СпортНаграждены не просто спортсмены, а люди, которые выстраивают будущее

Дата публикации: 7-02-2018, 11:58 Просмотрено: 730

В Рыцарском зале Нарвского замка 31 января поздравляли самых выдающихся спортсменов города по итогам прошлого года.

 

Награждены не просто спортсмены, а люди, которые выстраивают будущее

Тренер Иван Новицкий со своей ученицей Дарьей Токманцевой. Фото: Елена Полуэктова

Лидеры

Интересно, что в этом списке два первых места среди мужчин «оккупировали» стрелки – Андрей Михайлов и Станислав Болдырев. Правда, лучшим в гребле на байдарках назван также Дмитрий Фёдоров. Но снайперы не сдались – лучшей спортсменкой признана Анжела Воронова. Боевую направленность нарвского спорта в индивидуальных видах поддержали и самые выдающиеся молодые – Андрес Ойтсар, чемпион мира по тайскому боксу, признанный также 20 января в Таллинне и лучшим спортсменом Эстонии, и Влада Степанова, вице-чемпионка Европы по борьбе сумо. А в «командном зачете» лучшими стали футболисты (точнее – футзалисты: может быть, термин приживется) Narva United, хоккеисты «Паэмурру» и шахматисты «Каиссы» – у всех 1-е место в соответствующих чемпионатах республики.
И все же бойцовский характер нарвитян возобладал – лучшим тренером и города, и республики стал Сергей Тимофеев, президент клуба «Конкиро» и наставник почти полутора сотен кик- и тайбоксеров.

Приятно отметить, что в числе лучших спортивных мероприятий первым отмечен «Нарвский энергетический забег», которому давно уже пора стать одной из визитных карточек города, с чем, надо полагать, согласится его руководитель Владимир Вшивцев. А поскольку город речной, то оправдано, что «Нарвский водный фестиваль», организованный Александром Нестеренко и Антоном Лебедевым, также признан лучшим событием минувшего года. Кроме того, в этом же организационном разряде были награждены Александр Караваев за турнир по профессиональному боксу и Ольга Фукс за спортивно-оздоровительные мероприятия для дошкольников.

Критерии отбора

О критериях отбора наиболее выдающихся спортсменов сообщил заместитель заведующего Отделом культуры и спорта горуправы Дмитрий Вергун. Прежде всего принимались во внимание два аспекта – первые места внутри страны и/или достаточно внушительные успехи за рубежом. Такой подход логически оправдан, поэтому в дополнение к лидерам следует назвать и тех, кто получили награды за свои достижения.

В истекшем году в соревнованиях мирового уровня участвовали Ульяна Бородачёва (академическая гребля), Михаил Куштейн (тот же вид), братья Дмитрий и Валентин Красиковы, а также Алексей Щеглов (все трое – фехтование на колясках), Василина Куксова (художественная гимнастика), Станислав Строгов (настольный теннис) и Александра Моисеева (стрельба из пистолета).

Приятно, что организаторы праздника наряду с молодыми не забыли и, скажем так, не очень молодых спортсменов, продолжающих выступать в ветеранской среде. Это Надежда Полякова, выигравшая две дистанции на чемпионате мира по лыжным гонкам, и Валерий Федюшин, бронзовый призер в беге опять же на мировом первенстве.

На европейском континенте отличились Валерия Морозенко, Анастасия Бобылева и Вера Румянцева (все – стрельба), Даниил Гайдук (кикбоксинг), Алексей Гаранин, Станислав Строгов (настольный теннис) и Дарья Токманцева (сумо).

 

Награждены не просто спортсмены, а люди, которые выстраивают будущее

Алексей Гаранин (слева) и его тренер Михаил Терещук. Фото: Елена Полуэктова

Об организаторах и наставниках

Выдающийся спортсмен не может внезапно соткаться из воздуха. Нужна система подготовки, и в Нарве таковая существует и многие годы успешно работает в немалой степени благодаря устойчивому составу замечательных тренеров. Пожалуй, чаще всех выходил на сцену со своими подопечными стрелками Александр Макаров. Однако назовем всех. Это: Марина Сёмкина и Светлана Немцова (стрельба), Олег Горох (гребля на байдарках и каноэ), Валерий Осмокеску (академическая гребля), Александр Ларюшин (фехтование), Михаил Терещук и Владимир Жаворонков (шахматы), Владимир Петров (настольный теннис) и Надежда Захаренкова (художественная гимнастика).
Много сделали для развития и популяризации спорта и отмечены наградами Александр Доронин, Николай Сысак, Владимир Кечко, Владимир Назаренко, Копосов Валерий.

За лучшие результаты и активное участие в соревнованиях по школьному спорту отмечены Пяхклимяэская и Кренгольмская гимназии.

Вместо послесловия

Праздник чествования лучших спортсменов удался. Но особенно интересными и в немалой степени поучительными были беседы с участниками. Например, с Иваном Новицким, тренером по дзюдо и сумо спортивной школы «Энергия». Как мы представляем себе традиционных японских борцов сумо? 150-килограмовые мужчины выходят на татами и начинают мощно пихаться с задачей выбросить соперника за пределы площадки. И действительно, именно эти специально вскормленные ребята и есть национальное достояние Японии. Между тем, объяснил Иван, мы просто привыкли наблюдать бои в самой тяжелой весовой категории. На деле же поединки в других весовых категориях не менее значимы. Что и доказывают успешно подопечные Ивана Новицкого.

Сергей Трохачев

Награждены не просто спортсмены, а люди, которые выстраивают будущее

Читайте также:

+Галерея. Названы лучшие в нарвском спорте

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ: