Спорт«Кубок Балтики» прибыл в Нарву

Дата публикации: 21-03-2018, 07:43 Просмотрено: 787

Этот желанный для биатлонистов трофей в спринте на дистанции 4,5 км выиграла София Балабанова на состоявшихся 10-11 марта соревнованиях в Токсово, близ Санкт-Петербурга.

«Кубок Балтики» прибыл в Нарву

София Балабанова с Кубком Балтики пригласила на высшую ступень бывших соперниц. А впереди, слева направо, двукратные олимпийские чемпионы Дмитрий Васильев, президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга, и Анатолий Алябьев, почетный член Федерации биатлона России, а также организатор и главный судья соревнований Сергей Просвирин. Фото: СШ "Энергия"

Можно без преувеличения сказать, что на трассах собрались спортсмены со всей России – от Карелии до Камчатки. Традиционно сильными были биатлонисты Петербурга и Ленинградской области, что неудивительно, поскольку здесь насчитывается более 900 человек, постоянно занимающихся этим видом спорта. Приехали также биатлонисты из Литвы и Латвии. Эстонская команда была относительно небольшой: все же совсем недавно, 4 февраля, завершился чемпионат мира в Отепя (См.: «НГ» от 7.03.2028). Так что победа Софии Балабановой еще более знаменательна.

Прощай, оружие!

Есть и другой аспект, о котором подробно рассказал тренер спортивной школы «Энергия» Евгений Вшивцев. Эстонские биатлонисты приехали в Токсово без главного атрибута – винтовок. Дело в том, что российские законы в отношении оружия, пусть даже спортивного, весьма строги. Каждая винтовка должна быть сфотографирована в самых разных, что называется, позах (прямо, как модель!): в чехле, без чехла, в автобусе, рядом с автобусом и т.д. Кроме того, оружие подлежит скрупулезному взвешиванию. В завершение составляется подробнейшее описание. В общем, очень много времени уходит на оформление каждой винтовки. В прошлом году, вспоминает Евгений Иванович, около 10 часов простояли на границе!

«Кубок Балтики» прибыл в Нарву

Кубок София на лыжне. Фото: СШ "Энергия"

На этот раз было принято решение захватить с собой только ложе, то есть деревянную часть с прикладом. Непосредственно на месте спортсмены получали ствол с затвором, который крепился винтами к ложу. В принципе такое возможно, если только ложе и ствол однотипны. Именно с целью взаимозаменяемости изготавливаются биатлонные винтовки на Ижевском заводе. Но дело в том, что у Софии было свое оружие – немецкая винтовка фирмы Anschütz, к ложу которой «неродной» ствол просто невозможно прикрепить. Пришлось воспользоваться совершенно иной, «не своей» винтовкой. Что не могло не отразиться на результате: София, выступавшая в группе 16-17-летних, допустила три промаха. И все-таки выиграла спринтерскую гонку – в немалой степени за счет скорости бега! И на 12,9 секунды опередила серебряного призера – Анну Макарову из Карелии. А «бронза» досталась Виктории Романовой из Литвы, которая отстала от победительницы почти на минуту.

В аналогичной возрастной группе юношей другой воспитанник «Энергии» Григорий Фоминых занял 12-е место – результат, конкретно для него неплохой, по мнению тренера. И назовем еще одного чемпиона в группе 18-19-летних юношей – им стал Кристо Сиимер из Таллинна. Значит, будем считать, что маленькая эстонская команда свою задачу выполнила. И очень даже неплохо смотрелась на токсовских трассах учебно-тренировочного центра «Кавголово», куда обычно съезжаются сильнейшие и где, судя по календарю, и дня не проходит без соревнований того или иного ранга.

Полноценный сезон у биатлонистов почти закончен. В следующие выходные в Хаанья пройдет второй и заключительный этап чемпионата Эстонии.

 

Сергей ТРОХАЧЕВ

«Кубок Балтики» прибыл в Нарву

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: