КультураСергей Янковский, совершивший свой прыжок в свободу

Дата публикации: 21-11-2017, 10:02 Просмотрено: 762

1 декабря на сцене нарвского центра культуры Geneva состоится показ спектакля-балета «Прыжок в свободу. История Рудольфа Нуреева». В роли Рудольфа Нуреева выступает драматический актер Сергей Янковский. Сегодня он гость нашей редакции.

 

Сергей Янковский, совершивший свой прыжок в свободу

Новость изнутри

Спектакль о выдающемся танцовщике XX века (автор идеи Ольга Обуховская, режиссер Андрей Дежонов, балетмейстер Мария Большакова) представляет собой хореографическую драму, основанную на автобиографии Рудольфа Нуреева, написанной после его бегства за рубеж в 1961 году. Не желая прогибаться под нормы советского режима и идеологии, 16 июня 1961 года ведущий солист Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова Рудольф Нуреев не вернулся в СССР с парижских гастролей. В аэропорту перед вылетом самолета в Москву он перепрыгнул через заграждения и исчез из виду. Этот легендарный полет над головами так и назвали - «прыжок в свободу». Нуреев попросил политического убежища и стал первым из советских артистов «невозвращенцем». Он танцевал по всему миру. Руководил балетной труппой парижской Гранд-опера в 1983-1989 годах. В конце жизни, перестав танцевать, пробовал себя как дирижёр. Нуреев собрал большую коллекцию живописи и предметов искусства.

Премьера спектакля-балета «Прыжок в свободу. История Рудольфа Нуреева» состоялась в 2007 году. С тех пор его посмотрели более 15000 зрителей во всем мире - России, Европе, странах СНГ и Балтии. «Прыжок в свободу» с огромным успехом прошёл в Париже, городе, который Рудольф Нуреев считал своей второй родиной.

Сегодня этот спектакль каждый месяц играется в залах Москвы и Санкт-Петербурга. Несколько лет назад его увидели жители и гости Таллинна. И вот теперь, 1 декабря этого года, эстонская компания StudioIllusion и Нарвская городская управа представляют его в рамках программы «Нарва – осенняя столица Эстонии». А затем он будет показан в Гааге и Брюсселе.

 

Сергей Янковский, совершивший свой прыжок в свободу

 

По словам петербургского драматического актера Сергея Янковского, который воплощает роль великого танцора, спектакль «Прыжок в свободу» - это синтез балета и драмы. «Да, он выпадает из всех форматов, - говорит Сергей Янковский. – Наверное, правильнее всего «Прыжок в свободу» можно охарактеризовать как драматический спектакль с балетом, ведь в нем участвуют солисты балета Мариинского и Михайловского театров. Естественно, я как исполнитель главной роли не делаю никаких попыток танцевать «под Нуреева». Даже если бы я был профессиональным артистом балета, а не драмы, подобные попытки можно было бы считать самоубийством. Танцующего Нуреева в спектакле нет, потому что такого просто не может быть! Балетные же партии, которые есть в нашем спектакле, – это выражение эмоций либо эмоциональная составляющая какого-то эпизода из жизни великого танцовщика».

И тем не менее Сергей Янковский в спектакле о Нурееве виртуозно исполняет несколько танцев – чечетку и зажигательные татарские пляски. За эту роль Сергей Янковский награжден премией «Лучшая роль» международного фестиваля «Амурская осень».

Кто есть кто

Сергей Янковский - уроженец Санкт-Петербурга. Родители Сергея со сферой искусства связаны не были: мать – агент по недвижимости, отец – учитель физкультуры. «К семье актеров Янковских мы отношения не имеем», - на всякий случай уточняет Сергей.

Его путь в актерскую профессию оказался довольно извилистым: после школы он поступил в Технологический институт на специальность «огнеупор», через две недели забрал документы. Потом три года учился в Санкт-Петербургском государственном университете на факультете психологии, но в начале четвертого курса ушел. Правда, за это время стал кандидатом в мастера спорта по бегу на средние дистанции. И наконец нашел себя – поступил в Академию театрального искусства (СПбГАТИ). «У нас был очень интересный курс – профессора Г. А. Барышевой, сочетание эстрады и драмы. Мы ставили «Небесных ласточек» и одновременно ставили «Идиота», - рассказывает Сергей. – Наши преподаватели считали, что мы все обязаны уметь петь, танцевать, играть на различных инструментах. Из курса был создан целый ансамбль».
Еще студентом Сергей Янковский создал вместе с другом собственную театральную кампанию Д.Ж.Е.М. (Двигайся. Жми. ). «В Питере не было площадки, где бы мы не выступали – били чечетку, степ, - рассказывает Янковский. – Я даже стал дипломантом Всероссийского конкурса артистов эстрады».

 

Сергей Янковский, совершивший свой прыжок в свободу

 

Какое-то время Янковский работал в мастерской заслуженного деятеля искусств Юрия Томошевского, основателя и художественного руководителя санкт-петербургского театра «Приют комедианта». В этом театре он сыграл роль Сальвадора Дали в спектакле «Дневник гения» и роль Вацлава Нижинского в спектакле «Я – клоун Божий. Нижинский».
А затем ушел, как говорится, в свободное плавание. Активно работал как режиссер концертов и шоу-программ, писал сценарии, создал проект Х.Л.А.М., телевизионную программу «Проспект» на телевидении Санкт- Петербурга, авторский тренинг «Пробуждение творческой энергии», совместно с магистром телеигры «Что? Где? Когда?» Максимом Поташевым придумал и воплотил интеллектуальный проект «Тараканьи бега», стал режиссером спектакля Сергея Безрукова «Хулиган», выступил автором спектакля о жизни и творчестве династии Лиепа «Мой Путь» и так далее… И еще получил очень интересный опыт, проработав два года арт-директором компании «Буквоед» (сеть книжных магазинов в Санкт-Петербурге); за создание театра-витрины его удостоили премией «Проект года». А в 2012 году создал «Театр Сергея Янковского».

- Мой театр – это не конкретный дом, стены и крыша; это небольшая продюсерская компания, которая стремится вырасти в большую, - объясняет Сергей Янковский. – «Театр Сергея Янковского» - команда из 20 человек. Мы занимаемся бизнесом и творчеством. Развиваем театральную деятельность, кстати, пьесы я пишу сам. Сейчас мы намерены двигаться в кинематограф, и у нас уже есть что предложить.

Другая жизнь

Последние полтора года чета Янковских с тремя детьми живёт в Греции, в городе Кавале, что расположен на побережье одноименного залива. По мнению Сергея и его супруги (на всякий случай: Анна - россиянка), теплая, яркая, дружелюбная Греция – просто идеальная страна для жизни семьи, в которой растут маленькие дети. В свободное время Сергей играет в баскетбол и даже завоевал недавно 3-е место среди уличных баскетболистов Кавалы.

 

2 ПРОСТЫХ ВОПРОСА:

- Вы играли выдающихся, можно сказать, гениальных людей, талантливых, с невероятной харизмой. Талант – это от Бога. А харизма? Люди с ней рождаются, или это качество можно развить в себе?

- Кстати сказать, в Греции мне объяснили, что означает слово «харизма», поскольку оно пришло из греческого языка. Так вот харизма – это внутренний свет, который освещает какую-то дорогу. Я думаю, что, даже если человек родился с харизмой, ее можно забить и уничтожить. Что, увы, происходит на каждом шагу.  В большой степени это проблема сферы образования. Нас сразу бросают в систему оценок, соответствия каким-то стандартам. Харизму тупит и гасит несвобода. Прекрасно об этом сказал сэр Кен Робинсон на конференции TED – 50 млн просмотров его речи в интернете. Я думаю, внутренний свет есть у каждого человека – но в чем-то своем.  Задача понять –  какую дорогу он должен осветить. 

- Кем вы себя сейчас больше чувствуете: актером, режиссером, сценаристом, продюсером?

- Я не делаю такого разделения. В какой-то момент я просто понял, что чувствую себя больше человеком, чем прежде. И мне это настолько нравится: что человек может заниматься самыми разными вещами, которые его интересуют. А если он за это еще получает и какое-то материальное вознаграждение, так и вообще прекрасно.  Сейчас такое время, когда все синтезируется. Возьмем, например, сотовый телефон – сколько в нем функций! И у каждого из нас также очень много возможностей. Но часто люди предпочитают в это не верить. Или не прикладывают достаточно усилий для того, чтобы их реализовать.

Светлана Зайцева

Сергей Янковский, совершивший свой прыжок в свободу

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: