СоциумЭстафета Тотального диктанта пролегла через Нарву

Дата публикации: 12-04-2019, 16:34 Просмотрено: 904

Ровно за неделю до Тотального диктанта, чья столица нынче впервые в истории этой всемирной акции переместилась за пределы России, Нарву проездом в Таллинн, выигравший конкурс на столицу диктанта, посетил автопробег Владивосток — Таллинн. Так организаторы Тотального диктанта (далее ТД) передавали эстафету от столицы ТД прошлого года столице года нынешнего. Миновав пропускной пограничный пункт, участники автопробега в Нарве прибыли на аллею Пушкина и возле памятника великому русскому поэту рассказывали интересующимся о диктанте и с помощью коротких заданий тестировали их на грамотность.

Эстафета Тотального диктанта пролегла через Нарву

В компанию любителей правописания взяли и А.С.Пушкина. 

Ваш корреспондент тоже успешно прошел тест, за что был вознагражден магнитом с логотипом ТД и приглашением к участию в диктанте. Одним из принимавших этот тест оказался главный редактор портала Грамота.ру из Москвы и член экспертного совета ТД Владимир Пахомов. Ему было приятно услышать, что услугами портала в Нарве пользуются довольно часто. Нашему изданию господин Пахомов рассказал, что команда ТД состоит из представителей разных городов, причем не только России. В частности, члены команды, направлявшейся в тот день в Таллинн, проживают в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Омске, а Наталья Лукьянова, координирующая зарубежные города, живет во Франции, в Страсбурге.

Эстафета Тотального диктанта пролегла через Нарву

Нарвитяне охотно участвовали в тестах на грамотность.

Нет бумаги - пишите на авто

Наталья рассказала, что автопробег стартовал из Владивостока 11 марта, его участники останавливались в 27 городах, где филологи команды читали публичные лекции, на площадях проверяли грамотность и рассказывали людям о правилах русского языка, которые им пригодятся при написании диктанта. Часть газелей пробега была расписана логотипами диктанта, а на других — чисто белых — люди могли писать маркером прямо на машинах под диктовку небольшие тексты. 

Победу в конкурсе эстонской столицы организаторы акции считают вполне заслуженной: во-первых, Таллинн поставил рекорд по числу пишущих диктант одновременно на одной площадке, во-вторых, как заметил Владимир Пахомов, Таллинн не просто успешно прошел народное голосование, но и мощно представил свою заявку на конференции в Новосибирске. 

Соперниками Таллинна в борьбе за звание столицы Тотального диктанта нынче были города: Пенза, Ростов-на-Дону, Вологда и Казань. Но победа Таллинна для организаторов акции стала символичной, так как она дает возможность показать, что это всемирный проект и что диктант пишут в разных странах мира. Нынче в нем участвуют 80 стран, а в следующем году их ожидается еще больше.

Эстафета Тотального диктанта пролегла через Нарву

Светлана Панфиленок и одна из участниц «Тотального путешествия Владивосток-Таллинн» встретились на аллее Пушкина в Нарве.

Все лучшее — за пределами учебника

Любопытно, что диктант пишут и иностранцы. Правда, тем, у кого нет языковой категории С1 или С2, предлагают специально для них разработанный тест Т(ru)Д, содержащий упражнения и небольшой отрывок, основанный на тексте ТД. 

Очередной Тотальный диктант будет написан уже в эту субботу, но пока еще в присоединившихся к нему городах проходят разработанные экспертным советом ТД консультации и занятия, на которых разбираются именно те правила, знание которых может пригодиться при написании диктанта. 

Владимир Пахомов:

- Мы рассказываем о том, как много остается за пределами учебника, какие правила, порой, вызывают сомнения у самих филологов. Я веду в Москве занятия «русский по пятницам» и это не урок, а семинар, на котором мы вместе с участниками вспоминаем сложные случаи орфографии и пунктуации, узнаем те правила, которые не изучаются в школе, и вместе с филологами русского языка разбираем самые сложные случаи. Безумно обидно, что все самое интересное остается за пределами учебника русского языка.

Помимо Таллинна организаторы акции уважительно отзываются обо всех эстонских городах, принимающих участие в ТД. Отметили в нашей беседе и Кохтла-Ярве, который нынче впервые организует у себя одну из площадок. Порадовались за Нарву, где традиционно много желающих проверить свою грамотность и где даже сотрудник таможни, проверявший машину-участницу пробега, безошибочно прошел тест на знание русского языка.

Эстафета Тотального диктанта пролегла через Нарву

«Диктаторы» репетируют

В Нарве, как нам рассказала организатор диктанта Светлана Панфиленок, диктант будут писать на двух площадках: в Языковом лицее и Пяхклимяэской гимназии, где диктаторами будут, соответственно, актер театра «Ильмарине» Василий Яковлев и руководитель Vaba Lava Narva Анжелика Штыкалов. Сейчас они репетируют чтение фрагментов произведений писателя и журналиста Павла Басинского, ставшего автором нынешнего диктанта. По словам Светланы Панфиленок, тексты для диктующих содержат все необходимые разметки, учитывающие ударения, паузы и интонацию.

И все же многих отпугивает от участия в акции возможное «непопадание» в авторский синтаксис. На этот вопрос нам ответила председатель экспертной комиссии ТД в Нарве Надежда Иванова:

- Штаб ТД предлагает в этой ситуации несколько вариантов, которые проверяющие могут рассматривать как правильные ответы, если пишущий не разделил авторскую позицию, но действовал строго по правилам.

Среди встречавших автопробег была группа взрослых женщин, пишущих диктант уже несколько лет подряд. Почему это важно для них?
Ольга Ефремова:

- Очень интересно проходят консультации, которые проводят нарвские учителя Надежда Ивановна Иванова, Жанна Владимировна Нарышкина, Надежда Николаевна Леонтьева. Хочется мобилизоваться и проверить свои знания.

Эстафета Тотального диктанта пролегла через Нарву

Раиса, подруга Ольги по увлечению правописанием:

- Знаете, Оля очень хорошо пишет диктанты, она допустила только одну ошибку — пунктуационную, а у меня пока «троечка», но все равно очень приятно сесть за парту и вспомнить, чему нас учили в школе.

Наталья Соболева

Фотогалерея: Наталья Соболева

 

Эстафета Тотального диктанта пролегла через Нарву

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)