Благовестник ВирумааДвери библиотеки собора открыты для всех

Дата публикации: 11-12-2017, 11:43 Просмотрено: 430

Как свидетельствует многолетняя практика, cамыми востребованными книгами в библиотеке Нарвского Воскресенского кафедрального собора являются назидательные рассказы, духовные наставления и жития святых.

Двери библиотеки собора открыты для всех

Библиотекарь Юлия Шершнева говорит, что невозможно без душевного трепета держать в руках эту старинную Псалтирь, когда представляешь, сколько людей с восторженным сердцем читали ее страницы.

- Часто берут, например, сборник «Духовная нива», составленный А. Новгородской в 1903 году, книгу «Старец Паисий Святогорец. Слова. Духовное пробуждение», переведенную с греческого иеромонахом Доримедонтом в 2001 году, знаменитую «Лествицу», «Лето Господне» Ивана Шмелева, - говорит библиотекарь Юлия Шершнева. – В библиотеке у нас есть самые разнообразные разделы: литургика, богословие, православная педагогика, история религий, духовные наставления, проповеди и поучения, православная церковь и медицина, акафисты, жития святых, история христианства и история России, история русской православной церкви, есть богослужебные книги для регентов и священнослужителей, а также детская православная литература. Наши основные читатели – это прихожане нарвских храмов, ученики и преподаватели воскресных школ и Православной Гуманитарной школы, но есть и читатели, так сказать, «из города». В большинстве своем это пожилые люди. Двери нашей библиотеки открыты для всех.

По словам клирика Нарвского Воскресенского собора, заведующего отделом по связям с общественностью Нарвской и Причудской епархии протоиерея Андрея Васильева, библиотеку при Воскресенском соборе начали создавать в 90-х годах прошлого столетия, начало ей положил отец Сергий Иванников, десять лет отслуживший в Нарве, почетный гражданин города. Сначала библиотека находилась в нижнем храме Воскресенского собора. Но 4 года назад ее перенесли в библиотеку Нарвской Православной гуманитарной школы; фонды собора и школы объединили, и сегодня здесь насчитывается более 6 000 единиц. Да, не очень большая цифра, но зато здесь есть издания, которые вряд ли встретишь на полках городских библиотек. Например, подшивка известного дореволюционного богословско-философского журнала «Вера и разум», издававшегося при Харьковской семинарии, «Собрание мнений и отзывов Филарета, митрополита Московского и Коломенского, по учебным и церковно-государственным вопросам» (издание 1887 г.), восьмитомник «История русской церкви» митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), ежемесячно приходит в библиотеку журнал Московской патриархии (но на полках есть и номера далекого1945 года)… Есть в библиотеке Воскресенского собора и настоящие раритеты: например, Псалтирь 1776 года.

Подписано, что подарена она была в 1838 году и принадлежала послушнику Троицкого Зеленецкого монастыря Петру Журавлеву. А вот как эта книга времен Екатерины Великой попала в Нарву, история, к сожалению, умалчивает. Еще одна редкость – рукописная партитура богослужебных песнопений, выполненная скорее всего в конце XIX века.

По словам Юлии, в библиотеке много книг специально для тех, кто только переступил порог храма и принялся изучать азы православия.
Есть здесь и большие художественные альбомы, например, «Православные храмы Литвы», «Рижский кафедральный собор Рождества Христова», «Успенский собор Пюхтицкого монастыря», «История православия Эстонии в фотографиях» и др.

А еще в библиотеке есть целая подборка виниловых пластинок: колокольные звоны, песнопения Пюхтицкого монастыря, духовная музыка Д. Бортнянского и т.д. Но вот пластинки, говорит Юлия, на дом не выдаются.

Надо сказать, что фонд библиотеки пополняется еще и за счет ее читателей: книги всегда жертвовали и жертвуют в библиотеку прихожане храма.

Адрес библиотеки Воскресенского собора и Православной школы: ул. Графова, 4, это здание Нарвской православной школы, вход с торца (со стороны здания завода). Библиотека работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 16.00. Чтобы записаться в библиотеку, необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность – паспорт или ID-карту.

 

Светлана Зайцева

Двери библиотеки собора открыты для всех

Галерея

Двери библиотеки собора открыты для всех Двери библиотеки собора открыты для всех Двери библиотеки собора открыты для всех Двери библиотеки собора открыты для всех

Комментарии (0)

Rambler's Top100