ОбразованиеОпыт Ида-Вирумаа по объединению профучилищ — первый в Эстонии

Дата публикации: 27-12-2017, 09:17 Просмотрено: 682

В рамках реформы профессионального образования в 2016 году три профтехучилища (в Нарве, Силламяэ и Йыхви) перешли под общее управление. Теперь их часто называют «филиалами» новой созданной структуры, которая носит название Центра профессионального образования Ида-Вирумаа.

 

Опыт Ида-Вирумаа по объединению профучилищ — первый в Эстонии

Ханнес Метс принял участие в презентации названия ресторана «Мануфактура» и рассказал о продолжающемся объединении профессиональных училищ Ида-Вирумаа.

Больше не конкуренты

По словам Ханнеса Метса, директора Центра профобразования Ида-Вирумаа, ещё недавно училища на территории уезда конкурировали между собой, а теперь это потеряло смысл. Преподаватели из Нарвы могут вести занятия в Йыхви или в Силламяэ, и наоборот. Если раньше для работы таких «гостевых» учителей нужно было проводить долгое согласование, то теперь этого не требуется. То же самое и с материальной базой — можно купить лучшее оборудование, и оно не будет собственностью только одного училища.
Состоявшееся объединение позволяет, по словам Метса, экономить ресурсы, обучая учащихся определенной специальности из разных городов в одном городе, на базе его филиала. По такому же принципу можно организовывать практику или занятия в учебных лабораториях.

Инфотехнологи из Йыхви, занимаясь на месте изучением теории медиа, могут, например, проходить практику в лаборатории, имеющейся в Нарве. Профцентр имеет возможность заказать транспорт для доставки студентов из одного города в другой.
Ханнес Метс:

- С 1 сентября 2016 года мы объединились, но начало работе в этом направлении было положено три года назад. И для завершения этого процесса нам понадобится ещё 5-6 лет: об этом говорит опыт Финляндии (Тампере), Англии (Дадли) и России (Санкт-Петербурга). Примерно треть наших работников не поддерживает идею объединения, ещё треть выжидает, а остальные всё-таки считают, что оно пойдёт всем на пользу. Я же опираюсь на тех, кто полностью готов начать работать по-новому. Мы являемся пионерами в этом деле: за нами наблюдают и ждут, чтобы посмотреть, что у нас получится, коллеги в других регионах республики.

Карен Сукиасян, работающий в Нарвском профцентре с 2012 года и получивший в связи с объединением должность руководителя отдела развития, уверен, что, несмотря на различие мнений о состоявшемся объединении, педагоги трех училищ, которых теперь в общей сложности насчитывается около 300 человек, должны работать сообща.

Сергей БАШИЛОВ

Опыт Ида-Вирумаа по объединению профучилищ — первый в Эстонии

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)
Ответ: