ВераСкончался митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий

Дата публикации: 19-04-2018, 17:09 Просмотрено: 437

На 94 году жизи от наc ушел митрополит Таллинский и всея Эстонии, предстоятель Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Он отслужил более 70 лет у Престола Божьего, оставив яркий свет в истории Православия. На его долю пришлось много страданий и бед.
В 1943 году окончил 6-ю среднюю школу, ныне именуемую Таллинской Центральной Русской Гимназией.

Скончался митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий

С 1943 года служил псаломщиком в церкви Рождества Богородицы в Таллине.

19 августа 1945 года архиепископом Таллинским и Эстонским Павлом (Дмитровским) возведён в сан диакона.

8 февраля 1948 года епископом Исидором (Богоявленским) рукоположён во иерея и назначен настоятелем храма Марии Магдалины в Хаапсалу. Одновременно служил и на других приходах Таллинской епархии. Одним из его духовников был протоиерей Михаил Ридигер, отец Патриарха Алексия II.

В 1951 году окончил заочное отделение Ленинградской Духовной академии.

В 1951—1957 годах служил в храме в городе Вологде. По воспоминаниям Никиты Кривошеина, отбывавшего с ним срок в лагере, «на приходе в Вологде, проповедовал проникновенно, раздал несколько бердяевских книжек молодым людям, устраивал музыкальные вечера. Было в нём такое сильное „не наше“, что долго ждать лагерного срока ему не пришлось»[1].

27 февраля 1957 года был арестован управлением КГБ по Вологодской области по обвинению в антисоветской агитации. Обвинение основывалось на хранении священником православной литературы и его беседах с верующими на религиозные темы. В мае 1957 приговорён Вологодским областным судом к 10 годам лишения свободы, заключение отбывал в Дубравлаге (Мордовия).[2] Никита Кривошеин также вспоминал, что в лагере «ходить к нему за утешением не надо было: одно то, с какой кротостью он терпел сосуществование с лагерниками, не похожими на ангелов, лишение церковной радости, отрыв от своих, труд по понуждению и было для всех утешением. Всегда ровный, неизменно умный, ласково-улыбчивый…»[1]. Сохранились и опубликованы письма, которые посылал в лагерь священнику Вячеславу Якобсу таллинский протоиерей Валерий Поведский.

В июне 1960 года срок заключения ему был снижен до пяти лет, и 12 сентября 1960 года священник Вячеслав Якобс был условно-досрочно освобождён. Реабилитирован 14 октября 1988 года.

С ноября 1960 года — настоятель храма Иоанна Предтечи в Нымме (Таллин).

1 апреля 1966 года был возведён в сан протоиерея.

В 1974 году овдовел. Впоследствии награждён митрой. Избирался председателем приходского совета.

20 июля 1990 года, на первом заседании Священного Синода под руководством Патриарха Алексия II был назначен епископом Таллинским, викарием Святейшего Патриарха.

21 августа 1990 года был пострижен в монашество в Успенском Псково-Печерском монастыре с именем Корнилий. 6 сентября 1990 года возведён в сан архимандрита.

15 сентября 1990 года в Александро-Невском кафедральном соборе хиротонисан во епископа Таллинского, Патриаршего викария.

Хиротонию совершили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Гельсингфорсский Тихон (Тайякка) (Финляндская Православная Церковь), епископ Тамбовский и Мичуринский Евгений (Ждан), епископ Подольский Виктор (Пьянков) и епископ Новгородский и Старорусский Лев (Церпицкий).

С 11 августа 1992 года — епископ Таллинский и всея Эстонии.

В 1993 году был временным членом Священного Синода Русской Православной Церкви.

25 февраля 1995 года возведён в сан архиепископа.

С 6 ноября 2000 года — митрополит Таллинский и всея Эстонии.

Последовательный сторонник сохранения Эстонской православной церкви в юрисдикции Московского Патриархата. В 1993 году самостоятельный характер этой церкви в составе Московского Патриархата был подтверждён Патриархом Алексием II (первоначально соответствующее решение было принято ещё Патриархом Тихоном в 1920 году). Однако в течение длительного времени статус церкви в современной Эстонии носил неопределённый характер (так как значительная часть эстонских политиков поддерживали конкурирующую структуру — Эстонскую апостольскую православную церковь Константинопольского Патриархата), и лишь в 2001 году её устав был официально зарегистрирован эстонскими властями.

24 декабря 2015 года Священным Синодом, «принимая во внимание важность участия в руководстве работой Архиерейского Собора предстоятелей автономных и самоуправляемых частей Московского Патриархата», включён в состав Священного Синода на время работы Собора.

28 ноября 2017 года Священным Синодом, «принимая во внимание важность участия в руководстве работой Архиерейского Собора предстоятелей автономных и самоуправляемых частей Московского Патриархата», включён в состав Священного Синода на время работы Собора.

4 декабря 2017 года Патриархом Московским и всея Руси Кириллом удостоен права ношения второй панагии.

 

19 апреля 2018 .

Источник: TVN

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + один (ответ пишите цифрами)
Ответ: