История9 марта почтут память жертв бомбежки Таллинна

Дата публикации: 9-03-2018, 10:06 Просмотрено: 499

В пятницу 9 марта почтут память жертв бомбежки Таллинна советскими самолётами в марте 1944 года.

В 12 часов пройдет панихида в месте захоронения жертв на кладбище Сизелинна Общество охраны памятников старины Эстонии.

В 18-19 часов пройдет панихида в церкви Нигулисте. В 19.15 начнется траурный колокольный звон таллиннских церквей. На улице Харью зажгут поминальные свечи.

 9 марта  почтут память жертв бомбежки Таллинна
Крупнейшей бомбежкой после обстрела, почти полностью разрушившего Нарву 6 марта 1944, был обстрел Таллинна вечером 9 марта и в ночь на 10 марта. Бомбардировщики Красной армии, прилетавшие с 19.15 до часу ночи и с трех до шести ночи, сбросили на Таллинн в общей сложности около 1725 разрывных и 1300 зажигательных бомб.

Обстрелу подверглись преимущественно жилые районы. Тяжело пострадала одна из жемчужин Ганзейского периода — старый город в окрестностях улицы Харью. Сгорело здание театра Estonia, где перед самым началом обстрела началось представления. Также загорелись церковь Нигулисте, здание городского архива на улице Рюйтли и важня на Ратушной площади.

Всего в результате обстрела были уничтожены 1549 и пострадали 3350 зданий, составлявшие около 30 процентов жилых площадей того времени. В результате обстрела погибли 554 эстонских граждан, 50 германских военных и 121 военнопленный, около 20 000 человек в результате обстрела лишились жилья.

В 1989 году Общество охраны памятников старины Эстонии стало в память о жертвах бомбежки 9 марта 1944 года проводить панихиду в их основном месте захоронения на кладбище Сизелинна и мемориальную церемонию в церкви Нигулисте, а также зажигать свечи на газоне улицы Харью вблизи церкви Нигулисте.


BNS

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ: