Благовестник ВирумааНижний храм Воскресенского кафедрального собора преобразился

Дата публикации: 5-01-2018, 17:32 Просмотрено: 698

Нижний храм Нарвского Воскресенского кафедрального собора разительно изменился после проведенного здесь масштабного ремонта. Особую праздничность ему придает новый иконостас, выполненный греческими мастерами.

 

Нижний храм Воскресенского кафедрального собора преобразился

Новый иконостас в нижнем храме Нарвского Воскресенского кафедрального собора выполнен мастерами Греции.

 

Далеко не каждый собор имеет свой нижний храм. Наличие его зависит от первоначального архитектурного замысла. В свое время при строительстве Воскресенского собора в Нарве нижний храм не замышлялся, были предусмотрены всего лишь подвальные помещения для хозяйственных нужд собора. Но, по словам клирика Нарвского Воскресенского кафедрального собора, заведующего отделом по связям с общественностью Нарвской и Причудской епархии протоиерея Андрея Васильева, в годы Второй мировой войны эти помещения переоборудовали под нижний храм, чтобы там в относительной безопасности проводить церковные службы. Остался он там и после окончания войны. 16 ноября 1996 года нижний храм Воскресенского собора был освящен архиепископом Таллиннским и всея Эстонии Корнилием во имя Серафима Саровского.

 

Нижний храм Воскресенского кафедрального собора преобразился

 

 С мая по конец декабря прошлого, 2017 года, в нижнем храме шел основательный ремонт, который никак не назовешь косметическим. Здесь были заменены коммуникации и часть плитки на полу, стены оштукатурены и покрашены в светлый цвет; частично открыта уникальная кирпичная кладка потолка. А главное — в нижнем храме появился новый иконостас, который выполнен искусными греческими мастерами. Он сияет яркими красками и поражает затейливой резьбой по светлому дереву.

Прежний иконостас нижнего храма был заказан в 90-х годах прошлого столетия в Твери, но работа так и не была выполнена, а к нынешнему времени, к сожалению, иконостас и вовсе обветшал. Поэтому по инициативе и благословению епископа Нарвского и Причудского Лазаря новый иконостас был сделан в Греции, и в октябре и декабре иконостас доставили в Нарву.

25 декабря 2017 года, в день памяти свт. Спиридона, епископа Тримифунтского Чудотворца в нижнем свято-серафимовском храме Воскресенского кафедрального собора после окончания ремонтных работ состоялось освящение престола.

Богослужение возглавил Преосвященный Лазарь, епископ Нарвский и Причудский. Правящему архиерею сослужили настоятели храмов Нарвской и Причудской епархии.

 

Нижний храм Воскресенского кафедрального собора преобразился

 

По завершении чина освящения престола была совершена Божественная Литургия.

По окончании богослужения епископ Нарвский и Причудский Лазарь наградил Архиерейскими грамотами за усердные труды на благо Святой Церкви клирика Воскресенского кафедрального собора диакона Алексия Смирнова и прихожанку Тамару Николаевну Андрееву.
В нижнем храме нарвского Воскресенского кафедрального собора проводится Таинство Крещения, в зимний период совершаются будничные богослужения; каждый день утром - в 8.30 и вечером - в 17.00.

Вы также можете сделать свое пожертвование на новый иконостас нижнего храма Воскресенского кафедрального собора. Копилка стоит в церковной лавке собора.

 

Светлана Зайцева
Нижний храм Воскресенского кафедрального собора преобразился

Комментарии (0)