ИсторияИстория повторяется дважды…

Дата публикации: 9-01-2018, 11:23 Просмотрено: 1440

Исторический путь человечества объективен и закономерен. Классовая борьба, смена производственных отношений и формаций общества – диалектика развития мира. Чтобы понять развитие общества, его историю, надо ее изучать и делать выводы, а не пересматривать с высоты прошедшего времени, манипулируя историческими фактами – иначе это путь в тупик, «бег белки в колесе».

 

История повторяется дважды…

 

В Эстонии сегодня наблюдается именно такой - нецивилизованный, местечковый - подход к истории, который раскалывает и разобщает наше общество. Уверен, что не только более трети населения страны – русские, но и большинство эстонцев недовольны тем, как сегодня пересматривается история. У них другая память о прошлом. Они (особенно старшие) жили в нем, помнят и хорошее, и плохое. И, главное, делают положительные и реальные выводы.

Карл Маркс писал: «История повторяется дважды – сначала в виде трагедии, потом в виде фарса». Сегодняшний пересмотр истории в Эстонии – это поистине фарс. Судите сами.

Очередное нападение на коммунаров

Новая правящая элита Эстонии лихо пересматривает историю. А вместе с этим сносят памятники, переименовывают улицы в городах Эстонии. Вот и в Нарве уже нет улиц имени Бела Куна, Анвельта, Федюнинского, Графова. С табличек школ и училищ сняты имена Амилии Крейсберг, Игоря Графова, Александра Гривцова и других героев, отдавших жизнь за освобождение Нарвы.

Все, что связано с революцией и Советской властью, выбрасывается из истории страны. Варварски вырван из стены у Ратуши монумент Эстляндской трудовой коммуне. И эта зияющая дыра – позор националистической Эстонии. А между тем Эстляндская трудовая коммуна – это героическая страница истории Эстонии: 29 ноября 1918 года в Нарве была провозглашена независимая Эстонская Советская Республика. Это было первое правительство рабочих и крестьян, которое вслед за Петроградом установило Советскую власть в Эстонии.

 

История повторяется дважды…

Монумент Эстляндской трудовой коммуне, который был установлен в Нарве в 1968 году, демонтирован в феврале 2008 года.

И это не «сепаратисты» и не «кровавый режим», как сейчас их называют, а законный орган власти в виде Совета рабочих депутатов Нарвы, избранных народом. Эта коммуна просуществовала около двух месяцев и была подавлена объединенными силами внутренней контрреволюции и иностранных интервентов при отступлении Красной Армии в начале 1919 года. Печально, но при слабости тогдашней Красной Армии помочь коммуне она не смогла.

Франция до сих пор гордится своей Парижской коммуной, просуществовавшей 72 дня. Она чествует ее ежегодно, а Эстония выбросила ее из своей истории только потому, что она, как и французская, была против буржуазии. А раз так, то она не наша, и пусть ее не будет и в помине.

Ну, как вам, читатель, нравится такой пещерный подход к истории своей страны?

И вот недавно городской секретарь Нарвы Антс Лиймейс решил добить память о коммунарах окончательно. Он обозвал своего тезку Антса Даумана и Альберта Тиймана преступниками, так как при их руководстве расстреливали людей, а поэтому он собирается инициировать переименование улиц, названных в их честь.

Этот «искатель» исторической правды озаботился изучением архивов коммуны, но почему-то не нашел (а, скорее, не искал) имена тех эстонских и иностранных интервентов, которые погубили коммуну. А любопытно было бы узнать, скольких они покарали при подавлении коммуны, а особенно при их совместном карательном походе на революционный Петроград с иностранными интервентами и белой армией Юденича? И что это за освободительная война эстонцев, если они оказались под Питером и там были разбиты? Это была не освободительная война, а акт агрессии Эстонии против Советской России.

Почему же герои коммуны – преступники? А те, кто их погубил и напрямую участвовал в нападении на революционный Питер, – герои?
Очень неприятно, что вот такие «новые поисковики», как Антс Лийметс – это бывшие партийные работники, которые, «переобувшись», пересматривают историю. А только «вчера» они красноречиво объясняли молодежи значение коммуны и призывали гордиться ею...
Зияющий пролом от снесенного монумента коммунарам у Ратуши в Нарве – это позор и для города, и для Эстонии, да и для всего Евросоюза. Лично наблюдал возмущение туристов, когда они узнавали, что это за пролом в стене. А это, по сути, пролом в памяти. Это история в виде фарса.

Кто и зачем занимается этим фарсом?

Вот такая новая «старая» элита и создает «новую» историю с нового листа, отметая неугодное прошлое. Это и есть фарс, суть которого нечто лицемерное, циничное, кощунственное.

Готовясь к юбилею Эстонии, правящая элита выбросила из 100-летнего пути страны успешную жизнь в составе СССР, который с помощью дотаций со всех регионов сделал ее развитой и передовой агропромышленной республикой за какие-то 25 лет. Но о достижениях Советской Эстонии молчок. Прокатись по Эстонии: электростанции, все линии электропередач, все крупные жилые массивы Таллинна, Нарвы, Тарту и других городов, морские порты, Олимпийский центр, телебашня - все это подарок от СССР. Без упоминания советского периода юбилей станет худым решетом. А вместо благодарности за подарок СССР - сплошная русофобия, антисоветчина. Они стали главной составляющей политики современной Эстонии. И разве это не лицемерие и не дорога в тупик?

Мы наблюдаем с вами, читатель, сплошные факты кощунства. Это они превратили «День освобождения» Таллинна в «День Оккупации». Это они создали в столице «Музей оккупации», который хоть и пустует, но зато поджигает националистов других стран к таким же действиям. Это они превратили освободителей в оккупантов.

А что стоит вот такое кощунство? Скоро март – и каждый год шестого числа страна в трауре: вывешиваются траурные флаги в память о жертвах массовых варварских бомбежек советской авиации, разрушивших Нарву и Таллинн. Факты этих налетов передернуты, выхвачены из сути военных событий.

Эти массированные налеты 6 и 8 марта 1944 года действительно были, но обоснованы они положением на фронте.

Два фронта, сняв блокаду с героического Ленинграда (27 января 1944), на полгода (до 26 июля) увязли в боях по линии Нарова – Чудское озеро, где у фашистов была эшелонированная оборона. Неудачное форсирование реки Нарова, непроходимость болот под Аувере, гибель героического морского десанта в Мерикюла под Усть-Нарвой в феврале показали: с ходу не получилось, надо взламывать оборону врага авиацией. Это был ответный шаг на жесткое сопротивление врага.

В таком случае американцы вообще стерли бы Нарву и Таллинн с лица земли, как сделали с Дрезденом и Гамбургом.

Это сделала война

Будучи летом в Дрездене и слушая рассказ немецкого гида о военной трагедии города, мы не услышали упреков в адрес американской и английской авиации, которые сравняли город с землей. Он лишь подвел итог: это сделала война.
В Таллинне наблюдали противоположное. Немецкие туристы, выслушав рассказ гида и прочитав табличку у раскопанного фундамента дома о том, что это результат варварской бомбардировки советской авиации, возразили ему: «Это же была война. Разрушений в Германии больше, но таких табличек у нас нет».

Никакой преднамеренной бомбежки городов Эстонии не было, а вот свидетельства нарвских жителей есть. Горожанка Круглова, бывшая в годы вой­ны школьницей, вспоминает, что она, да и другие жители, наблюдали, как специальные команды фрицев постоянно минировали здания в городе перед уходом. А цель траурных дней – обозвать освободителей варварами – оскорбляет всех русских. И этот надуманный траур следует побыстрее отменить, как это сделали в Европе, так как кроме кощунства да раскола общества здесь ничего нет.
В Германии войну вспоминают по-другому. В Трептов-парке Берлина стоит монумент «Воин-освободитель» с опущенным мечом и со спасенным ребенком на руке. Немцы чтят этот памятник работы советского скульптора Вучетича. Они благодарны России за то, что она освободила их от позорного фашизма.

Они знают цену этой победе, а потому чтят могилы советских солдат и своих. Это наглядно видно и по огромному немецкому кладбищу на берегу Наровы. Немцы не переписывают историю, как в Эстонии, а делают конкретный вывод: войну надо помнить и не допустить ее вновь…

Запомнился мне и финно-русский военный мемориал в Карелии, в Питкяранта. Среди сохраненных окопов и блиндажа стоит гранитная полированная черная плита. С противоположных сторон в нее уткнулись лицами две скорбные каменные женские фигуры. С одной стороны – женщина с короткой стрижкой (финка), с противоположной – с длинной косой (русская). А на плите краткое заклинание на двух языках: «Помни – и не допусти! Никогда!». И всегда цветы. Очень впечатляет. А у нас все «бомбят» и «бомбят» каждый год Нарву и Таллинн.

Научиться жить, как люди

В Эстонии не празднуют День Победы над фашизмом, препятствуют народным шествиям памяти, «Бессмертным полкам», оскверняют еврейские кладбища жертв войны и памятники освободителям - солдатам, отдавшим за них свою жизнь.

С большой помпой ежегодно проводятся слеты дивизий СС в Синимяэ. С участием солдат НАТО и США идут постоянные военные учения на границе с Россией, удваивается численность состава солдат НАТО. Эстония постоянно призывает Запад к санкциям против «агрессивной» России. И что удивительно: это с молчаливого согласия своих партнеров творит страна, председательствующая ныне в ЕС!

Это демократия? Это настоящий фарс. Он опасен тем, что раскалывает наше общество, да и сам Евросоюз не украшает. И как тут вновь не вспомнить мудрого английского писателя Бернарда Шоу: «Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать под водой, как рыбы. Осталось теперь научиться жить на земле, как люди».

Владимир КАЛИНКИН

История повторяется дважды…

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + четыре (ответ пишите цифрами)