ОбразованиеМузыкальные школы Нарвы: дирижирует бюджет

Дата публикации: 13-04-2018, 10:14 Просмотрено: 1412

Как и обещало руководство Отдела культуры, после озвучивания идеи присоединения Кренгольмской музыкальной школы и Нарвской хоровой школы к Нарвской музыкальной школе, намеченного на начало следующего учебного года, рабочей группой, занимающейся этой темой, был разработан детальный план реорганизации.
Музыкальные школы Нарвы: дирижирует бюджет

Как поднять зарплату и не снизить объем и уровень образования?  Думаем вместе… Татьяна Завьялова

На прошлой неделе на встрече в горуправе основные его положения были представлены руководству и членам попечительских советов всех трех школ по интересам.

Участвовавшие во встрече представители Отдела культуры: заместитель заведующей Дмитрий Вергун, ведущий экономист Алексей Соловьев, главный специалист Анастасия Яковлева предложили присутствующим презентацию, которая (а также сопутствующие с их стороны комментарии) призваны были в очередной раз убедить: объединение школ - законно, и это не чья-то злая воля, а жизненная необходимость. В то же время они призвали присутствующих участвовать в обсуждении предлагаемых изменений, с тем, чтобы процесс реорганизации сделать более гибким. В ближайшее время пакет документов будет передан на рассмотрение горуправы, оттуда - в горсобрание.

Музыкальные школы Нарвы: дирижирует бюджет

Представители школ и попечительских советов: чем больше школ, тем больше занятых делом детей — простая арифметика.Татьяна Завьялова

«Только не называйте это повышением!»

 В числе причин реорганизации еще раз было названо продолжающееся уменьшение количества детей в городе - если в 2000 году в Нарве родилось 578 малышей, то в 2017 году - на 179 меньше. Для сдержанных оптимистов - да, аргумент серьезный. А что же с планами наших политиков в ближайшее время вывести в Нарву из прорыва? Пока, как видим, они в учет не берутся...

Еще одной причиной была названа необходимость «оптимизации имеющихся ресурсов исходя из нынешних бюджетных условий» - попросту говоря, по одежке протягивать ножки: в том числе и для повышения педагогам школ по интересам заработной платы. Этих специалистов, получающих зарплату от самоуправления, как отмечалось на встрече, заметно перегнали педагоги, чей труд оплачивается из казны государственной. Магическая цифра - 978 евро, которая еще только маячит перед педагогами музыкальных школ, с 1 января стала реальностью для педагогов детских садов; со школьными учителями это произошло еще раньше.

Забегая вперед, скажем, что к обозначенной цифре - 978 евро - некоторые из представителей педагогических коллективов все же отнеслись без восторга.

И если расчеты Алексея Соловьева особых споров не вызвали, сам принцип повышения зарплаты многих не удовлетворил. Нельзя назвать повышением зарплаты ее увеличение путем увеличения нормы нагрузки, говорили представители школ. Директор Кренгольмской музыкальной школы Вера Алиева плюс к этому заметила: учителя-методисты (хотя их в Нарве и единицы), прибавки не получат вообще - их зарплата вполне оправданно уже достигла упомянутого предела.

Однако представители отдела культуры эти аргументы не сочли весомыми, заверив, что многие нарвские педагоги (36 %) уже сейчас вырабатывают 27 часов, а то и больше. Кому же эта нагрузка кажется чрезмерной, могут остановиться на меньшем количестве часов, их зарплата все равно увеличится в среднем на 10-15 %. А для информации на встрече были приведены такие сведения: согласно постановлению о рабочем времени работников сферы образования учитель, в т.ч. учитель школы по интересам, работает при полной трудовой занятости 35 часов в неделю. Понятия контактных часов, как таковых, в законе нет.

Что касается сокращения числа работающих, то, во-первых, присутствующим напомнили, что 20 процентов педагогов школ по интересам уже переступили черту пенсионного возраста, но все же это не может быть причиной для их увольнения. Увольнение будет происходить только по собственному желанию работника или по сокращению штатов и с учетом потребности школы в таком специалисте. По словам Дмитрия Вергуна, речь идет о примерно 10-14 ставках.

Таким образом, если учесть, что в данный момент в трех музыкальных школах трудится 96 преподавателей, можно сказать, что сокращение составит примерно 10 процентов.

Планируемая реорганизация позволит сэкономить 150 000 евро в год.

Изменения в результате реорганизации:

  • закрытие здания по адресу Йоала, 3
  • частичное сокращение часов учебного плана
  • увеличение количества учащихся в группах
  • изменение тарификационных списков школ (увеличение контактных часов с 22-23 до 27).
  • увеличение заработной платы педагогов школ по интересам.

За все дополнительное - отдельную плату

Вторым важным аспектом обсуждения были интересы воспитанников музыкальных школ и их родителей. Вновь была затронута тема досягаемости учебного учреждения. Особенно остро она обозначилась в отношении детей Кренгольмского района. «Если отделение гитаристов будет переведено в центр города, многие наши дети, особенно из семей верующих родителей, то есть, как правило, многодетных, вынуждены будут оставить учебу, так нам и было сказано», - предупреждает преподаватель Борис Сейссонен. В ответ на эти опасения Дмитрий Вергун сообщил, что отдел культуры старается гибко подходить к «расселению» школ. Например, ранее планировалось, что в здание Хоровой школы переедет только фортепианное отделение Кренгольмской музыкальной школы, а остальные инструменталисты будут заниматься в Нарвской музыкальной школе. Приняв во внимание обращение педагогов и родителей, решено отделение аккордеонистов из Кренгольмской музыкальной школы разместить в Хоровой школе.
Директор Нарвской музыкальной школы Татьяна Гончарова, то есть будущий руководитель объединенного учреждения, коснувшись этой темы, была тверда: речь идет о школах по интересам. Если тебе это интересно - расстояния не помеха, сказала она, сославшись на личный опыт получения музыкального образования. Ну, как говорится, дай Бог...

Столь же решительно г-жа директор была настроена и в отношении обучения игре на втором инструменте: если ребенок хочет освоить еще один инструмент, родители должны будут вносить за это дополнительную плату. При этом Татьяна Гончарова выразила мнение, что «первым инструментом» в Хоровой школе является голос. В таком случае подготовка на фортепиано в названной школе - это обучение на «втором инструменте». Соответственно планируемое сокращение объема обучения на фортепиано в Хоровой школе - вместо 2 часов 1час в неделю - вполне оправданно.
-Наше обучение, к сведению, одно из самых дешёвых в республике. Настало время, когда все дополнительное музыкальное образование в Нарве должно даваться за отдельную плату, - считает госпожа директор.

По поводу размера оплаты дополнительного инструмента прозвучала такая цифра - 7 евро в месяц. Предлагается также увеличить стоимость занятий для взрослых.

Музыкальные школы Нарвы: дирижирует бюджет

Татьяна Гончарова: «Мы должны стать ликбезом и перестать копать так глубоко».

Должны стать ликбезом...

В целом же директор Нарвской музыкальной школы высказалась за изменение и самого подхода к школьному музыкальному образованию в Нарве: «Для детей, не планирующих стать музыкантами, мы должны стать своего рода ликбезом, и перестать копать так глубоко», - считает Татьяна Гончарова. В ее выступлении, в частности, прозвучала готовность, дабы вписаться в бюджет, увеличить численность учащихся в группах на занятиях по музлитературе (с 12 до 15) и сольфеджио (с 8 до 10).

Изменения в учебных планах, по словам Татьяны Гончаровой, неизбежны, однако учебная программа будет сохранена.

В русле вышеприведенной позиции оказывается и изменение, которое предлагает рабочая группа в отношении Хоровой школы: 8-летнее обучение в ближайшем будущем заменить 7-летним, то есть сделать как во всех других школах Эстонии. Когда именно? Директор Хоровой школы Марина Косолапова считает - чтобы в хорах задерживались старшеклассники, спешить с этим не надо. Начать переход на «семилетку» стоит с нынешних первоклассников.

При этом рабочей группой предлагается оставить в музыкальных школах подготовительный класс. Что, считает Татьяна Гончарова, имеет смысл: такое звено будет ресурсом для набора в первые классы. Частичное сокращение часов учебного плана, на ее взгляд, не станет болезненным. «Кто хочет научиться, сделает это и за меньшее время», - считает Татьяна Гончарова. Показательно, что директора поддержала и представитель ученичества в попечительском совете Эва Леннук.

 

Татьяна Завьялова

Музыкальные школы Нарвы: дирижирует бюджет

Галерея

Музыкальные школы Нарвы: дирижирует бюджет Музыкальные школы Нарвы: дирижирует бюджет Музыкальные школы Нарвы: дирижирует бюджет Музыкальные школы Нарвы: дирижирует бюджет Музыкальные школы Нарвы: дирижирует бюджет

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ: