ОбразованиеВячеслав Коновалов, новый директор Пяхклимяэской гимназии

Дата публикации: 8-02-2018, 10:18 Просмотрено: 1766

С 1 февраля приступил к работе новый директор Пяхклимяэской гимназии Вячеслав Коновалов. Сегодня он – гость нашей редакции.

 

Вячеслав Коновалов, новый директор Пяхклимяэской гимназии

Новость изнутри

24 января городская управа Нарвы утвердила кандидатуру бывшего вице-мэра по вопросам образования и культуры Вячеслава Коновалова  на должность директора Пяхклимяэской гимназии. По словам Виктории Лутус, главы Отдела культуры, конкурс был объявлен горуправой по всем правилам, и у всех заинтересованных лиц были равные возможности подать необходимые документы. Объявление о конкурсе было опубликовано в интернете на городской домашней странице, а также в крупнейшем педагогическом издании Эстонии «Õpetajate Leht», однако поступила всего одна заявка.

Несмотря на то, что у Вячеслава Коновалова были и другие предложения, например, заняться распространением информации от одного из посольств в социальных медиа или представить свою кандидатуру на должность директора Йыхвиской гимназии,  предложение стать директором Пяхклимяэской гимназии оказалось для него интереснее.

Пяхклимяэская гимназия сегодня – это 998 учеников и 100 работников школы. В прошлом году гимназию окончили 35 ребят, 7 из них – с медалями. Ученики школы стабильно показывают хорошие результаты, участвуя в городских и республиканских олимпиадах и конкурсах по различным предметам, принимают активное участие в спортивных соревнованиях.  Педагоги гимназии регулярно становятся номинантами и победителями городского конкурса «Учитель года».

Кто есть кто

Вячеслав Коновалов родился в Нарве, получил высшее образование в Тверском государственном университете по специальности «преподаватель английского и немецкого языка», затем получил в Тартуском университете научную степень магистра. Вернулся в родной город и начал работать в Нарвской Высшей школе. 17 лет Вячеслав проработал в Нарвском колледже Тартуского университета преподавателем английского языка и возглавил лекторат иностранных языков. Работал как преподаватель и в Пяхклимяэской школе. Потом перешёл в городскую управу на должность советника по внешним связям, но продолжал вести английский язык в Кренгольмской гимназии и Ваналинаской школе вплоть до избрания его на должность вице-мэра в 2015 году. После муниципальных выборов осенью 2017 года должность вице-мэра по вопросам образования и культуры упразднили.

По мнению Вячеслава, его опыт работы вице-мэром является несомненным плюсом для директора учебного заведения, так как в своё время он мог видеть и сравнивать школы города. Он - сторонник принятия коллективных решений, компромисса, а жёсткий стиль управления не кажется ему подходящим и современным. «Нужно слушать не только педагогов, но и детей», - говорит Вячеслав и добавляет:
- После того, как я опубликовал на своей странице в Facebook сообщение о том, что  выбран директором, сразу стал получать сообщения от родителей о том, что необходимо снизить объем домашнего задания. Мол, дети, особенно в гимназии, просто не справляются с ними и вынуждены бросать кружки и секции, где занимаются тем, что им интересно. Передовые европейские системы образования в фокусе имеют не столько академические знания, которые могут и не найти применения в будущем, а, скорее, то, какое развитие школа может дать ребёнку.

Он соглашается, что, в этом вопросе существует некоторое противоречие: с одной стороны, нужно дать ребёнку раскрыться, помочь найти свой путь, с другой стороны, по окончании школы дети сдают три стандартизированных государственных экзамена, которые в свою очередь, влияют на место школы в неофициальных рейтингах, которые составляют республиканские газеты.

«В этом я вижу дилемму, которую мне предстоит решить, как директору», - говорит он. По его мнению, Пяхклимяэская гимназия занимает своё, очень даже хорошее место в образовательной системе нашего города, в ней достигнут баланс  между разумным вовлечением детей в учебный процесс и определенной свободой заниматься тем, что ребёнку интересно. Преподаватели в школе сильные, есть ученики, которые успешно выступают на олимпиадах и конкурсах, как в Эстонии, так и на европейском и мировом уровне.

- Для меня, как директора, очень важно сохранить у детей желание учиться. В приоритете должны быть интересы ребёнка, потому что от чрезмерного давления родителей постоянно учиться на «отлично» дети могут элементарно перегореть. Именно поэтому в моих планах, например, приглашать специалистов на общие родительские собрания для того, чтобы помочь взрослым лучше понять и принять своих детей, -  говорит новый директор.

Другая жизнь

Вячеслав Коновалов ведёт довольно активную общественную деятельность. Он - основатель инициативной группы  Narva Bright Actions («Яркие дела Нарвы»), которая была создана ровно четыре года назад.

- Мы вместе с единомышленниками осуществляем идеи по облагораживанию жизни в городе. Среди них – городские конкурсы, например, ёлочных игрушек, ангелов и снеговиков к Рождеству в городской библиотеке, фотовыставки, скамейка «примирения», «книжные» домики на детских городских площадках. К сожалению, активных людей, готовых  работать на волонтёрских началах, не так много, как хотелось бы. Но всё равно очень здорово, что неравнодушные люди в городе есть, - говорит Вячеслав.

В свободное время он также увлекается изучением современных нюансов английского языка, а благодаря помощи сына научился и полюбил сводить музыку разных стилей в миксы, которые выкладывает ВКонтакте и Mixcloud.

Любит читать сразу несколько книг. Сейчас это сборник поэзии “The Pleasures of the Damned” Чарльза Буковски на английском языке, книга «Дом до свиданий» российского писателя-сатирика А. Цыпкина и «Хюгге» - книга о датском искусстве счастья актрисы и писательницы Мари Турелл Содерберг. 

Жена, Анна Коновалова, являясь специалистом по молодежной работе и руководителем Куртнаского молодёжного центра (а до этого она возглавляла Нарвский молодёжный центр на протяжении 14 лет), зачастую помогает Вячеславу, который советуется с ней и очень ценит её мнение. Дочь учится в 9 классе Ваналиннаской гимназии, сын – студент третьего курса Тартуского университета, учится по специальности IT.

 

3 ПРОСТЫХ ВОПРОСА:

- Верите ли вы, что Нарва может стать культурной столицей Европы 2024?
- Конечно. Именно у Нарвы есть хорошие шансы в сравнении с Тарту (который уже давно состоялся как студенческая столица), так как у нас больше возможностей для развития. Изюминки добавляет наше расположение на границе. Важно, чтобы сами нарвитяне поверили и поддержали эту идею.

- Как помочь школьникам овладеть иностранными языками в достаточном объеме при отсутствии языковой среды?
- Полагаю, здесь может помочь участие в различных программах по обмену, таких как VeniVidiVici, например. Важно, чтобы дети больше общались со сверстниками через участие в проектах с другими школами Эстонии.

- Чего, на первый взгляд, не хватает Пяхклимяэской гимназии?
- Мне кажется, что гимназия недостаточно активно участвует в международных проектах, а ведь это полезно не только для учеников, но и для педагогов: посмотреть, как происходит обучение по тем или иным направлениям, оценить своё место в системе координат образования Европы, адаптировать для себя чужой опыт.

Софья Боборенко

Вячеслав Коновалов, новый директор Пяхклимяэской гимназии

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: