СпортСосредоточенность на цели – главный секрет успеха Катрин Смирновой

Дата публикации: 19-02-2019, 10:36 Просмотрено: 402

Поскольку, как и в прошлом году, стрелки школы «Паэмурру» явно лидировали в количестве наград на чествовании спортсменов Нарвы, а Катрин Смирнова названа лучшей среди молодых, у нашего издания появился повод для детальной беседы с самой лауреаткой и ее тренером Александром Макаровым.

Сосредоточенность на цели –  главный секрет успеха Катрин Смирновой

Катрин работает как с пневматической, так и с малокалиберной (4,5 мм) винтовками, к которым предусмотрены дополнительные атрибуты. В частности, только патронов приходится брать с собой на выезд не менее полутысячи. Фото: Сергей Трохачев

Мастер спорта, действующая чемпионка страны, а также Прибалтики в стрельбе из винтовки, вошедшая в первую десятку на чемпионате мира, Катрин Смирнова учится в предвыпускном 11-м классе. Ныне ей семнадцать, а стрелковым спортом она увлеклась лет пять назад. До того занималась художественной гимнастикой и легкой атлетикой. И при всем при том, замечает Катрин, у нее еще находилось время, свободное для общения со сверстниками! «Родителям это жутко не нравилось», – уточняет наша собеседница, и они решили ее отправить в стрелковую секцию. Первым ее тренером стала Валентина Андреевна Сидорова, жена Владимира Георгиевича Сидорова, основателя нарвской стрелковой школы.

С тех пор, собрав изрядное количество наград, Катрин в настоящее время уже практически определилась с дальнейшей профессиональной ориентацией, в некотором роде совпадающей с ее сегодняшним увлечением – намеревается поступить в столичную Академию внутренней безопасности (Sissekaitseakadeemia). Осмелимся предположить: наверняка поступит, ибо для любого вуза дело чести - иметь у себя выдающегося спортсмена.

Как работают стрелки?

На огневом рубеже в линию могут поместиться до 80 спортсменов. Им отводится примерно 15 минут на упражнение в 60 выстрелов, включающее также и пристрелку. Стреляют с трех позиций: стоя, с колена и лежа. Последнее – довольно соблазнительный вариант: можно прицеливаться и подольше. На деле оттяжка – дело, как объясняет Александр Макаров, бессмысленное: глаз, что называется, «замыливается», поэтому идеальный регламент для выстрела – 8 секунд. 

На рубеже в тире для стрелков «Паэмурру» предусмотрена полная автоматика. Специальное электронное оборудование с лазерными датчиками с исключительной точностью фиксирует попадание в электронную мишень, точнее, в электронную рамку, и результат мгновенно выводится на монитор компьютера, расположенного рядом со стрелком. 

А если без автоматики, то мы имеем картонную мишень – квадратик 10 на 10 см и в центре круг диаметром 4,5 см, разделенный на 9 концентрических окружностей. В самой сердцевине – так называемое «яблочко», куда и надо попасть с 10 метров, но так, чтобы белый ободок вокруг черной сердцевины остался незатронутым пулькой калибром в 4,5 мм, которая едва туда втиснется. И таких попаданий в активе Катрин Смирновой предостаточно!

Сосредоточенность на цели –  главный секрет успеха Катрин Смирновой

Костюм Катрин Смирновой изготовлен в Чехии и четко соответствует индивидуальным параметрам фигуры. Фото: Сергей Трохачев

Насколько важно «притереться к оружию»?

Его надо обязательно настроить, говорит Катрин, и подобрать под себя. «Я делаю так, чтобы мне было комфортно, и тогда все получается». Допустим, ей вручается совершенно новая винтовка: сразу выйдет что-нибудь результативное? Едва ли, замечает Катрин, оружие надо долго настраивать, особенно, если оно от другой фирмы и с некоторыми конструктивными различиями. Так, кстати, случилось в Германии: новое оружие и, как следствие, не лучший итог. 

Вообще-то Катрин Смирнова не выбирает легких путей. Из трех позиций – стоя, лежа, с колена – она предпочитает последнюю, хотя и признает ее самой трудной, поскольку, если стоя и лежа «ты можешь отдохнуть, то с колена так не получится, так как «изготовка» может испортиться, следовательно надо сидеть и терпеть».

Школа и спорт: не мешает ли одно другому?

Катрин Смирнова уверена: спорт абсолютно не чинит учебе никаких помех или препятствий. Она крайне вдумчиво относится и к учению, и к тренировкам. Равно как и ее одноклассники, тоже стрелки и чемпионы Федор Секаев и Артем Эрт, которые, в подтверждение вышесказанного, претендуют на выпускную золотую медаль. 

Показательно, что на вопрос о хобби Катрин моментально ответила: учеба в школе и стрельба. Правда, находит время заботиться о двух домашних любимцах – волнистом попугайчике и хомячке.

Существуют ли проблемы в интернациональном общении?

Никаких вопросов с эстонским языком, заверяет Катрин: говорит она свободно. Насчет английского – «fifty – fifty», 50 на 50. Почему? Потому что больший упор всегда делала на эстонский. Английский у нее хорош для общения в рамках спортивной тематики на международных соревнованиях (их у Катрин накопилось более чем). Плюс – для разговоров в аэропортах, когда возникают вопросы по поводу спе­цифического груза (как никак, оружие все-таки!). «Особенно, когда надо лететь домой», – уточняет Катрин. Частенько возникает заминка: тут уж без английского никак.

«Все мое ношу с собой»

«Все мое ношу с собой», гласит древнеримский афоризм, изначально подразумевающий сокровищницу разума, но ныне в практическом смысле как нельзя более применимый для спорт­сменов, которые должны таскать на себе весьма тяжкий груз из двух винтовок весом эдак в 22-23 кг, не считая личных вещей. Почему две, а не одна? Потому что в подавляющем большинстве соревнований предусмотрены два варианта: стрельба из пневматической винтовки на 10 м и из малокалиберной на 50 м. 

На авиарейсах все это спортивное хозяйство сдается в багаж, объясняет Катрин, однако за удовольствие надо платить. И немало, уточняет ее наставник Александр Макаров: 50 евро за каждый кейс в одну сторону, то есть туда и обратно уже набегает сотня. А итальянцы, заметил Александр Владимирович, «помимо этого еще 60 добавляют», и тогда получается уже 110 евро в одну сторону.

Сколько стран за плечами у Катрин, и почему не везде получается?

Как известно, одним из важнейших критериев для выдвижения на звание лучшего спортсмена Нарвы является участие в титульных международных соревнованиях. В этом плане у Катрин Смирновой достаточно серьезный опыт. В истекшем году побывала в Южной Корее, Польше, Германии (дважды), Венгрии и Литве. 

На чемпионате Европы в Венгрии по стрельбе из пневматического оружия стрелки «Паэмурру» в призеры, однако, не попали. Резонный вопрос к Катрин: а почему, собственно? Изменились правила – стало больше упражнений, вместо прежних 40 выстрелов пришлось делать 60. И все же, если до того в Германии на пневматике из 146 участников Катрин заняла 131-е место, то в Венгрии по истечении трех месяцев в том же упражнении уже 36-е.

Стрельба на природе диктует свои законы

В настоящее время к услугам нарвских стрелков хорошо оборудованный тир по адресу Фама, 4. Здесь тренируются, здесь же проходят соревнования.

Однако заграничные первенства в большинстве своем устраиваются «в чистом поле». Это уже другое дело. Следует учитывать множество нюансов, среди которых главное – погодные условия. В идеале, считает Александр Макаров, нужна собственная база на открытом воздухе. Все может измениться к лучшему после введения в строй весной этого года биатлонного стрельбища (см. подробнее «НГ» от 16 января). Уже договорились предварительно с руководителем спортивного центра Äkkeküla Владимиром Вшивцевым о выделении стрелкам «Паэмурру» по крайней мере пяти установок, что обойдется в общей сложности до 35000 евро. И тогда в теплое время можно будет тренироваться на природе с накоплением опыта поправок на изменчивость погоды. 

Вообще это поучительный пример доброго сотрудничества. Биатлонисты ведь тоже занимаются в стрелковом тире. А на своем огневом рубеже шириной 30 метров они вполне могут выделить стрелкам 10-метровый участок, оборудованный соответствующей аппаратурой. И в таком случае тренировки будут проходить в условиях, максимально приближенных к международным реалиям. 

Там все иначе, рассказывает Катрин. Бывает и дождь, и ветер, и даже птицы. Птицы – ладно, зато ужасно мешают разные насекомые, например, комары с мухами. Плюс ко всему – бывает и очень холодно, причем неожиданно: вроде приезжаешь в страну, прогноз благоприятный, настраиваешься, и вдруг – резкое похолодание. То есть, резюмирует Александр Макаров, для того, чтобы научиться стрелять в поле, необходимо время и в дополнение к нему - своя летняя база.

В ближайшем будущем «стрелковую Эстонию» представит Нарва

Цепь тренировок, которые естественны для Катрин, приведет к серьезным проверкам. Уже в ближайшую субботу предстоит чемпионат Эстонии в Таллинне, в марте – с 14-го по 23-е – первенство Европы в Хорватии. Состав сборной команды республики на юниорской винтовке, сообщил Александр Макаров, укомплектован исключительно нарвскими спортсменками. Это Катрин Смирнова, Анастасия Бобылева и Анастасия Олевич. «На данный момент, – заметил Александр Владимирович, – по стрельбе из пневматического оружия мы опережаем наших соперников внутри страны по крайней мере на 10 очков». Данный факт лишний раз подчеркивает серьезный потенциал нарвской школы стрелкового искусства, который в связи с вновь открывающимися возможностями тренировок на открытом воздухе обретает шансы на дальнейший рост.

Какова цена вопроса?

Никаких тайн нет: стрелковый спорт – удовольствие не из дешевых. Пневматическая винтовка стоит 2500 евро, малокалиберная – 3500. А винтовка для стрельбы на 300 м уже потребует 7000. Добавим к этому спецодежду – комплект из брюк и куртки – еще 1500. Плюс ботинки (270), перчатки (около 100). Материал для стрелкового костюма весьма непростой: очень плотный, он призван фиксировать тело спортсмена в надлежащей позиции. 

Неизбежен вопрос скептика: а стоит ли культивировать стрелковый спорт при таком финансовом раскладе? В перспективе – стоит. Ведь часто бывает так, что спортсмены из разных стран съезжаются в одном месте, ориентируясь на значимое имя, будь то школы или конкретного человека. Уже сейчас Нарва в состоянии приглашать гостей из-за рубежа, поскольку ее стрелковая школа более чем дееспособна благодаря даже не одному, но многим именам титулованных спорт­сменов и тренеров.

Сергей Трохачев

Сосредоточенность на цели –  главный секрет успеха Катрин Смирновой

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + два (ответ пишите цифрами)