ИсторияНарвский музей выпустил трехъязычную монографию о Кренгольме

Дата публикации: 18-12-2017, 15:53 Просмотрено: 595

В предстоящую пятницу в Нарвской художественной резиденции (Йоала 18) будет представлена объемная и обильно иллюстрированная монография «Кренгольм», которая дает основательный обзор истории хлопковой мануфактуры, которая заняла особое место в истории Нарвы, сообщили в понедельник из Нарвского музея.

Нарвский музей выпустил трехъязычную монографию о Кренгольме

Фото из архива "ВП"

150 лет хлопок был героем Кренгольма, так как давал работу огромному количеству людей. Из книги можно узнать, почему растение далекой страны встретилось с водными потоками Нарвских водопадов. Речь пойдет о хлопке, его обработке и о водопадах, которые стали предпосылкой для основания хлопчато-бумажной промышленности. Затем остановимся на истории мануфактуры, от ее основания до наших дней.

Самая объемная глава рассматривает развитие промышленности в царское время и строительство производственных, жилых и других необходимых для работы мануфактуры зданий, которые сегодня стали охраняемыми архитектурными достопримечательностями. Поговорим также о жизни работников и условиях труда, не останутся без внимания и Кренгольмские стачки, и достигнутые тяжелой работой награды.

Глава «От одной войны до другой» рассматривает, как на мануфактуру повлияли две войны и промышленность времен Эстонской республики, ищущую новые рынки в межвоенный период. За этим следует глава о возрождении в советское время разрушенного войной производства и о рабочей жизни, конец которой пришел вместе с развалом Советского Союза и угасанием промышленности, пытающейся найти новые возможности в экономическом кризисе. Книгу заканчивает небольшой взгляд в будущее.

Авторы книги Мерике Иваск, Мадис Туудер, Светлана Андреева, Ирина Солодова, оформитель – Тармо Кяярик. Книга объемом в 392 страницы выпущена на эстонском, русском и английском языках. Из изданий Нарвского музея в прошлом году вышла в свет из той же серии и тех же трех авторов книга «К отдыхающим со всем сердцем ― Нарва-Йыэсуу».

 

BNS

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ: