ОбразованиеУчителям языкового погружения необходимы курсы практической фонетики

Дата публикации: 1-12-2017, 11:34 Просмотрено: 575

 Учителям языкового погружения  необходимы курсы практической фонетики

В ходе последнего мониторинга работы педагогов языкового погружения в детских садах Нарвы выяснилось, что им необходимы курсы по вопросам практической фонетики. Не секрет, что отсутствие языковой среды влияет на практику владения языком, и эта проблема стоит достаточно остро.
Языковое погружение в детских садах становится всё более популярным. Из 18 нарвских садов такой вариант детям и родителям предлагают двенадцать.
За последний год количество групп языкового погружения увеличилось с 31 до 36. Об этом рассказала заведующая отделом культуры Виктория Лутус. Мониторинг, как применяется методика, ведёт государственный Центр погружения INNOVE, а также специалисты отдела образования Нарвской горуправы. Для учителей погружения отсутствует обязательный формальный критерий, однако рекомендуется, чтобы на группе работали педагоги со знанием эстонского языка на категорию С1.
По словам заместителя заведующей по образованию Ларисы Дегель, последний обзор показал, что проблем с материалами нет, их достаточно, а вот учителя могут меняться. При открытии группы квалификация педагога проверяется, но в течение года педагог может уйти в декрет или работать в школу, и сад ищет временную замену или должен закрыть группу.
Несмотря на то, что проблема произношения довольно распространенная, о ней говорят мало. «На государственном экзамене нет такого критерия оценки: если ты говоришь, то эта часть экзамена засчитывается, несмотря на акцент», - сказала госпожа Дегель.
В. Лутус продолжила:
- Мы обратились за помощью в INNOVE. Надо сказать, что в Эстонии довольно мало специалистов по вопросам практической фонетики, но Центру погружения всё же удалось найти решение для наших работников. Начиная с ноября этого года педагоги дошкольных учреждений по субботам имеют возможность в небольших группах практиковаться и отрабатывать правильное произношение.
Для школьных педагогов такая возможность пока не предусматривается, тут есть определенная перспектива для дальнейшей работы, заметила госпожа Лутус, хотя в школах эта проблема менее выражена, поскольку большинство молодых педагогов предпочитают работать именно в школе, где больше возможностей для дополнительного обучения.

 

Софья Боборенко

 Учителям языкового погружения  необходимы курсы практической фонетики

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - пять (ответ пишите цифрами)