СпортНовый тир становится центром для стрелков-практиков

Дата публикации: 14-01-2019, 14:46 Просмотрено: 612

Соревнования по практической стрельбе, состоявшиеся 4-6 января в отреставрированном тире на стадионе «Кренгольм», привлекли к участию около 30 спортсменов, в том числе зарубежных гостей.

Новый тир становится центром для стрелков-практиков

Очередной участник готовится к выполнению упражнения. Соответствующий инструктаж проведен на английском языке, – таково требование IPSC.

Прежде всего, пояснил руководитель клуба Narva Arsenal Владимир Зайчук, практическая стрельба – это стрельба в движении из боевого оружия. «Это – спорт серьезных мужчин и женщин». Детям не годится: «Здесь немного все пожестче». 

В субботу, 5 января, состязались 28 участников, рассказал главный судья соревнований Андрей Федоров. «Смысл упражнения таков, что стрелкам предлагается задача, которую нужно выполнить за определенное время, максимально точно поразив мишени и не нарушив процедурные ограничения. То есть стрелок должен из зоны, ограниченной линиями, поразить все заранее расставленные восьмиугольные мишени, на бегу огибая баррикады, различные препятствия и меняя направление движения». 

Новый тир становится центром для стрелков-практиков

Главный судья Андрей Федоров снаряжает винтовку.

Главное – безопасность

Это очень важно, потому что в основном все закрытые тиры, как правило, ограничены лишь стационарной стрельбой. В нарвском же тире спортсмены перебегают с места на место как будто бы на открытом стрельбище, но при этом в достаточно комфортных условиях, включая надлежащую вентиляцию.

Очень хорош грунт, подчеркнул Андрей. Он не пыльный, не маркий, достаточно удобный для пробежек и, что крайне важно, способен «вбирать» пули любого калибра без опасности рикошета. Это существенно, так как в практической стрельбе используется крупнокалиберное оружие любого типа, минимальный пистолетный калибр – 9,19 мм. В принципе, тир способен безопасно поглотить пули из любого оружия, включая винтовки и ружья. Риск травматизма почти сведен к нулю, во всяком случае не превышает риск, возможный в любой «качалке». 

Новый тир становится центром для стрелков-практиков

Перегородки в «поле» сделаны прозрачными, чтобы не терять из виду спортсменов.

Выбор оружия

Участники обычно выступают с собственным оружием. Проблем с перевозкой не возникает, заметил Андрей Федоров. Это официальный вид спорта, существуют межгосударственные договоренности, и при свое­временно оформленных документах люди могут спокойно ездить куда угодно. Собственно, основная цель клуба Narva Arsenal – научить граждан правильно обращаться со своим оружием, тренироваться с ним, иначе говоря, обеспечить «притирку».

Новый тир становится центром для стрелков-практиков

Для этого существует цикл обучения с инструктором, причем тир, как таковой, поначалу даже не всегда нужен, поскольку имеется хорошо оборудованный учебный класс, где проводятся теоретические занятия. Плата за обучение варьируется и во многом зависит от количества выстрелов, на которое рассчитывает будущий спортсмен. 

Тир пришлось возрождать

Здание тира не новое. Построили его очень давно, еще при действующем Кренгольме. «Когда мы его нашли, – рассказывает Владимир Зайчук, – оно находилось в кошмарном состоянии». Именно в таком виде тир в 2013 году был передан в аренду клубу (см. также «НГ» от 4.01). Благодаря деятельному сотрудничеству с Liivarand SPA Hotel и Noorus SPA Hotel, живейшему участию активистов, их друзей и знакомых, а также помощи городских властей, был создан абсолютно уникальный для республики тир, который позволяет тренироваться в закрытом помещении вне зависимости от погодных условий, но в обстановке, максимально приближенной к реальности, как отметил Андрей Федоров. 

Новый тир становится центром для стрелков-практиков

Результат? На сегодня, сообщил Владимир Зайчук, нарвский тир для практической стрельбы является лучшим в республике, а значит в перспективе способен принимать международные соревнования.

Новый тир становится центром для стрелков-практиков

Сергей Трохачев 

Фотогалерея: Сергей Трохачев

Новый тир становится центром для стрелков-практиков

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + восемь (ответ пишите цифрами)