ОбразованиеСпецшколы и спецклассы не закроют

Дата публикации: 11-12-2017, 10:35 Просмотрено: 397

Дети с особыми образовательными потребностями сегодня не получают достаточной поддержки. Предполагаемые изменения в Законе об основной школе и гимназии призваны изменить положение дел в лучшую сторону. Как конкретно, рассказывали на инфочасе в Нарвском колледже Тартуского университета представители Министерства образования и науки и центра Rajaleidja.

 

Спецшколы и спецклассы не закроют

Март Лайдметс: «Важно поддержать слабых учеников. А сильные справятся сами». Фото: Светлана Зайцева

Надо сказать, что информация о предполагаемых изменениях в нынешней организации обучения детей с особыми образовательными потребностями два месяца назад вызвала бурную реакцию со стороны общественности, и, в первую очередь, родителей. Вплоть до проведения пикетов у здания министерства и сбора подписей под петицией против изменений в законодательстве. Чего испугались родители? Того, что с 1 января 2018 года будут закрыты спецклассы и спецшколы, что «особенных» детей отправят в обычные классы, и это неизбежно негативно скажется на учебном процессе, что они будут просто брошены на произвол судьбы...

Это необоснованные слухи! - объявил на инфосеминаре вице-канцлер министерства образования и науки Март Лайдметс. - Спецшколы и спецклассы останутся. Государство продолжит содержать школы для учеников со специфическими потребностями. Изменится только то, что с 1 января будущего года государство значительно увеличит финансовую поддержку местных самоуправлений и тех, кто содержит частные образовательные школы. Мы хотим создать для всех учащихся лучшие возможности для получения образования, которое было бы им по силам.

 

Из 4-х детей, нуждающихся
в особой поддержке, в школах, находящихся в ведении местных самоуправлений, учатся трое.

 

Начиная с 2018 года местным самоуправлениям и частным общеобразовательным школам будет выделено дополнительно 22 млн евро, в том числе 6 млн евро для обеспечения доступности услуг опорных специалистов. На приобретение необходимого учебного оборудования и улучшение условий школьной среды в ближайшие годы государство также выделит еще 25 млн евро. Это значит, что у местных самоуправлений (а именно волость или город обеспечивают возможность получить основное образование) появятся ресурсы для привлечения к работе в школе необходимых специалистов и для организации именно той поддержки в обучении, в которой нуждается тот или иной ребенок.
А согласно исследованию, которое Министерство образования специально заказало перед тем, как браться за реорганизацию, порядка 22 процентов учащихся основной школы в ходе учебы испытывают потребность в поддержке. Из этого числа 75 процентов учатся в обычном классе обычной школы, 10 - в спецклассе обычной школы, 15 - в спецшколе (это 2,6 процента от всех учащихся основной школы). Так что дело не в медицинском диагнозе, утверждают специалисты. По сути, во время учебы в школе по разным причинам поддержка может потребоваться каждому ученику. Задача — найти ее наилучший вариант для каждого конкретного ребенка.

Ребенок, нуждающийся в поддержке, может учиться в обычном классе; для кого-то может быть организовано индивидуальное обучение с частичной нагрузкой в обычной школе, а кому-то должна быть обеспечена возможность учиться в спецклассе или спецшколе. Потребности ученика, который нуждается в специфической организации обучения и определенном объеме услуг опорных специалистов, будут оценивать консультационные группы (состоящие из специалистов разных областей) совместно с родителями и представителями школы.

Конкретно Нарва в следующем году может получить 1 млн евро для организации системы обучения детей с особыми образовательными потребностями. Это в 2 раза больше, чем было прежде.

Светлана ЗАЙЦЕВА

Спецшколы и спецклассы не закроют

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100