Общество+Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли

Дата публикации: 27-11-2014, 13:15 Просмотрено: 4696

На прошлой неделе сотрудники парка-музея на закрытой шахте “Кохтла” показали журналистам экспозицию, которую планируется открыть в апреле на территории бывшей обогатительной фабрики, где интерактивные стенды буквально вживили в старые металлические и бетонные конструкции. “Верхняя” экспозиция дополнит ту, что уже действует под землей.

 

+Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли

Надземная часть шахтёрского парка-музея - гибрид старого горнообогатительного и нового музейного оборудования. Николай Андреев

Почувствовать себя шахтёром

Экскурсию по шахте для журналистов провёл Энн Лийвик, который сам проработал под землёй больше 30 лет, большую часть из них именно в шахте “Кохтла”. Шахта была закрыта в 2001 году, но часть оборудования до сих пор в рабочем состоянии.

Так, Энн продемонстрировал работу устрашающего шахтного комбайна, который вгрызается в толщу сланца и траспортёрной лентой переносит куски добытой породы. На ходу и подземный гусеничный трактор, сгребавший сланец, нарубленный шахтёрами с помощью отбойных молотков. Туристы обычно могут также прокатиться на крошечном подземном поезде, который развозил шахтёров по рабочим местам. Но во время экскурсии для прессы что-то случилось с контактным проводом, и состав встал - как-никак и по возрасту, и по техническому состоянию это уже музейный экспонат.

Подземная экспозиция рассказывает и о более древних страницах шахтёрской истории Эстонии, когда вагонетки под землёй таскали ещё лошади. Но вместо живых лошадей - динамики, которые издают ржание и цокот копыт. Динамики же местами передают шум движущегося состава с вагонетками и другие звуки, погружающие посетителей в атмосферу настоящей шахты.

 

+Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли

Под музей отвели бывшую обогатительную фабрику, куда транспортерные ленты поднимали сланец прямо из шахты. Николай Андреев

 

Интерактивное и ржавое

Если под землю туристов водят уже давно, то верхняя часть музейного комплекса ещё не готова. Под неё отвели бывшую обогатительную фабрику. Здесь машины разделяли куски добытой породы по размеру, магниты удаляли случайно попавшие металлические предметы и невзорвавшиеся электродетонаторы.

Затем работницы вручную отбраковывали пустую породу, не содержащую сланец.

 Как рассказывают инфостенды, на этом участке работали 3-4 женщины, каждая из которых за смену могла перекидать до 25 тонн камней. Когда попадались особо крупные куски известняка, женщины останавливали конвейер и звали на подмогу других работников обогатительной фабрики.
Сейчас прямо над транспортёрными лентами развешаны большие портреты людей, когда-то трудившихся здесь. У различного оборудования висят инфостенды на эстонском и русском языках, рассказывающие о зарплатах, плане, о распространённых профессиональных болезнях  шахтеров и проч.

Пока не подключено многое интерактивное оборудование. Так, весной здесь можно будет послушать в специальных кабинках рассказы работников, увидеть различные видеофрагменты.

Интересно, что дизайнеры постарались буквально вживить экраны, стенды, новые окна и двери в металлические и бетонные детали обогатительной фабрики. Создатели музея сохранили многочисленные, уже ржавые трубы, по которым отсортированный сланец сыпался в железнодорожные вагоны. Только сейчас вместо продуваемых всеми ветрами путей - гладкий пол в тёплом зале с большими панорамными окнами.

Часть экспонатов не помещается под крышу и стоит рядом с обогатительной фабрикой. Здесь железнодорожный транспорт, карьерный самосвал, гигантский ковш экскаватора, различные тракторы. В том числе и тот трактор, который недавно отправили в музей с Нарвских электростанций.
Руководитель Кохтлаского шахтёрского парка-музея Илларт Йооль рассказывает, что в промышленных окрестностях Кохтла-Ярве постепенно формируется целый туристический кластер. «Гребной канал в бывшем карьере Айду, центр приключенческого туризма в Кивиыли, и мы, - перечисляет он. - Если мы будем работать совместно, для туристов будет причина не только приехать сюда на один день, но и остаться дольше. Отчасти так было уже в этом году».


Наша справка:

Среди множества интересных фактов о добыче сланца в Эстонии в Шахтёрском парке посетителей ждут и такие:

Чтобы час ездить на электромобиле со скоростью 40 км/ч, на электростанциях требуется сжечь 10 кг сланца;
час работы утюга - 1,4 кг сланца;
час работы стиральной машины - 1,15 кг сланца;
час работы фена - 390 г сланца;
час работы электробритвы - 4 г сланца.

 

Николай Андреев

Галерея

+Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли +Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли +Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли +Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли +Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли +Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли +Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли +Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли +Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли +Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли +Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли +Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли +Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли +Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли +Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли +Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли +Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли +Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли +Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли +Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли +Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли +Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли +Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли +Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли +Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли +Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли +Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли +Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли +Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли +Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли +Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли +Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли +Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли +Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли +Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли +Галерея. Музей в шахте “Кохтла” разрастается выше поверхности земли

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - четыре (ответ пишите цифрами)