ОбразованиеЮные архитекторы из Нарвы спланировали магазин будущего

Дата публикации: 10-11-2017, 10:02 Просмотрено: 764

В сентябре столичный торговый центр Kaubamaja объявил конкурс макетов «Kaubamaja будущего» для учеников 5-9 классов общеобразовательных школ Эстонии. Отборочный конкурс, на которое отсылались видео изготовленных макетов, прошла команда учащихся Василия Домашкевича, педагога технического обучения Нарвского Языкового лицея.

 

Юные архитекторы из Нарвы спланировали магазин будущего

Юные архитекторы из Нарвы продумали не только то, как будет выглядеть магазин,
но и «благоустроили» территорию вокруг него, и предусмотрели в строительстве современные технологии. Фото: Нарвский Языковой лицей

 

Свой макет магазина будущего в Языковом лицее сделали Матвей Колчин и Стевен Вадим Козолев. В видеофайле, отправленном на конкурс, ребята сообщают, что трудились над макетом два месяца. В результате получилась впечатляющая добротностью исполнения и масштабностью мысли работа. В ней использованы такие материалы, как полистирол, техническая ткань, фанера, пленка, доска, пена. При подготовке проекта будущего торгового центра подростки попытались разделить объект на зоны, где было бы приятно и удобно проводить время всем будущим посетителям.

В четырехэтажном здании магазина мальчики предусмотрели различные кафе, помещения для выставок и выступлений, магазины, детскую комнату, ресторан, боулинг и книжный магазин. На верхнем этаже «разместили» кинотеатр. Продумали также оснащение крыши солнечными батареями, энергию которых можно использовать для отопления и освещения здания. Надо сказать, что ребята не только сделали макет самого магазина, но и спланировали окружающую территорию, продумали место парковки, нанесли дорожную разметку, «высадили» деревья и даже провели действующую электрическую подсветку.

Из присланных на конкурс макетов жюри, в которое вошли не только представители магазина, но и действующие архитекторы (глава Эстонского архитектурного центра Рауль Ярг и руководитель школы архитектуры Кайре Нымм), выбрало 10 лучших работ. Их фотоснимки в четверг прошлой недели были опубликованы на сайте магазина и его домашней страничке в сети Facebook. Среди этих работ, за которые теперь предложено отдать электронный голос всем желающим, находится и макет нарвитян. Cам макет выставлен на обозрение посетителей столичного Kaubamaja.

Электронное голосование продлится до 17 часов 8 ноября. У нарвитян еще есть возможность поддержать своих участников конкурса. Победитель, за которого будет отдано больше всего голосов (совместно с голосами членов жюри) выяснится уже 9 ноября. Он получит призовые 1000 евро. Имя победителя можно будет узнать на домашней страничке Kaubamaja.

 

Наталья СОБОЛЕВА 

Юные архитекторы из Нарвы спланировали магазин будущего

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + четыре (ответ пишите цифрами)