КультураНад Нарвой пролетел «Рождественский ангел»

Дата публикации: 14-12-2017, 10:29 Просмотрено: 424

В течение прошлой недели в Нарве проходил музыкальный фестиваль русской музыки «Рождественский ангел». На его площадках выступили более 300 детей, учащихся музыкальных школ Нарвы, которых готовили 65 педагогов. Фестиваль завершился праздничным концертом, состоявшимся в субботу в Нарвском замке и вобравшем в себя лучшие номера. Под сводами Рыцарского зала звучала музыка русских композиторов и исполнялись песни из любимых кинофильмов.

 

Над Нарвой пролетел «Рождественский ангел»

Ансамбль скрипачей Нарвской музыкальной школы к выступлению подготовила педагог Ирина Косова. Фото: Екатерина Талик

Фестиваль проходил в нашем городе уже восьмой год подряд накануне праздника Рождества Христова. Все эти годы его организатором является депутат городского собрания и заместитель директора Нарвского молодежного центра Лариса Оленина. А поддерживает фестиваль все это время настоятель Храма Нарвской иконы Божией Матери протоиерей Виталий Гаврилов.

Исключительно - по душе

Как» рассказала «Нарвской Газете» Лариса Оленина, фестиваль проводится для учащихся нарвских музыкальных школ и при их активном участии. Если раньше организаторы выбирали для исполнения произведения определенного композитора или связывали праздник с какими-то юбилейными датами, то в этом году участникам предложили играть и петь все, что им нравится, причем русской классикой детей не ограничивали. Жюри было щедрым, как никогда ранее, и назвало много лауреатов.

Лариса Оленина:
- Традиция посвящать итоговый концерт фестиваля русской музыке нам близка по одной причине. Поскольку сегодня в школе больше эстонского языка, ребята учат больше эстонских песен, участвуют в Эстонском певческом празднике. При этом хочется, чтобы и русская музыка, которая греет душу русскому человеку и дает возможность быть причастными к своим историческим корням и большой русской культуре, была для ребят открыта и доступна.
Лариса Оленина отметила, что всю работу по подготовке к фестивалю учителя музыкальных школ делают на голом энтузиазме и в свободное от уроков и прохождения учебной программы время.

Продолжение следует

У фестиваля будет продолжение, он выйдет за стены концертных залов. 15 и 20 декабря участники фестиваля выступят в Нарвской больнице. На просторной парадной лестнице они смогут порадовать своим искусством пациентов больницы, чтобы и проходящие лечение люди смогли почувствовать приближение праздника. В больничных стенах прозвучат флейты, скрипки, а также песни, которые можно исполнять а капелла.

Приветствовавший участников гала-концерта председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов коснулся в своем выступлении дискуссии, которая сейчас проходит в городском собрании - относительно принятия Нарвой предложения участвовать в конкурсе (наряду с Вильянди и Тарту) за звание культурной столицы Европы в 2024 году. Ефимов отметил, что у этой идеи есть как сторонники, так и скептики. Но ни у кого нет сомнений в том, что Нарва сможет достойно нести этот титул, в первую очередь благодаря нашим творческим детям и их педагогам.

Чудо для Жени

В завершение концерта отец Виталий подчеркнул, что такие мероприятия дают возможность чтить традиции наших прадедов и накануне празднования Рождества Христова через творчество прикоснуться к прекрасному. Он поблагодарил Ларису Оленину за работу во благо жителей города и подарил ей икону-складень.

 

Над Нарвой пролетел «Рождественский ангел»

Отец Виталий (Гаврилов) и Лариса Оленина — главные вдохновители фестиваля. Фото: Наталья Соболева

На фестивале не обошлось без чуда. Оно случилось с 11-летним Женей Халиловым из Башкортостана, приехавшим еще в ноябре с мамой на музыкальный конкурс, который в Нарве собирались провести организаторы из Санкт-Петербурга. Но тот конкурс отменили и, казалось, подготовленная конкурсная программа юного саксофониста из 4-й Уфимской музыкальной школы, а также затраченные на дорогу время и деньги пропали даром.

Узнав о Жениной проблеме, организаторы фестиваля «Рождественский ангел» предложили мальчику участвовать в нем. Это предложение было принято. В ожидании фестиваля Женю даже определили в одну из нарвских школ. В итоге мальчик выступил на ряде площадок и стал дипломантом фестиваля.

Наталья СОБОЛЕВА
Над Нарвой пролетел «Рождественский ангел»

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь + три (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100