КультураНарвские имена в топонимике Петербурга - Ленинграда и пригородов

Дата публикации: 13-11-2017, 11:59 Просмотрено: 782

Нарвские имена в топонимике Петербурга - Ленинграда и пригородов

 

Во вторник, 21 ноября в 16.00 в Нарвской центральной библиотеке в рамках цикла краеведческих встреч состоится лекция Алексея Ерофеева, члена Правления Санкт-Петербургского союза краеведов и члена Топонимической комиссии Санкт-Петербурга «Нарвские имена в топонимике Петербурга - Ленинграда и пригородов».

Нарва среди всех городов, имя которых так и или иначе запечатлено на карте Петербурга, встречается чаще всего. Только Москва может оспаривать первенство по упоминаниям в топонимах и микротопонимах.

Впервые наименование Нарвская  дорога появляется в столице Российской империи в середине 18 столетия, в царствование Елизаветы Петровны. Так изначально обозначалась знаменитая впоследствии Петергофская дорога, современный проспект Стачек, начинающийся от одноимённой площади, в прошлом - Нарвской. На этой площади впервые в 1814 году были установлены Нарвские триумфальные ворота, Через 20 лет по проекту Василия Стасова были сооружены новые Нарвские ворота, от которых и пошли названия площади и нового Нарвского проспекта. Количество "нарвских" названий увеличилось в Ленинграде в советское время. И сейчас число их растёт. О том, почему Нарва оказалась столь востребованной в петербургской топонимии, мы и попробуем разобраться.

Вход свободный.

 

Нарвская центральная библиотека.

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)