КультураЗавершился XII Международный Шопеновский конкурс юных пианистов в Нарве

Дата публикации: 7-02-2018, 12:42 Просмотрено: 619

На прошлой неделе в Нарве завершился XII Международный Шопеновский конкурс юных пианистов. В субботу в замке днем прошло награждение победителей, а вечером в концертном доме Geneva состоялся заключительный концерт лауреатов. В воскресенье их мастерством смогли насладиться и жители Таллинна: фортепианный концерт лауреатов конкурса прошел в столичном Доме братства черноголовых.

 

Завершился XII Международный Шопеновский конкурс юных пианистов в Нарве

Юлия Лозовска из Польши стала лауреатом конкурса в старшей возрастной группе. Фото: Елена Полуэктова

Шахматы и футбол в комплекте с музыкой

Обладателем главного приза стал 10-летний Тимофей Старовойтов из Санкт-Петербурга, выступавший в младшей возрастной группе участников до 12 лет. Юный обладатель Гран-при был удостоен денежной премии в пять тысяч евро и миниатюрной скульптуры из титана с бриллиантом. Мальчик получил еще и специальную премию за лучшее исполнение произведения Шопена и был награжден Министерством культуры Польши поездкой в Европу по шопеновским местам.

После гала-концерта беседуем с Тимофеем, его мамой Натальей и братом-близнецом Арсением.

Наталья Старовойтова:
- Четыре года тому назад я отвела сыновей в Санкт-Петербургскую детскую школу искусств им. Е.А.Мравинского для общеэстетического развития, и у Тимофея сразу появилось желание играть на фортепиано. Арсений же выбрал для себя класс гитары.
Тимофей Старовойтов:
- С четырех лет я ходил на шахматы и добился третьего взрослого разряда. В шесть лет я сам захотел заниматься музыкой и начал учиться в музыкальной школе. Вообще Шопен — это мой самый любимый композитор. Его музыка очень романтичная. Чем я еще люблю заниматься? В футбол играть!

Мальчику понравилась сильная конкуренция, которой отличается Шопеновский конкурс в Нарве. Вместе с тем он похвалил спокойную обстановку и доброжелательность местной публики. Сам же победитель был очарован звуком рояля, который извлекала соперница по его возрастной группе из Турции Айдин Дуру.

 

Завершился XII Международный Шопеновский конкурс юных пианистов в Нарве
Обладатель Гран-при Шопеновского конкурса в Нарве Тимофей Старовойтов из Санкт-Петербурга (на снимке слева) из ДШИ Е.А.Мравинского увлекается не только музицированием: он имеет третий взрослый разряд по шахматам и очень любит играть в футбол. Фото: Елена Полуэктова

Растить талант должна команда

Обладателем первой премии и специальной премии за исполнение произведений Баха в средней возрастной группе (13-15 лет) стал Павел Мирослав Войцеховски из польского города Ольштын. Вторая премия в этой группе досталась литовцу Кристионасу Мегелинскасу, которого от лидера отделяли доли балла. О том, какие условия нужны для взращивания таланта, беседуем с Эгле Мегелинскас, мамой пианиста, которая отметила, что Кристионас — первый музыкант в их семье.

Эгле Мегелинскас:
- Сын за роялем с пяти лет, поэтому у него уже большой стаж пианиста. Он участвует во многих конкурсах, получает стипендию Фонда Ростроповича в Литве. Нарвский конкурс для него уже 15-й по счету. Для достижения высоких результатов необходимо, чтобы работала команда, в которую помимо ребенка входят родители и педагоги. Если в этой команде есть взаимопонимание, тогда возможны и достижения. И хоть в Нарве сын не стал победителем, участием в этом конкурсе мы вполне довольны, учитывая его высочайший уровень.

Учились друг у друга

В старшей группе (16-18 лет) звания лауреатов удостоены две пианистки — Юлия Лозовска из Варшавы и москвичка Елизавета Ключерева. Второкурсник Бакинской музыкальной академии 18-летний Нариман Амирасланов, уже второй раз приехавший в Нарву (первый раз он участвовал в конкурсе 2012 года в возрасте 12 лет), в третий тур не прошел. Несмотря на это Нариман остался доволен своими выступлениями. Он отметил, что уровень конкурса оказался очень высоким и что он согласен с решением жюри, отметившим первой премией земляка Фридерика Шопена Павла Войцеховского.

За звание лауреата в старшей группе боролся и китаец Гао Шаньсяоян. Как отметил председатель жюри конкурса профессор Эстонской музыкальной академии Пеэп Лассманн, в Китае, где музыкальная культура уходит своими корнями в древние века, европейская классическая музыка исполняется не так, как в Европе или Америке. И то, что китайцы восхищаются европейской музыкой и хотят ее исполнять, весьма похвально.

Еще одной участницей в старшей группе была студентка Харьковского музыкального училища Анна Хабрук.

Анна Хабрук:
- Каждому из участников выделили класс и время для занятий. Все проходило четко, по графику. Такие конкурсы (а я участвовала в них в разных городах Украины и в Белгороде) придают новое вдохновение, новую цель. Мой собственный результат стал для меня и новым стимулом. Понравилась Нарва, которая показалась мне культурным, тихим и очень интересным городом.

Из первых рук

А чего же не хватило эстонским участникам, не вышедшим в этот раз в число лауреатов конкурса? По словам Пеэпа Лассманна, эстонские конкурсанты были подготовлены довольно хорошо, но ребятам  «не хватило внутренней уверенности, что это именно я играю Шопена». Впрочем, по словам председателя, особых разногласий у жюри на этом конкурсе не было.

В свою очередь, председатель оргкомитета конкурса Галина Мольдон подытожила:
- В целом все удалось: всю запланированную в Нарве программу мы выполнили. Результаты интересные, даже несколько неожиданные. Это и неудивительно: приезжают ученики из музыкальных училищ и специализированных школ при консерваториях. Высокий уровень участников отметили и члены жюри, которые очень слаженно работали между собой. Как отметила педагог из Польши, на конкурс в Нарву везут лучших. Поэтому естественно, что конкуренция очень высокая.

Наталья СОБОЛЕВА

Завершился XII Международный Шопеновский конкурс юных пианистов в Нарве

 

Читайте также:

+ГАЛЕРЕЯ. Гран-при Шопеновского конкурса завоевал 10-летний россиянин Тимофей Старовойтов

Шопеновский конкурс собрал в Нарве юные таланты из 15 стран

+ГАЛЕРЕЯ. В Нарвском замке открылся 12-й Шопеновский конкурс юных пианистов

ГАЛЕРЕЯ. Юные пианисты приступили к борьбе

Шопеновский конкурс юных пианистов: не все желающие получили приглашение

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + восемь (ответ пишите цифрами)