову

Зал в нарвском дворце. Архив Нарвского музея

А деньги выслать царь забыл

Это здание было построено в конце XVII века Захариасом Гофманом-младшим для мастера-сапожника Якоба Нимана. Строительство началось в 1676 году в традициях позднего средневековья. Дом имел два этажа: верхний, который использовался как жилой, и нижний этаж под мастерские и хозяйственные нужды, в сводчатом подвале находились складские помещения. В 1697 году дом был продан столяру Иоганну Луде. В начале XVIII века он был соединен с соседним домом мастера строительных дел Георга Гехта.

После завоевания Нарвы русскими войсками в 1704 году здесь неоднократно останавливался Петр I. Существует несколько версий о принадлежности этого дома ему.

По одной версии считается, что государь вошел с первым отрядом, вторгшимся в 1704 году во время штурма в крепость, и занял ближайший к валу дом. Впоследствии Петр приказал купить этот дом у его владельца Якова Луде, но забыл выслать деньги за дом. Луде подал жалобу в суд на полковника Преображенского полка (вернее, не на капитана ли, каковым числился в этом полку Петр?), купившего у него дом и задержавшего деньги за него. Рассмотрев жалобу, суд постановил взыскать с должника сумму и проценты, и при этом царь, рассматривавший приговор, будто бы поправил: «...не только проценты, но и протори и убытки».

По другой версии дворец Петра Великого принадлежал Александру Даниловичу Меншикову, а Петр I в этом доме всегда останавливался, когда бывал в Нарве.

Александр Петров в книге «Город Нарва. Его прошлое и достопримечательности» утверждал, что у Петра I был свой дом в Нарве. Причем предполагал, что в отсутствие царя этот дом весь или частично предоставлялся комендантам Нарвы.

 

Посвящено Петру I и Екатерине I

Во всяком случае, о том, что Петр I останавливался в этом доме, бывая в Нарве, говорит тот факт, что в нем были его личные вещи, частично сохранившиеся до начала ХХ века.

К сожалению, о самом дворце, как и о характере живописи, которая там была, мы можем судить только по косвенным источникам. В 1708 году по пути из Петербурга в Смоленск Петр I заехал в Нарву, взяв с собой своих родственников, чтобы показать им завоеванный город.

По-видимому, к этому времени были выполнены росписи потолков дворца. Ведущее место в оформлении занимала аллегорическая композиция, посвященная покорению морской стихии, что отвечало актуальным задачам того времени — выходу к Балтийскому морю. Эта патриотическая идея  нашла отражение в композиции плафона «Триумф Нептуна и Амфитриты». Владыка морей Нептун в союзе с Амфитритой, покровительницей мореплавания, были изображены в стремительном движении, мчащимися навстречу разбушевавшейся морской стихии. Этот плафон посвящался Петру I и Марте Скавронской (Екатерине I). Считается, что эта живопись была выполнена русскими художниками Иваном Одольским, Александром Захаровым, Дмитрием Соловьевым и Данилой Буралевским, работавшими в то время в Нарве.

 

Ремонтировали и перестраивали

К 1710 году завершается частичная перестройка дома. Построен балкон восточного фасада. В 1730 году дворец Петра был реконструирован. Работы проводились строительным мастером Ф.А. Клингштейном и каменщиком Й.Д. Кейлером. К концу XVIII века черепичная кровля была заменена на жестяную.

Имеются данные о многочисленных ремонтах как в XIX веке, так и в XX, сохранились чертежи дворца XVIII и XIX веков. Это был каменный двухэтажный дом, расположенный в конце Рыцарской улицы, недалеко от Темного сада. С конца XVII века здание сохранило пристенную башню или эркер. Фасад дворца со стороны реки был оформлен как парковый: длинный балкон, с которого открывался вид на реку Нарову, опирался на столбы. Здание было дополнено также небольшим мезонином, завершавшимся треугольным фронтоном и обращенным двумя окнами в сторону реки. Лоджия второго этажа в южной части здания соединялась с валом на набережной подъемным мостиком на цепях, который просуществовал до 1864 года. Главный вход во дворец был со стороны Рыцарской улицы. Четыре деревянных столба поддерживали крышу над крыльцом перед входом. Барочное завершение крыльца украшали валюты с фигурой Марса с копьем и щитом между ними.

В ходе внутреннего переустройства вместо двух помещений на втором этаже северного торца здания, был сделан просторный зал. Из вестибюля на второй этаж вела представительная деревянная лестница, имевшая первоначально ограждение с балясинами (позже их заменили на пропильные элементы). В помещениях второго этажа имелись три изразцовые печи и камин из песчаника. Пол зала был выложен дубовым паркетом, потолки украшала плафонная живопись с аллегорической тематикой. К приезду императора Николая I, в 1845 году, были отреставрированы 16 картин из дворца Петра Великого и изготовлена мебель, а на соседнем участке разбит садик.

 

Царский дом с видом на Нарову

Открыли краеведческий музей

11 декабря 1865 года император Александр II разрешил: «находящийся в упра- здненной Нарвской крепости домик, или дворец Императора Петра I, с находящимися в нем вещами и предметами прежнего времени, передать в полное распоряжение и собственность Нарвского городского общества большой гильдии, с тем чтобы общество сохраняло эти древности в настоящем их виде, поддерживало ремонтом и отапливало дворец на свой счет».

Вскоре здесь был открыт краеведческий музей. В 1897 году был издан Указатель Нарвского Археологического общества во дворце императора Петра I. В это время заведующим музеем был Генрих Вагнер.

В феврале 1897 года общество граждан Большой гильдии приняло участие во Всероссийской выставке, посвященной судоходству. Из музея дворца Петра Великого были представлены восьмиугольный стол с картой Балтийского моря и модель корабля Шлиссельбург. За участие в выставке обществу был вручен диплом за подписями великой княгини Ксении Александровны, покровительницы выставки, и великого князя Александра Михайловича.

В 1902 году Дворец Петра Великого украсился большим фигурным золоченым флюгером. Как утвер- ждает газета «Нарвский листок», он сохранился со времен Петра I и был вызолочен на средства Нарвского общества граждан Большой гильдии.

Известно, что в 1931 году музей во Дворце Петра Великого посетило 4748 человек.

 

Перешел в собственность города

В 1932 году имущество Большой и Малой гильдий должны были перераспределить, видимо, в связи с ликвидацией этих обществ. Дворец Петра Великого, который находился в собственности общества граждан Большой гильдии, перешел в собственность города. Нарвская городская управа приняла решение объединить два музея: дворец Петра I и городской музей имени С. и Г. Лаврецовых. Заведующим музеями стал магистр Арнольд Соом. Должность смотрителя дворца Петра Великого в конце 1933 года была упразднена.

Культурно-просветительный отдел разработал проект по реорганизации городского архива и музея. Помещения дворца Петра I планировалось полностью отвести под музей, разместив в них все культурно- исторические ценности, а также открыть «нарвские комнаты», экспозиция которых рассказывала бы об истории города Нарвы.

 

Царский дом с видом на Нарову

Приняли решение: разобрать

В ходе военных действий в годы Второй мировой войны, в 1944-м году, здание дворца Петра I было разрушено. В 1950-е годы неоднократно поднимался вопрос о реставрации здания. Таллинские архитекторы подготовили проектную документацию для восстановительных работ. Предполагалось по окончании работ открыть во дворце Петра I музей. Но 3 марта 1959 года исполнительный комитет Нарвского городского Совета принял решение о разборке здания. Решение, подписанное председателем тов. Ждановым и секретарем тов. Нагорной, было принято по докладу главного архитектора города Нарвы тов. Борка, мотивировавшего необходимость сноса дворца Петра I опасностью обвала полуразрушенных стен. В 1959 году здание было снесено.

 

Царский дом с видом на Нарову

Теперь на месте домика Петра I пустырь. Фото из архива "ВП"

 

В рамках проекта «Домики Петра I» воссозданы модели некоторых домов, в том числе и домика Петра I в Нарве. Очень надеемся, что нам удастся привезти эту выставку в Нарву и познакомить с ней горожан.

 

Татьяна Климина,
Нарвский музей

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ: