КультураМузею Нарва-Йыэсуу - 25 лет

Дата публикации: 19-12-2017, 10:55 Просмотрено: 733

Прогуливаясь по улице Нурме в курортном Нарва-Йыэсуу, жители и отдыхающие нередко останавливаются у старинного деревянного здания с резьбой, расположенного под высокими соснами и елями.  «KODULOOMUUSEUM» - гласит вывеска у калитки.

 

Музею Нарва-Йыэсуу - 25 лет

 

Переступив порог краеведческого музея Нарва-Йыэсуу, сразу же окунаешься в историю знаменитого курорта. Экспонаты — а здесь их более тысячи -  разнообразны и интересны: от фресок и фрагментов старых дач, до старинных фолиантов и изящных фарфоровых чашек. На стенах висят портреты выдающихся деятелей России и Эстонии, отдыхавших в разные годы в Нарва-Йыэсуу, картины и гравюры, фотографии и старинные плакаты. И практически о каждом экспонате директор музея Любовь Никкарь может поведать трепетные и захватывающие истории.

Славится наш музей не только экскурсиями, художественными и краеведческими выставками, но и различными мастер-классами по самым разнообразным видам рукоделия, которые постоянно здесь организуются. То мы приобщаемся к живописи по стеклу, то занимаемся валянием из шерсти, ну а совсем скоро, 16 декабря, по давней традиции примемся собственноручно изготавливать сувениры  к Рождеству.

В этом году музею Нарва-Йыэсуу исполнилось 25 лет. У его истоков стояли три человека. Евгений Петрович Кривошеев, в прошлом директор Нарвского музея - краевед, исследователь, автор множества работ и публикаций, в т.ч. и путеводителей по Нарва-Йыэсуу. Собранные им материалы стали основой экспозиции музея, а сам Евгений Петрович фактически являлся его первым руководителем.

Василий Иванович Ларюшин - тот, кто непосредственно создавал музей. Он делал стенды и витрины, рисовал планы и схемы, писал тексты и подписывал экспонаты. Кстати, именно Василий Иванович выполнил к 5-летию музея и тот макет курзала Нарва-Йыэсуу, который сейчас находится в городской управе.

Усилиями Виктора Васильевича Стрелкова, который в те времена был директором Дома культуры, идея создания музея стала реальностью. Потом он сам работал директором музея до конца  2000 года. а сейчас активно пишет книги о любимом Нарва- Йыэсуу.

Муниципальный музей находится в ведении местного самоуправления. Благодаря поддержке городской власти  музей родился, состоялся и сегодня является одним из центров культуры нашего города.

Можно долго перечислять мероприятия, идеи которых родились в музее и музеем же осуществляются. Некоторые из них стали традиционными, как, например, летние фотофестивали «Солнечный город» или литературно-музыкальные «Северянинские чтения». Здесь впервые была реализована идея так называемого движущегося, «динамического театра», а также детского театра - когда музей и его территория стали сценической площадкой для юных актёров-дачников Усть-Нарвы.

Особой гордостью музея являются мероприятия, вышедшие далеко за рамки музейной работы. Во-первых, это благотворительные вечера. Благодаря собранным средствам в Нарва-Йыэсуу появилась скульптурная группа «Лебеди» у пруда, памятная доска на доме знаменитого хореографа Леонида Якобсона, памятный камень на месте дома, в котором останавливался Эдуард Вильде. Во-вторых, это Дни танца в Нарва-Йыэсуу. Традиционно они посвящены юбилейным датам знаменитых балетных танцоров, в разные годы жившим и отдыхавшим в Нарва-Йыэсуу. В этом фестивале помимо нашего родного, усть-наровского ансамбля танца «Куллеркупп» принимают участие солисты европейских театров - танцоры из Бельгии, Испании, Португалии, Великобритании, России.

Заканчивая свой рассказ о музее, хочу обратиться к депутатам и администрации города: господа, необходимо подумать о расширении залов музея, так как в его запасниках есть много достойных экспонатов, да и выставки сегодня «теснят» экспозицию.

Очень хочется, чтобы музей стал настоящей визитной карточкой нашего знаменитого и любимого Нарва-Йыэсуу - не только по созданной в нем атмосфере, но и по внешнему виду. А уж творческого  потенциала у директора музея Любови Никкарь, поверьте мне, предостаточно.

Людмила Ракова, член совета музея Нарва-Йыэсуу

Музею Нарва-Йыэсуу - 25 лет

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)