Культура«От Санкт-Петербурга до Ревеля»: выставка уникальных фотографий Карла Буллы вновь в Нарве

Дата публикации: 19-01-2018, 09:52 Просмотрено: 572

В рамках праздничных мероприятий, посвященных 100-летию Эстонской Республики, в Нарве пройдет выставка уникальных фотографий «Карл Булла (1855-1929). Фоторепортаж от Санкт-Петербурга до Ревеля».

 

«От Санкт-Петербурга до Ревеля»: выставка уникальных фотографий Карла Буллы вновь в Нарве

 

20 января 2018 года в 12.00 в Концертном Доме GENEVA состоится торжественная презентация выставки.

Дата выбрана не случайно. В этот день, приуроченный к празднованию Рождества Христова, пройдет вручение почетного серебряного знака «Рождественская Звезда» лучшим ученикам общеобразовательных учреждений и талантливой молодежи города Нарва. Почетный знак учрежден епископом Нарвским и Причудским Лазарем  с благой миссией - поиску и поддержке молодых талантов.  Доброй традицией становится открытие в знаменательный день выставок, носящих культурно-просветительский характер и  позволяющих познакомиться молодому поколению с историческим наследием выдающихся представителей культуры, искусства, оставивших заметный след в истории России, Эстонии и других государств.

Экспозиции выставки предоставлена из частной коллекции Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы (Санкт-Петербург). Значительную часть фотографий зрители увидят впервые.

 

«От Санкт-Петербурга до Ревеля»: выставка уникальных фотографий Карла Буллы вновь в Нарве

 

Творческое наследие знаменитого фотографа Карла Буллы представляет визуальный образ Российской империи на рубеже XIX-XX веков, жизнь царского двора и иностранных гостей Санкт-Петербурга, портреты выдающихся деятелей культуры, искусства, науки. Среди них Лев Толстой и Владимир Набоков, Илья Репин и Амандус Адамсон, Фёдор Шаляпин и Александр Бенуа.  Один из разделов выставки связан с многочисленными поездками К.Буллы в Ревель и на Сааремаа. Ряд фотографий выполнен сыновьями Карла Буллы – Виктором и Александром.

Организатором выставки в Эстонской Республике является некоммерческое объединение «Товарищество русских художников Эстонии».

Выставка в Нарве проходит при содействии Посольства Российской Федерации в Эстонской Республике, Нарвской и Причудской епархии Эстонской Православной Церкви МП, Нарвского музея и Концертного дома GENEVA.

Куратор выставки Лилия Керро.

Познакомиться с экспозицией выставки в КД GENEVA можно с 20 января до 1 февраля 2018 года.

С 31 марта 2018 года выставка будет представлена в полном объеме (более 80 фотографий) в Нарвском замке.

 

Карл Булла (Carl Oswald Bulla) родился 26.02.1855 г. в Пруссии в немецкой купеческой семье римско-католического вероисповедания.
С 1866-1918 гг. жил и работал в Санкт-Петербурге. Создатель более 100 тысяч фотографий, многие из них публиковались в российских и иностранных иллюстрированных журналах, и газетах.
Единственный обладатель знака «Фотограф Санкт-Петербурга». Зачислен «Специальным Фотографом» Императорской Публичной библиотеки, Управления Санкт-Петербургского градоначальства, Императорского Пожарного общества, Императорского Российского Аэроклуба, Главного управления Российского общества Красного Креста. В 1904 год получил разрешение «снимать торжества в Высочайшем присутствии», а также свидетельства на съемки от Главного морского штаба и Главного штаба Военного министерства.
Поставщик Двора великой княгини Марии Павловны, придворный фотограф короля Италии, короля Сербии, короля Черногорского. Награжден более чем 30-ю орденами, медалями, нагрудными знаками Российской империи и других государств. Активно учавствовал в благотворительной деятельности, за что 6 мая 1910 года указом императора Николая II пожаловано звание «Потомственный почетный гражданин».
С 1902 года регулярно выполнял фоторепортажи о визитах в Ревель императора Николая II и его встречах с иностранными монархами, снимал революционные события 1906-1907 гг. в Прибалтийском крае, повседневную жизнь острова Эзель (Сааремаа). В июле 1918 года переехал на остров Сааремаа, где и жил вплоть до своей кончины 28.11.1929 г. Похоронен знаменитый фотограф на кладбище Ямая (Jämaja) острова Сааремаа.

 

О Фонде исторической фотографии имени Карла Буллы

Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы расположен в центре Санкт-Петербурга в   знаменитом фотосалоне Карла Буллы на Невском, 54. Президент Фонда Эльбек Валентин Евгеньевич.

В 2002 году по инициативе В.Е. Эльбека и на средства   Фонда к 300-летию Санкт-Петербурга в фотосалоне была проведена масштабная реконструкция, позволившая сохранить для города мемориальное помещение фотосалона Карла Буллы. Был воссоздан исторический стеклянный купол фотомастерской К.Буллы, возвышавшийся над зданием дома 54 дореволюционного Невского проспекта.

Сегодня в помещениях фотосалона действует Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы, работает музей и выставочная галерея. Фондом также установлены  памятник петербургскому фотографу на Малой Садовой улице и мемориальная доска в  доме 54 по Невскому проспекту, осуществлена реставрация и установка памятника на могиле Карла Буллы и его жены на кладбище Ямая (Сааремаа) в Эстонии.

 

«От Санкт-Петербурга до Ревеля»: выставка уникальных фотографий Карла Буллы вновь в Нарве

 

Лилия Керро

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + один (ответ пишите цифрами)