КультураВ Нарве открылась общедоступная лаборатория 3D-печати

Дата публикации: 28-04-2015, 10:04 Просмотрено: 2749

В Нарвской центральной библиотеке открылась инновационная лаборатория, оснащенная 3D-принтерами и лазерным станком. Это первое в Эстонии место, где любой желающий может бесплатно напечатать объемные пластиковые детали - хоть игрушки, хоть прототипы новой продукции.

 

В Нарве открылась  общедоступная лаборатория 3D-печати

Библиотекари переучиваются

Под лабораторию в библиотеке отвели малый зал на первом этаже. Здесь теперь установлен станок для лазерной резки, который может резать по заданной программе плоские листы акрила, фанеры, картона, других материалов, либо выжигать на этих листах тексты или рисунки. Кроме станка в лаборатории размещены компьютеры, на которых можно делать трёхмерные чертежи будущих деталей, интерактивная доска для обучения посетителей основам 3D-моделирования и собственно 3D-принтеры - три небольшие машины, которые, следуя чертежу, слой за слоем наносят расплавленный пластик, пока не сформируют нужную деталь целиком.

Появление этой лаборатории в Нарве стало возможным благодаря финансированию посольства США в Таллинне. На торжественное открытие прибыла представительная делегация посольства во главе с послом Джеффри Левином.

- Мы рассматриваем эту инновационную лабораторию как возможность помочь ученикам и студентам развить свои знания в делопроизводстве, в технике, в науке, а также в предпринимательстве, - сказал посол США. - Лаборатория будет открыта каждый рабочий день, в ней будут три раза в неделю проводиться специальные занятия.

Директор библиотеки Марица Орт отметила, что библиотекам в современном мире приходится меняться, брать на себя совершенно новые функции.

- Самое интересное, что преподавать на мастер-классах три раза в неделю будет наш библиотекарь - Стийна Койт. Мы не только учим, но и сами учимся, - сказала Марица Орт.

 

В Нарве открылась  общедоступная лаборатория 3D-печати

 

Если в Эстонии это первый опыт открытия в библиотеке инновационной лаборатории, то в США они весьма распространены. Автор проекта нарвской лаборатории Мария Лилле познакомилась с этим явлением, когда проходила в США практику по программе Хьюберта Хамфри продолжительностью 1 год.

Директор нарвского Департамента развития и экономики Георгий Игнатов (тоже, кстати, практиковавшийся в США по этой программе) пояснил, что в Америке практически нет культурных центров в нашем понимании, поэтому там именно библиотеки оказались самым удобным местом для размещения инновационных лабораторий.

 

В Нарве открылась  общедоступная лаборатория 3D-печати

 

Игрушки для детей, прототипы для взрослых

Инновационную лабораторию в библиотеке смело можно называть местом для детского технического творчества. На открытии лаборатории это было особенно заметно, поскольку вместе с американской делегацией прибыл специалист по робототехнике, который по всему миру проводит мастер-классы для школьников. Нарвские школьники живо интересовались и его маленькими роботами, и 3D-принтерами.

Но в то же время и Георгий Игнатов, и Марица Орт говорят, прежде всего, о полезности лаборатории для инновационного бизнеса.

- В Нарве - мы это выясняли - до сих пор не было 3D-принтеров, - сообщил Георгий Игнатов. - Да и вообще, эта технология пока очень мало распространена в Эстонии. 3D-принтеры есть в центре инноватики при Таллиннском техническом университете и в некоторых фирмах.

По словам Георгия Игнатова, уникальность нарвской лаборатории в том, что воспользоваться её услугами бесплатно может каждый желающий. То есть это единственная в Эстонии бесплатная услуга быстрого прототипирования. Когда предприниматель собирается выпускать новую продукцию, бывает полезно предварительно сделать прототип, чтобы показать его заказчику, проверить, как взаимодействуют детали, просто подержать предмет в руках.

 

В Нарве открылась  общедоступная лаборатория 3D-печати

 

Делать единственный экземпляр прототипа традиционным способом - долго и дорого. В лабораторию библиотеки же можно просто принести готовый файл с 3D-чертежом или даже сделать чертёж на месте и - просто наблюдать за неторопливым процессом печати.

Чтобы подтолкнуть посетителей лаборатории к воплощению в жизнь своих идей, Департамент развития и экономики планирует еженедельно проводить здесь и обучение основам предпринимательства.

Пока инновационная лаборатория - пилотный проект, рассчитанный до конца года. Продолжит ли она работу, зависит от активности посетителей. 3D-принтеры и лазерный станок обошлись американскому посольству в 25 тысяч евро, компьютеры предоставила неправительственная организация Spirit of America. Договаривались о их выделении, что интересно, сотрудники отдела военного сотрудничества американского посольства в Таллинне.

Много Америки

Поблагодарив посольство США за помощь городу, мэр Нарвы Эдуард Эаст даже пошутил, что посольство любит Нарву больше, чем Таллинн. Любовь или трезвый расчёт, но посол Джеффри Левин перечислял проекты, которые поддерживает в Нарве американское посольство, довольно долго.

В библиотеке уже 11 лет работает американский уголок. Каждый первый понедельник месяца в библиотеке показывают знаменитые голливудские фильмы на английском языке с русскими субтитрами. Чтобы представить новый фильм, посол лично приедет в Нарву 4 мая. 

На “гонки на мыльницах”, которые проходят в Нарве в июне, во время Дня города и которые также поддерживает американское посольство, дипломаты собираются прислать собственную команду. На открытие инновационной лаборатории они привезли американскую музыкальную группу The Tumbling Bones, которая в тот же день дала бесплатный концерт в ДК “Ругодив”.

 

В Нарве открылась  общедоступная лаборатория 3D-печати

 

Пришла на открытие лаборатории и целая группа американских студентов, которые изучают в Нарве русский язык.

К слову, в этот же день представители американского посольства побывали в гостях в редакции “Виру Проспект”. Они расспрашивали журналистов о том, как газеты взаимодействуют с властями города, интересовались местной политикой. Судя по их вопросам, американское посольство, что называется, “держит руку на пульсе” самого восточного города Эстонии.

 

Наша справка:
3D-принтеры в Нарвской центральной библиотеке относятся к самому распространённому и недорогому классу - они используют для создания предметов специальный пластик. Но есть и 3D-принтеры, печатающие детали из металлического порошка и даже из живых клеток.

Эксперты сходятся во мнении, что в будущем, благодаря 3D-принтерам, на смену огромным заводам с массовым производством одинаковых предметов придут мелкие лаборатории в шаговой доступности, где можно будет распечатать практически любой нужный предмет в единственном экземпляре.

 

Николай Андреев

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: