КультураШопеновский конкурс юных пианистов: не все желающие получили приглашение

Дата публикации: 1-02-2018, 09:36 Просмотрено: 604

В третий день XII Международного Шопеновского конкурса юных пианистов, в Нарвской Музыкальной школе идут репетиции и отборочные туры. На конкурс приехали 53 участника из 15 стран. Победители выступят с концертом в Нарве - в концертном доме «Женева» и в Таллинне — в Доме братства черноголовых.

 

Шопеновский конкурс юных пианистов: не все желающие получили приглашение

Фото: Елена Полуэктова

Открытие конкурса состоялось в прошедшее воскресенье, 28 января, а уже в понедельник стартовали первые прослушивания. В первый день за право выйти во второй тур соревновались ребята старшей группы (16-18 лет), второй день был посвящён прослушиваниям в средней (13-15 лет) и младшей группе (до 12 лет).

Многие приехали без педагогов

Примечательно, что многие из участников приехали на конкурс без педагогов.

- Мой педагог, профессор Московской консерватории им. Чайковского Александр Струков остался в Москве заниматься с другими студентами, - поясняет студентка первого курса консерватории Елизавета Ключерёва (18), которая выступила первой в первом отборочном туре.

Нариман Амирасланов (18), приехавший из Азербайджана с мамой и сестрой, уже был дипломантом Шопеновского конкурса в Нарве в 2012 году и полон надежд получить гран-при.

18- летний Гао Чанксиоянг и 15-летняя Янг Кай Ксу из Китая приехали не только без педагогов, но и без родителей и каких-либо иных сопровождающих. Не страшно ли лететь на другой конец земли в одиночку? - спросила я их. «Нет», - дружно ответили ребята. Янг Кай призналась, что когда летела в первый раз на европейский конкурс, немного побаивалась, но теперь совершенно спокойна. И Гао, и Янг участвуют в нарвском конкурсе впервые, однако за спиной у них уже есть опыт выступлений в подобных музыкальных соревнованиях на различных площадках.

А вот Габриэля Кондротайте, педагог Национальной школы искусств им. М.К. Чюрлёниса (Вильнюс), приехала сразу с двумя воспитанниками, учениками 9 и 7 классов - Кристьонасом Мегелинскасом и Марией Нормантайте.

- Мои ученики попали в среднюю, самую большую по количеству участников группу (29 человек), так что будем стараться выступить наилучшим образом. В Нарве мы впервые, и нам всё очень интересно, - говорит она.

Тимофей Старовойтов (10) – участвует в нарвском Шопеновском конкурсе первый раз, но на самом деле, является опытным конкурсантом, имеющем в своём активе згначимые победы. Так, например, на конкурсе «Венок Шопена» (Новгород) он занял первое место. Тем не менее, считает он, небольшое волнение должно присутствовать, без этого хорошо выступить не получится. Занимающаяся с ним педагог Елена Юрьевна Шарова (Санкт-Петербургская детская школа искусств имени Е.А.Мравинского) полагает, что, несмотря на хорошие задатки или талант, для достижения результата необходимо много трудиться, только тогда есть шанс стать настоящим пианистом.

Нарвитян в этом году нет

К сожалению, среди участников нет нарвитян, но своих участников на конкурс присылают Силламяэская музыкальная школа и Таллиннская средняя специальная музыкальная школа.

- Уровень участников конкурса очень высок, они в очень юном возрасте играют произведения, которые ранее исполнялись только студентами консерваторий. В этом году мы даже были вынуждены ввести предварительное прослушивание, и не все желающие получили приглашение. Шопен вообще очень труден в исполнении – нужна не только виртуозная техника, но и понимание того, что ты играешь, некий душевный опыт. В настоящий момент у нас сменилось поколение учеников, и новая смена пока не подросла, - объяснила ситуацию директор Нарвской музыкальной школы и один из организаторов конкурса Татьяна Гончарова.

Из лауреатов – в жюри

По словам Т. Гончаровой, отличительной особенностью конкурса 2018 года стало то, что одним членом жюри является обладательница гран-при Шопеновского конкурса 2004 года Юлия Кочубан. Юлия – ведущая пианистка Польши своего поколения, является не только успешной концертирующей артисткой, но и педагогом в Музыкальной Академии им. Бацевича (Лодз, Польша). Несомненный интерес для широкой публики представил её сольный концерт в честь открытия Шопеновского конкурса в Нарве, который стал возможным благодаря Фонду национального издания трудов Фредерика Шопена. Второго февраля она даст мастер- класс для детей и педагогов в рамках конкурса. Четырнадцать лет назад она выиграла в Нарве гран-при, и в качестве особой премии ей тогда была предоставлена возможность играть с оркестром театра «Эстония» под руководством Эри Класса в Таллинне, в Братстве Черноголовых, где состоится концерт лауреатов и в этом году.

Интересен и тот факт, что аккомпаниатором участницы из Австрии Солейль Фрёлих во втором туре (в случае её прохождения) будет постоянный участник многих шопеновских конкурсов, нарвитянин Лео Дубовски. Являясь магистрантом Эстонской академии музыки и театра, Лео в настоящее время по обмену учится в Венском университете музыки и исполнительского искусства.

Создать чувство праздника

Галина Мольдон, неизменный председатель оргкомитета Международного Шопеновского конкурса и директор Нарвского Дома творчества, отметила, что с первого дня пребывания в Нарве участники конкурса сразу попадают в особую атмосферу праздника. Так, например, все дети по приезду получили памятные подарки от министерства культуры Эстонии (Индрек Саар, министр культуры ЭР, является патроном международного конкурса Шопена), от Эстонского радио и от посольства Польши. Посольство презентует музыкальные диски исполнителей Симона Неринга и Марчина Козиака, которые также становились лауреатами Шопеновского конкурса в прошлые годы: С. Неринг - первая премия в старшей возрастной группе в 2012 году и М. Козиак – лауреат 2-й премии 2004 года. Теперь они выросли в профессиональных популярных пианистов.

- Сами участники замечают, что на нашем конкурсе у них нет ощущения жёсткой конкуренции, но есть чувство праздника, которое мы стараемся всеми силами в Нарве создавать и поддерживать, - заметила Г. Мольдон.

Помимо напряжённой конкурсной программы участников и их педагогов ждут различные мероприятия, экскурсии по туристическим местам Нарвы. Ещё дети выступят в Культурном центре Силламяэ (им очень нравится выступать перед публикой, а не перед жюри), а те участники, которые не прошли во второй тур конкурса, порадуют своей игрой слушателей в Нарвском замке.

В некоторых моментах традиции неизменно сохраняются: так, обязательно будут наградные статуэтки, они уже изготавливаются на предприятии Мирослава Пеньковски, спонсора конкурса. Ещё одной доброй традицией, отличающей Шопеновский конкурс в Нарве от прочих и остающейся неизменной на протяжении 20 лет, является выплата денежной премии не только победителям, но и их педагогам.
На концерте в Таллинне ожидается присутствие большого гостя - Ярослава Селина, заместителя Председателя Совета министров Польши и министра культуры и национального наследия, который вручит обладателю гран-при сертификат на поездку по Шопеновским местам. Институт Ф. Шопена в Польше приготовил победителю свой подарок: этот исполнитель даст концерт в Желязовой-Воле, в месте, где родился Фредерик Шопен.

Пол Шолер, президент Европейского союза молодёжных музыкальных конкурсов (членом которого с 2002 года является и Шопеновский конкурс), отметил в своей приветственной речи, что за прошедшие годы конкурс в Нарве превратился в хорошо зарекомендовавший себя конкурс европейского уровня.

Конкурс завершится 4 февраля 2018 г.

Софья Боборенко

Шопеновский конкурс юных пианистов: не все желающие получили приглашение

 

Читайте также:

+ГАЛЕРЕЯ. В Нарвском замке открылся 12-й Шопеновский конкурс юных пианистов

ГАЛЕРЕЯ. Юные пианисты приступили к борьбе

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ: