СпортЮные нарвские каноисты признаны лучшими по итогам года

Дата публикации: 23-01-2018, 10:38 Просмотрено: 656

Это воспитанники тренера Олега Гороха (спортивная школа «Энергия») Федор Манюкевич, Артем Волгирев и Иван Петченко, которых Эстонская Федерация гребли особо выделила по результатам 2017 года в возрастной группе «С» (13-14 лет).

Юные нарвские каноисты признаны лучшими по итогам года

Тройка победителей в начале сезона на майском 1-ом этапе Кубка Эстонии в Тарту. Повернулись кругом для фотосессии Артем Волгирев (3-е место), Федор Манюкевич (1-е) и Иван Петченко (2-е). Позже Артем с Иваном поменяются местами, но пьедестал в большинстве случаев не уступят. Из архива Александра Дубровина

Официальная церемония награждения всех выдающихся спортсменов Нарвы еще впереди, но успехи этих ребят, 5 раз в истекшем сезоне выигравших 5 полных (плюс несколько неполных) комплектов медалей, настолько впечатляют и выглядят так не по-детски, что имеет смысл проанализировать их старты и осмыслить причины их успехов.

Обустройство на пьедестале

Началось все 6 мая в Тарту на первом этапе Кубка Эстонии по гребле на байдарках и каноэ, где на дистанции 2,5 км Федор Манюкевич занял 1-е место, Иван Петченко – 2-е и Артем Волгирев – 3-е. То есть, уже тогда фактически сложилась призовая тройка.

Затем в мае была традиционная Нарвская регата, приравненная ко второму и третьему этапам Кубка Эстонии (каждая отдельная дистанция считается очередным этапом). Нарвские каноисты по сумме двух дистанций – 1 и 5 км – уверенно победили и «захватили» весь пьедестал, правда, несколько в ином порядке: Федор (1) – Артем (2) – Иван (3). А затем Федор с Иваном еще раз стартовали на двойке и завоевали достойное «серебро».

В июне Кубок «переехал» в Вильянди. Погодные условия там оставляли желать лучшего,   но наши вновь заняли весь пьедестал, причем в той же последовательности, что в Нарве.

Тут уже может возникнуть недоуменный вопрос: сговорились они, что ли? Да нет, скорее  просто обрели уверенность в своих силах. Тем более, что 8 июля на озере Пюхаярв триединство на дистанции 5 км слегка нарушилось. Артем не попал в число призеров, зато Федор, уже вроде как по привычке, победил, а серебряная медаль досталась Ивану.

Однако, если мы решим, что «великолепная тройка» дала крен, то ошибемся. В Пярну, куда в июле съехалось более 150 спортсменов – участников 6-го и 7-го этапов Кубка, наши каноисты на 200 и 1000 м восстановили status quo, в четвертый раз распределив между собой «золото», «серебро» и «бронзу» в той же очередности  – Федор, Артем, Иван. И, будучи соперниками в одиночках, стали соратниками в двойках. Причем Федор с Артемом стартовали в сложном объединенном возрастном классе «В+С», то есть от 13 до 16 лет, и все же не упустили медаль – пришли третьими. А потом была крайне трудная эстафета снова в смешанном классе до 16, где участвовали 6 команд, а победила в острой борьбе нарвская, представленная четверкой одиночных байдарочников (Елизавета Федорова, Юлия Варшавская, Алексей Румянцев и Сергей Карпушов) и двумя каноистами – Федором и Артемом.

Недели через две в Пярну вновь съехались сильнейшие гребцы, которым теперь предстояло сражаться за звание чемпионов Эстонии. И вновь нашим пришлось состязаться с 16-летними. Да еще график заездов был очень плотным: гонки на 500 и 1000 м состоялись в один день (обычно отводится два дня). Впервые в сезоне Федор на второй дистанции уступил золотую медаль, хотя и остался призером – бронзовым. Ребята попробовали отыграться на двойках. Федор в паре с Иваном все-таки вырвали «серебро» на 1000 м, и тот же неутомимый Федор вместе с Артемом на 500 м завоевали «бронзу». Но, так или иначе, остались с медалями. Поэтому неудивительно, что Федор Манюкевич, наряду с байдарочницами Юлией Варшавской и Елизаветой Федоровой, которые также не стали чемпионами, по общему итогу был признан лучшим среди 80 спортсменов.
Бойцовский характер нарвитяне проявили и на Открытом чемпионате Таллинна в середине августа на озере Харку. Здесь уже была четкая возрастная градация – 5 детских и юношеских и 1 взрослая группа. Соревновались на дистанциях 500 и 1000 м, все в один день,  участвовали только лодки-одиночки. Погода была скверной, к тому же Иван выбыл из-за травмы. Оставалось надеяться на его товарищей. И что же? В своей группе 13–14 лет Федор  дважды победил на  обеих дистанциях, а Артем дважды стал вторым. Фактически юные спортсмены повторили успех на июльских соревнованиях в Пярну, удержав 1-е и 2-е места.

Наконец, в Таллинне на реке Пирита 30 сентября Федор, Артем и вполне восстановившийся Иван, между прочим, уступивший Артему всего 2 секунды, на дистанции 3000 м, в пятый раз за сезон финишировали строго друг за другом и таким образом закрепили за собой «звездную последовательность».

Проблемы межсезонья и залог успеха

Каким же образом юные каноисты добились столь внушительных, а главное, стабильных результатов? Казалось бы, зимой гребцам делать нечего. При острой необходимости, рассказали тренеры Олег Горох и Александр Дубровин, используется водоотводный Теплый канал Прибалтийской электростанции, где вода не замерзает и сохраняет температуру 10-12 градусов и куда раньше гребцы постоянно приезжали на сборы. Однако сейчас надлежащая инфраструктура отсутствует, а поездка туда с лодками – предприятие достаточно затратное.

В таком случае надо переходить на тренажеры. Но с последними, предназначенными и для байдарочников, и для каноистов, и выпускаемых в разнообразных модификациях, дело в Нарве обстоит, мягко говоря, неважно. То есть, имеется лишь один тренажер-байдарка, на котором можно работать. У каноистов же нет вообще ничего. Зато имеется  более десятка тренажеров для академической гребли, которые используются для подготовки к официальным соревнованиям в помещении. Между тем именно каноистам и байдарочникам постоянно нужна тренировка на тренажерах. Это, как объяснил Олег Горох, «сложно-координированный вид спорта»: лодки здесь, в отличие от академических, не снабжены уключинами для весел, и, следовательно, все усилия передаются через тело и конечности человека. При отсутствии тренажеров в межсезонье 2016-2017 гг. огромное внимание уделялось силовой подготовке, проводимой на очень высоком уровне. В результате Федор, Артем и Иван стали значительно крепче всех своих сверстников. Например, 14-летний Артем лежа выжимает штангу весом 82,5 кг и сильнее его в городе среди одногодков просто нет, уверен тренер. Тренировались ребята ежедневно, несмотря на то, что работа была тяжелой. Но они делали ее с радостью, и, наверно, потому и победили на воде. Обычно гребцы выходят на воду уже 1 марта после получения разрешения от пограничников. Далее начинается сезонная тренировка: как минимум 2 часа после окончания – к 15.00-16.00 – занятий в школе.  

В заключение отметим, что наши парни (Федор и Артем в 2018 году переходят в следующую возрастную группу 15-16 лет, Иван пока остается в своей) успешно стартовали и в «безводном» сезоне. В Пярну 2 декабря на регулярно проводимых в Эстонии соревнованиях по общефизической подготовке, включавших бег и два упражнения со штангой, нарвские каноисты вновь победили, сохранив привычную очередность уже в шестой раз.

 

Сергей Трохачев

Юные нарвские каноисты признаны лучшими по итогам года

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ: