СоциумПо Культурной столице провели «поминки». Что дальше?

Дата публикации: 7-03-2019, 10:17 Просмотрено: 602

Приказа о роспуске рабочей группы по проекту «Нарва - Культурная столица 2024» ещё нет, но издать его – дело нескольких минут, заявил мэр Тармо Таммисте. Перед выборами в Рийгикогу он ещё раз собрал журналистов, пригласив на встречу и молодежь. Пресс-конференцию с такой темой метко окрестили «поминками» по проекту Нарва - Культурная столица 2024.

По Культурной столице  провели «поминки». Что дальше?

Хотя официальных заявлений о прекращении участия Нарвы в конкурсе не прозвучало, центрист ТармоТаммисте (второй слева), реформист Марко Торм (справа) и социал-демократ Катри Райк (слева) в своих выводах единодушны: нарвитянам следует выбирать на местных выборах 2021 года тех, кто думает о будущем города.

Пять месяцев – слишком мало?

Мэр ещё раз представил свою версию развития событий, связанных с проектом, практически слово в слово повторив сказанное им на инфочасе для журналистов (подробнее – в «НГ» за 27 марта 2019 года). По мнению мэра и других членов рабочей группы и к их общему сожалению, проект, благодаря которому Нарва могла бы получить серьезный толчок к развитию, уже не может быть осуществлен. За оставшиеся пять месяцев до срока подачи документов на титул Культурной столицы составить достойную заявку просто нереально, считает и Хелен Силдна (на фото вторая справа), имеющая опыт подготовки проекта «Таллинн – Культурная столица 2011».

Хелен Силдна:

- Речь сейчас идет даже не о деньгах. Предприниматели из Нарвы, например, предлагали внести недостающую сумму. Если бы мне вдруг позвонили и сказали, что выделяют на работу миллион евро, только займись составлением заявки, я бы очень серьезно задумалась, стоит ли за это браться. Тем более в условиях, когда у проекта Культурной столицы нет политической поддержки со стороны городского собрания, а это – серьезный минус при оценивании, - заметила она.

По Культурной столице  провели «поминки». Что дальше?

Государство обещает выделить до 10 миллионов евро городу, который получит титул и возьмет на себя обязательство вложить свои средства в развитие в том же объеме. Пока же, отметил Таммисте, у рабочей группы есть большие сомнения, что даже заложенные в заявке средства впоследствии будут в городском бюджете найдены. А это грозит уже не просто спорами, а скандалом на европейском уровне.

Чуть позже слово взяла молодая нарвитянка Эва Леннук, представившая, по ее словам, желание нарвской молодежи. Оно заключается в том, чтобы оставшиеся пять месяцев все же были использованы для составления заявки.

Пока официальных распоряжений о роспуске рабочей группы и отказе от участия в конкурсе не издано, все ещё может измениться. Кто знает, в какую сторону?

Предложение о совместной работе

В приглашении на встречу было отмечено, что в ней примут участие и члены команды Тарту – Культурная столица 2024, но они так и не прибыли в Нарву. В кулуарах отсутствие тартусцев объяснили тем, что они посчитали некорректным свое присутствие, пока Нарва официально не отказалась от участия в проекте.

Катри Райк, депутат Нарвского городского собрания и министр внутренних дел ЭР, отметила, что городские власти Нарвы отправили городу Тарту, конкуренту по конкурсу, письмо с предложением о совместной работе.

- Но Тарту делает большую работу по этому проекту и совершенно не обязан в последний момент менять свою, уже давно разработанную, концепцию Культурной столицы, - подчеркнула она.

 

«Выбирайте тех, кто будет бороться за Нарву»

А как показывает практика, совместная работа с Нарвой может вый­ти боком. Примером тому служит ситуация с городской управой Раквере, где как раз 1 марта (день проведения встречи) к работе приступил новый специалист, задачей которого должна была стать координация работы между Ляэне- и Ида-Вирумаа по проекту Культурной столицы, - грустно заметил мэр города Раквере Марко Торм. Он выразил сожаление, что у столь перспективного проекта оказался такой финал, ведь Раквере очень рассчитывал на успех Нарвы. Торм тоже поддерживает мысль о том, что пока законодательная ветвь власти, ведающая распределением денег, не выражает поддержки проекту, бороться за звание не имеет смысла.

По Культурной столице  провели «поминки». Что дальше?

Марко Торм:

- У Нарвы сейчас нет соответствующих компетенций. Отказавшись от услуг фирмы Хелен Силдна, она осталась без контактов с Европой, Таллинном, с государственными властями. У города была отличная, редкая возможность, но… Выбирайте тех людей, которые будут бороться за Нарву.

Тема выборов в том или ином виде проявлялась на этом обсуждении. Прежде всего в том, что Тармо Таммисте провел встречу накануне дня голосования, однако это не помогло ему набрать нужное число голосов для прохождения в Рийгикогу. Примечательно, что за одним столом накануне выборов сидели конкуренты по политической гонке – центрист Тармо Таммисте, реформист Марко Торм и социал-демократ Катри Райк, однако все они говорили, в конце концов, об одном: с 4 марта начнется борьба за депутатские места на местных выборах 2021 года.

- Сейчас ни одна партия не ассоциирует себя с Нарвой, ни один голос из Нарвы не слышен в Таллинне, - заметила Райк.

Сделать выводы и сохранить темп?

Так что же теперь? Сложившаяся с проектом ситуация – не конец света, и опускать руки не надо, считают члены (бывшей?) рабочей группы. Надо сделать выводы и постараться сохранить набранный прошлым летом темп проведения резонансных мероприятий. Появилось новое направление развития Нарвы — культурная жизнь - значит, надо его и придерживаться, ведь культура является крупнейшим работодателем в Европе… Однако чьей это будет заботой - не совсем ясно. На встрече, тем не менее, прозвучало, что, к примеру, очередной фестиваль Station Narva обязательно состоится, даже без поддержки городского собрания Нарвы. Но кто в городе сможет заняться «новым направлением» без поддержки депутатского корпуса, а значит, без городского финансирования?

По Культурной столице  провели «поминки». Что дальше?

Коммуникации по-прежнему нет

К сожалению, на встрече так и не прозвучали ответы на предложения о привлечении горожан к активной работе по проекту, озвученные общественностью ещё полтора месяца назад.

- Рабочая группа работала почти год, но имеется практически всего два документа, отражающих её деятельность. Где остальные? Почему не было информации о процессе в свободном доступе? Какие идеи предлагали нарвитяне? Как не было коммуникации между представителями власти и простыми горожанами, так и нет, - заключила Валерия Лаврова, активистка общественного движения MyNarva 2024. Она заявила, что MyNarva 2024 накануне встречи получило из мэрии ответ на гражданскую инициативу - письмо размером в один абзац. 

Софья Боборенко

Фото: Софья Боборенко

По Культурной столице  провели «поминки». Что дальше?

 

Комментарии (1)

avatar
сергей с.
7 марта 2019 14:13
Надо прямо сказать, что шансов стать "культурной столицей" у Нарвы было всё таки маловато, но самое обидное то, что очередная попытка превратить Нарву в цивилизованный европейский город окончилась обычной сварой.На глазах всей страны, да и всей Европы. Выяснять, кто в этом виноват и кто прав, наверное, не следует. Пусть хотя бы это будет уроком хоть кому то. Но правильно сказал кто то из предпринимателей в передаче "Народу важно", что при настоящей власти на развитии Нарвы можно смело поставить крест. Короче, грустно всё это.

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)