ИсторияО логике истории и опасности перегибов

Дата публикации: 15-01-2018, 10:21 Просмотрено: 707

Яркая полемическая статья постоянного автора «Нарвской газеты» Владимира Калинкина под названием «История повторяется дважды...» взывает к скорейшей ответной реакции.

 

О логике истории и опасности перегибов

 

Секрета нет: Владимир Калинкин – безусловный защитник советского прошлого и столь же безусловный противник некритичного пересмотра истории, инициируемого властями. С последним нельзя не согласиться. Но что касается первого, то здесь автор становится порой излишне эмоциональным, что приводит к не совсем верным оценкам, а то и к фактографическим огрехам.

Точность – вежливость историков

Например, читаем у Владимира Калинкина в самом начале статьи: «Карл Маркс писал: «История повторяется дважды – сначала в виде трагедии, потом в виде фарса». Однако этот знаменитый афоризм принадлежит философу Гегелю (1770—1831), на что честно указал сам Маркс в работе «18-е брюмера Луи Бонапарта».

Допустим, этим можно пренебречь. Но историка подстерегает другая опасность – увлечение оценочными суждениями. И на этом пути часто бывает так, что сильно перевешивает только одна чаша весов. Читаем далее: «...Эстляндская трудовая коммуна – это героическая страница истории Эстонии...» Причем, автор считает, что данное «первое правительство рабочих и крестьян» являло собой «законный орган власти в виде Совета рабочих депутатов Нарвы, избранных народом». Позвольте, но ведь эта коммуна образовалась 29 ноября 1918 года после захвата Нарвы Красной армией, следовательно, вряд ли можно говорить о какой-то инициативе снизу.

Кроме того, доблестные коммунары уже 12 декабря запретили всяческие богослужения, причем, под страхом смерти! Соответственно, немедленно было арестовано все нарвское духовенство, развязан красный террор, сопровождавшийся массовыми расстрелами – 500 человек уничтожили коммунары за неполные два месяца. Ну и, само собой, церковное имущество моментально конфисковали, понятно, в чью пользу. Так что, если и прибегать к оценочному суждению, то таковое должно зиждиться хотя бы на юридическом основании. И поскольку те ребята вели себя как форменные бандиты, они, наверно, бандиты и есть, так ведь? Тем не менее разрушение мемориала коммунарам, мягко говоря, недопустимо. По весьма простой причине: большевистский режим, в отличие от нацистского, никогда не осуждался на международном уровне. Почему? – это второй вопрос. Но решения Нюрнбергского трибунала пока еще никто не отменял. Поэтому даже в страшном сне невозможно себе представить сооружение памятника, допустим, Борману! А если нечто подобное происходит, это повод для обращения в Страсбургский суд.

Улицы Нарвы и игры с переименованием

Бывают случаи, когда оценка необходима. Владимир Калинкин сетует, что «в Нарве уже нет улиц имени Бела Куна, Анвельта, Федюнинского, Графова. С табличек школ и училищ сняты имена Амилии Крейсберг, Игоря Графова, Александра Гривцова и других героев». Досталось и городскому секретарю Антсу Лийметсу, который «решил добить память о коммунарах окончательно» да еще «обозвал своего тезку Антса Даумана и Альберта Тиймана преступниками, так как при их руководстве расстреливали людей...» Не будем анализировать все имена, но что касается Белы Куна... Извините, да ведь общеизвестно, что это – клинический садист и убийца, который в 1919 году провозгласил Венгерскую Советскую республику, а после провала этой авантюры прибыл в Россию, где расстрелял в 1920 году в Севастополе 8000 человек только за одну неделю, а в целом уничтожил более 50000 людей! Здесь как раз уместна моральная оценка. Печально, что в Петербурге до сих пор имеется улица имени этого деятеля. В свое время Сергей Довлатов грустно пошутил: мол, Ленинградский университет имени А.А. Жданова это все равно что университет имени Аль-Капоне. Позволим себе немного поправить классика: скорее, как университет имени Геббельса.

Райская советская эпоха

Вновь цитата из Владимира Калинкина: «Прокатись по Эстонии: электростанции, все линии электропередач, все крупные жилые массивы Таллинна, Нарвы, Тарту и других городов, морские порты, Олимпийский центр, телебашня – все это подарок от СССР». Здесь налицо логическая неувязка. Получается, будто СССР – это нечто иное, нежели Эстонская Советская республика. Между тем, Эстония была частью Союза и многое из перечисленного создавала сама. Вообще, в оценке Советской эпохи должна превалировать четкая рациональность. Часто приходится сталкиваться с утверждением, что в то время у людей была уверенность в завтрашнем дне. Не факт: за найденный экземпляр «Архипелага» Солженицына сразу давали 7 лет строго режима. И если уж говорить о плюсах, то стоит упомянуть, прежде всего, «знание расклада». А именно: молодой специалист по окончании вуза получал 120 рублей, кандидат наук, доцент – 300-350, доктор наук, профессор – 450-500, академик – 700 и так далее. Да и бытовые цены фактически не менялись. Понятно, что знание всех этих цифр весьма облегчало карьерный рост, если только обыватель находился вне политики. Вот на что, по-видимому, следует обращать внимание при изучении прошлого.

Крен в другую сторону

Означают ли два предшествующих абзаца наше несогласие с автором? Ни в коей мере! В главном мы солидарны: то, что творится в отношении исторической памяти, есть в лучшем случае фарс, а в худшем – даже не преступление, а глупость. Потому что – абсолютно прав Владимир Калинкин, – нельзя сокрушать память и памятники (исключение – совершенно одиозные выродки), но и не нужно, как предостерегал францисканский монах и философ Вильям Оккам (1285-1347), умножать сущности без необходимости. Однако «в Эстонии не празднуют День Победы», хотя «с большой помпой ежегодно проводятся слеты дивизий СС в Синимяэ», то есть сущности как раз множатся. Не в том дело, что это плохо, а в том что нелепо и нелогично. Попробуем разобраться. Начнем с того, что «секретные» протоколы к пакту Молотова — Риббентропа давно уже не секретны. Говоря простыми словами, Гитлер фактически подарил Сталину три прибалтийские республики в обмен на невмешательство СССР в дела Польши. Что делает человек, которому подарили, например, машину? Надо полагать, немедленно в нее садится, то есть, занимает (оккупирует). Так, Сталин это и сделал, введя советские войска в Прибалтику! Подарок есть подарок. Затем — война. В Эстонии формируются войска СС, воюющие на стороне человека, который эту самую Эстонию продал и предал! И теперь этим людям – почет и уважение? Позвольте, господа, но это же нонсенс! Понятная нелюбовь к «советским оккупантам» сменяется пиететом перед теми, кто эту оккупацию, по сути, одобрил.

Проблема оккупации

Разговоры о том, что при немцах было бы лучше, бессмысленны. История не знает сослагательного наклонения. Но предположим: если бы «добрый Гитлер» искренне желал добра Эстонии, равно как Латвии и Литве, разве уступил бы он эти чудесные страны одному из крупнейших политических разбойников в мире? Получается нестыковка даже в условном наклонении.

Оппоненты возразят: но ведь в 41-м году нацистские войска благополучно изгнали советских оккупантов и как бы восстановили status quo. Не совсем так. Какой была Эстония до 1940 года? Нормальной, красивой, а главное — независимой страной. Советская оккупация за неполный год привела к очень значительным потерям среди эстонцев. Впрочем, хватали и русских, которые изначально жили в Эстонии. Тоталитаризм безразличен к нациям. Такой режим просто обязан все время чистить: как свой народ, так и подвластные народы. Иначе режим обречен. Действительно, приход немецких войск, скорее всего, облегчил положение коренного населения. Но — осталась ли Эстония независимой страной? Едва ли. По воспоминаниям многих эстоноземельцев, при встрече на улице с немецким офицером, гражданское лицо (вне зависимости от национальности) было обязано снимать головной убор (во время «советской оккупации» порядки такого рода что-то не припоминаются). То есть, одна тоталитарная власть — советская — сменилась другой, не менее тоталитарной (за год до того продавшей республику первой власти). И опять же – этим другим почет и уважение? Тут уже попахивает медицинским алогизмом.

Нарва как носитель исторической логики

Возможен ли спокойный путь сбережения исторической памяти? Безусловно. И это доказывается на примере самого «русского» города Эстонии — Нарвы. В двух шагах от пограничного пункта здесь установлена мемориальная плита в честь погибших советских солдат. И здесь же, ниже по реке, имеется ухоженное немецкое кладбище, где похоронены, не только солдаты вермахта, но и эсэсовцы. Этих последних принято считать закоренелыми преступниками. Но, как известно из мемуаров многих ветеранов, основные зверства творили как раз обычные солдатики, с которых Нюрнбергский трибунал почему-то снял ответственность. И все равно никому в Нарве не приходит в голову что-то разрушать (монумент коммунарам, к сожалению, печальное исключение), а что-то, в пику кому-то, воздвигать. Потому что здесь в почете паритет, память, история.

Полемические статьи Владимира Калинкина крайне важны. Кто-то должен указывать urbi et orbi, городу и миру на болезненный синдром спутанности сознания, охвативший властные структуры. Только делать это надо спокойно, как призывал римский историк Корнелий Тацит, sine ira et studio, без гнева и пристрастия. И тогда логика победит, а словоблудие потерпит поражение.

Сергей ТРОХАЧЕВ

 

Использованные источники:

Веллер М.И., Буровский А.М. «Гражданская история безумной войны». М.: Аст, 2010.
Таммела М.-Л. «Эстляндская трудовая коммуна» // Estonica. Энциклопедия об Эстонии. http://stage.estonica.ee/ru/
О логике истории и опасности перегибов

 

Комментарии (1)

avatar
сергей с.
15 января 2018 15:16
Согласен с Сергеем. Очень не понравилась статья Владимира Калинкина. Не понравилась односторонним, тенденциозным подходом. И каким то неприятием существующего положения. Вот, Калинкин пишет:"... А вместо благодарности за подарок СССР - сплошная русофобия, антисоветчина. Они стали главной составляющей политики современной Эстонии. И разве это не лицемерие и не дорога в тупик?..." Где именно русофобия? Да, есть пока достаточно прохладное некоторых граждан титульной нации к русским, есть ошибки со стороны руководства страны, но разве это русофобия? И где антисоветчина? И нельзя отрицать, что со сменой поколений происходит сближение граждан разных национальностей внутри республики. И сделанные ошибки медленно, но исправляются.
В истории последней войны, да и в истории вообще не все страницы открыты, и тем более нужно очень осторожно и вдумчиво подходить к оценке. И не рубить сплеча.

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100